7ヶ月の息子が夜泣きで悩んでいます。ミルクを飲んでも3時間で泣くことが多く、夜中も泣くことがあります。離乳食も食べているのに、なぜ時間が空かないのか不思議です。夜泣きやミルクの感覚についてアドバイスをお願いします。
7ヶ月の息子についての質問です。7ヶ月のお子さんがいるママさん、夜泣きはありますか?私の息子は今でも夜中に寝ぼけて起きてずり這いしたりして泣いたり、お腹が空いてギャン泣きします😓
また、ほぼミルク寄りの混合で、母乳はお風呂上がりに飲ませるだけに現在はなっており、そろそろ卒乳(卒乳というほど飲ませてはなかったのですが😅)に向けてよっぽど泣いてとかじゃない限りは飲まさないようにしようにとは思ってます。
ミルクは1回の量(離乳食後以外のミルク)が大体200ml前後飲むのに、お腹が空いて3時間あかずに泣くことが多いです...その為、夜も腹持ちしないのか夜中に泣いたりすることが多いです。
離乳食の量も結構食べてるし、ミルクも飲むのに何でこんなに時間が空かないんだろうと悩んでます。
7ヶ月にもなったらミルクの感覚の時間とかあきますよね?皆さんはどうなんでしょうか?また、夜泣きはありますか?
何かアドバイスともらえらと思います🙇♀️
- ママリ(5歳1ヶ月)
コメント
ままり
うちは夜泣きはあまり無い子ですが、少し環境の変化や、本人の中での変化があるとグズグズがあります。
まず、うちのスケジュールですが7ヵ月の頃2回食で
ミルクがだいたい8時、12時、16時、20時、0時でした。
離乳食は11時19時です。
20時就寝後、0時ミルクは起きなくてもおむつ替えついでに与えてました💡
就寝時間、その後のミルクはどうされていますか?
しぃちゃん。
7ヶ月の息子いてます👦🏻
ミルクは1回200を4回~5回あげてます!(完ミ)
8時 12時 17銃 21時 くらいです◎
あと離乳食が2回です!
今のところずっと夜泣きないです!
-
ママリ
ミルクは離乳食以外で4〜5回あげてるんですか?
まだ7ヶ月だと欲しがったらあげても大丈夫でしょうか?前の検診の時に保健師さんにミルクの量を聞かれたとき、それ以上はあまりあげない方が...って言われたのがとても気になっていまして😢
でも、身長は平均よりも高くて体も大きいので(体重は平均くらいか少し少ないくらいです。)胃袋の大きさや子供によって違うので大丈夫ですかね?😭💦
夜泣きがないの、羨ましいです😢今しかないのは分かってるのですがギャン泣きされることと、寝てるのにおろしたら泣かれると心折れそうです😢💦
思いきってミルクあげてみます!
ありがとうございます😊- 5月6日
-
しぃちゃん。
離乳食以外で4~5回です!
毎回200作りますがかなり飲みむらあるので50しか飲まない事もよくあります💦
保健師さんに言われると気になりますね😓
うちは逆に小さくて離乳食始まるまではミルク全然飲まない子だったのでガンガンあげてます😂
もしお腹空いて泣いてるのならミルクあげてみてもいいのかな?と思います😊
ほんとその子によって違いますしね✨- 5月6日
-
ママリ
そうなんですね💦うちは平均で産まれましたが、身長高いのでやっぱり胃袋もおおきいのかな?😭
なので、飲みむらあるものの220飲む時は飲むこともあるので、増やしたほうがいいのかなと思うところもありますが、保健師さんにこれ以上はと前に言われたことも気になってます😢
今日から夜中に泣いた時はいつもよりは少し少なめのミルクを飲ませてみて調整してみたいと思います💦
ありがとうございます😊- 5月6日
ママリ
就寝時間前に220ml作って飲ませてますが、夜中はグズっても目は閉じているので、トントンしたり、抱っこしたらすぐに寝てしまうので夜中はあげないことも稀にあります💦
実母が7ヶ月にもなれば夜中は起きないからミルクも飲ませなくても良くなるから楽になるはずなのにって言われたので、他のお子さんはどうなのかなと思ってまして😓💦
ままり
なるほど!
夜中あげたりあげなかったり…が、あんまり良くないのかも??
思いきって、あげるスケジュールにしてみてはどうでしょうか?あげてみて飲まなかったら無しで、毎日決まった時間に与えるのがいいと思いますよ💡
うちは夜中ぐっすり寝てもらうために0時に、寝ててもミルクあげておむつ替えしてました😊
あげなかったら多分4時ごろ起きてると思います!
9ヵ月で3回食になってから0時のミルクを辞め、おむつ替えとお茶にしました。その初日は何度もおこされましたが、夜中に起きる習慣が無かったのですぐに慣れてくれました!
20時〜6、7時まで通しで寝て脱水症状のようなおしっこが出た事あったのも、0時授乳を始めた理由です💡
今後3回食とかになったら更にミルク減らしたい時が来ると思うので、それまでに基本的な生活リズムを整えてあげたほうが赤ちゃんも戸惑いが少ないかと思います。
色々な方法があると思うので、ご参考までに!
ママリ
まだ7ヶ月だったら欲しがったらあげても大丈夫でしょうか?😓💦身長は平均より高めで体重は平均より気持ち少なめ?か平均くらいかなというような感じです😓
なるほど、赤ちゃんも生活リズムでミルクが左右するときもやっぱりあるんですね😢
思いきってミルクをあげてみます。色々とアドバイスをして頂きありがとうございます😊