4歳の息子がお小遣いを使いたがり、買い物で困っています。良い教育法はありますか?
4歳の息子がいます。お小遣いをあげて買い物行ったりすると、私の買うものに息子のお小遣いを使って払いたがります。これは息子のだから息子の好きな物に使いな!って言うけど多分お金を自分で払うっ!てことをしたいみたいなんです。その後お菓子を買おうと思ってももー息子のお金はないからここで私が払ってあげるとお金を使えばなくなる!って教育にも悪いかなと私も半泣きしながら息子に追加でお金を渡すことを我慢します。
何か他に良い教育法?みたいなのありますか?多分息子も優しいので、でもこのままだといろんな人におごってしまう子に育ってもいけないと息子のためにいつも心を鬼にしますが私半泣きしてます。
- まっくろくろすけ(8歳)

mama
お金の使い方は自販機で覚えました!

もんきち
4歳にお小遣い自体が早いと思いますが😓
個々の考え方なので
私が思ってることと捉えていただけたら幸いです。
昔みたいに駄菓子屋さんも
無いからなかなか難しいですよね…
例えばお母さんは買い物終えたあと
お金を渡して好きなもの選ばせて
足りるかたりないかを教えてあげて
たりなかったらやめよう等
声かけの方が良いかな…と思います💧
今はレジも混雑してるので
そういうわけにはいきませんが。。
対策は沢山あると思います😓💧

まぬーる
買い物の仕方に違和感です。
お小遣いだよ使いなと与えたことはありません。
多分それがある程度の意味をもって通用するのは小学生からです。(算数でお金について習うから)
子供との買い物は、
買い物を経験させるために、まず買うものをなんとなく決めてから行ったし、
わからなければこのお金で買えるものを買うからねって約束をしました。
買うときはね、お金が必要なんだよって教えました。
もう少し高度に教えるときは、これ○○円だねーどのお金を出せばいいと思う?でした。
参考までに思っていただければいいかなと思います!👍
コメント