※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
子育て・グッズ

夜間断乳、いつから試みましたか??🥺

夜間断乳、いつから試みましたか??🥺

コメント

🐘

9ヶ月の時にしました!

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

うちも9ヶ月で、そろそろなのかな…と思いつつ、授乳しちゃってます💦
    断乳に踏み切った理由を教えていただけますか??🧐

• 5月5日
  • 🐘

🐘

夜通し寝てほしかったのと離乳食かなり食べてたので夜はなくても大丈夫と思いましました!

• 5月6日
mimi

生後3ヶ月の時にお乳が出なくなってそれからおしゃぶりで頼ってます(--;)

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

そうだったのですね!
    うち、未だに2,3回夜起きちゃって、おしゃぶり、哺乳瓶、シリコン系の物あげると、噛んで遊んじゃうんですよ😭
    1ヶ月2ヶ月の時は吸ってくれてたのに…😭

• 5月5日
そらまめ

9ヶ月になったタイミングではじめました!

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

やっぱり9ヶ月って目安ですよね…💦
    断乳に踏み切った理由を教えていただけますか??☺️

• 5月5日
  • そらまめ

そらまめ

うちは元々夜間は寝てから5時間後に1回目、そのあと4時間後に2回目、のリズムでそこまで気にしていませんでした。が、寝るのが遅くなってしまった日があって、ざっくりこの時間に起きるだろうと考えながら寝たらすごい早い段階で泣いて、授乳するには早い(おなかすいてない)と思ってトントンしたが眠れず…。
    今まで泣いたら添い乳だったので、添い乳以外の寝方を知らないんだと思って寝る練習も兼ねて断乳することにしました!

• 5月6日
はるママ🔰

うちは11ヶ月でしました!

9ヶ月くらいのときに、夜中1時間おきに起きる時期があって、夜間断乳考えたのですが、授乳する方が楽でそのときは諦めました😂

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

1時間おき…💦うち2時間おきがやっと3時間〜3時間半になって喜んでたのに…1時間はしんどかったですね😭😭
    授乳するとすぐ寝てくれますよね!
    ちなみに夜間断乳した時のやり方は、トントンですか??

• 5月5日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

喉元すぎればなんとやらで、今は懐かしいです(笑)今は朝まで寝れてます☺️
    細切れ睡眠つらいですよね💦💦
    うちはトントンと、「大丈夫だよー、ほらー上手に眠れるよー」とか適当な声かけしてました😵
    立ってゆらゆらだっこは、重くてできそうになかったです😥

• 5月5日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

1ヶ月くらいで朝まで寝れるようになったのですね✨素晴らしい成長ですね!☺️
    やっぱり泣きましたか??💦夜だと泣かせるのもなー…って考えるのが甘えですよね😭

• 5月6日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

号泣で心がおれたのが9ヶ月くらいのときでした😥その時はまだほしいんだなって、諦めて授乳しました🙃
    泣かれたら心がおれます😓
    11ヶ月のときは、ぎゃーとはならなくて、起きて不安そうにする感じでした💡
    しばらくは足を握って寝たり、おっぱい以外に安心できることを心がけてました😀

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

かなり遅くて1歳5ヶ月の頃でした😭💦

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

そうだったんですね!
    それまで、昼間も授乳してましたか??🧐
    断乳するまで、夜は何回くらい起きてましたか?
    質問ばかりですみません💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中に何度も起きましたが添い乳だったので私は辛くなく、先に昼間をやめました😌💓
    昼間断乳は1歳2ヶ月の時にしました!こっちの方が辛かったです😂1歳すぎても起きてる間は15回は授乳してました💦
    夜間断乳は保育園に入るのをきっかけに3月末からしましたが案外あっさりでした😂💦
    それまで夜間は30分〜1時間おきに起きてたので10〜15回はしてたと思います😅😅💦
    夜間断乳した今も2〜3回は起きますが10〜15回起きることに体が慣れてしまったので2〜3回は全然起きたうちにカウントされずよく寝た〜!!って思ってしまってます😂😂

ちなみに今はお風呂上がりの一回のみ、あげてます😌💓

• 5月5日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

15回!!おっぱい星人だったですね☺️笑
    うちも離乳食2回になる前までは結構授乳回数多かったです💦
    保育園がきっかけでしたか!✨30ー1時間おきしんどかったですね😭
    たしかに…!笑
    私も2時間おきが3時間おきになっただけで楽になりました😂
    今でも起きちゃうということでしたが、起きちゃった時は、トントンですか??麦茶とかあげてますか??☺️

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳すぎてもこれはやばいなーーってなったのと妊娠が発覚したので昼間の方は旦那から言い出してくれました😌💓なので旦那が色々連れ出してくれて旦那成功したって感じでした♪

夜中起きた時はトントンか、おっぱい触れば寝ます(笑)
    飲みはしないけどひたすら乳首触って寝落ちしていきます😂😂👈
    勝手に起きて麦茶飲んでまたこてん。と寝る時もあります😂
    夜間断乳し始めた時は夜中起きたらひたすら抱っこでした😂トントン効かないくらい泣くので近所迷惑が怖くて😭でもソファにもたれかかりながらだったので辛さはありませんでした♪

• 5月6日
さすけ

うちは、1歳6ヶ月で夜間断乳しました💦
そして、そのまま断乳です😉

あんぱんまん

10ヶ月で日中の授乳を辞めて

まさに今、夜間断乳をしているところです😂

あと数日で9ヶ月です☀️
夜間断乳3日目が無事に終わりそうです😭💞