旦那さんの家事手伝いが中途半端で、指摘すると逆ギレします。どう対処すべきでしょうか?
つわり中の旦那さんの家事手伝いってどのくらいしてくれますか?
うちは買い物、洗濯、洗い物くらいですがどれも中途半端です。
鍋が残ってるとか、洗濯物の干し方がシワシワとか…
昔から詰めが甘く、何やっても中途半端。
やりっぱなし出しっぱなしでゴミ箱とかタンスの引き出しとかに何度も足打ってます。
それを指摘すると「じゃあ何もやらない!してほしかったら文句いうな!」と逆ギレ。
男ってこんなもんですか?
さっきもビール飲んでて、ビール缶は捨ててるのに、おつまみの袋はそのまんまとか。
なんで見直すって行為ができないんだろう?
根気強く注意すべき?それとも多少大目にみるべきですか?
- fyuzu1247(7歳)
コメント
loamrve
うちはなーにもしてくれませんでした(ーー;)
男は頼りになりませんよね(ーー;)
学習能力ないし…
❤︎男女ママ♡
私は教育期間があったため、嫁に出しても恥ずかしくない夫に仕上げました(笑)
もう全てやらせて大丈夫です◡̈
でも段取り悪いし、口出したくなりますけど(笑)
初期の頃鮮血でてたので、全て家事は任せました
今は切迫早産のため安静にしてるので、またまかせてます!
妻次第で夫は成長しますよ
教育がんばってください!
でも、今はつわりもあると思うので、見ないふりがいいかもです
-
fyuzu1247
うらやましいです!
私も教育してこの状態です。昔はもっともっと酷かった。
つわりもあってよけい旦那の言動がイライラするのかもしれません。- 6月10日
cherun
少なくともやってもらっているのであれば
感謝の気持ちが1番はじめにこないと
いけないと思います…😔
なにもしない方もいるなかで手伝おうと
してくれてる気持ちを尊重して、まず
ありがとうを伝え、その後に
ここまでしてくれたらもっと助かるな〜…
みたいに言ってみてはいかがですか?
-
fyuzu1247
あれやこれやとヨイショしてり、ありがとー!と大袈裟にしたり…
その結果、「感謝されて当たり前」で家事してるのが分かります。
つわりでしんどいし、もぅヨイショする気力ありません。
勿論ありがとうは言いますが、誉められなきゃやらない!みたいな子供のお手伝いのようです。- 6月10日
たむ
わかります。お鍋やフライパンは残ってたり、ゴミ捨てだから回収してというと回収してくれますがゴミ袋セットしてくれない。
結局二度手間なんです。
私はあえてもぅいいません。
やってくれるだけいいかなと諦め。
-
fyuzu1247
あぁ!それです!
ゴミ捨てのあとのセットとか!
ゴミ集めるのもこの部屋忘れてる!とか。
二度手間です。
それでもまっったくしない旦那よりマシなんでしょうか…
子供のお手伝いなら二度手間も仕方ないかなと思えるけど、大の大人が、それくらい完璧にできるようになりなよ!見直しすれば気づくことでしょ!ってイライラします。- 6月10日
choki♥
弁当と晩飯の食器洗い、自分の作業着の洗濯、布団干し、ゴミ捨て、休みの日の昼飯の調理、です。
今もやってくれていて、出産しても続けてくれるし数ヶ月間食材の買出しに行ってくれるそうです。
うちの夫も中途半端な時も多々あります。お鍋洗い忘れ等。調理時間長いし要領悪いというか…。
もう!って思うこともありますが家事に慣れてないんだろうなって思うようにしています。仕方ないと思いますしね。
してくれるだけでもありがたいし感謝しなきゃなと思っています。
あまり注意してしまうと落ち込むんじゃないでしょうか。自分自身言われたらやる気失せてしまうと思うので…。
旦那様がどういう方かわからないのでなんとも言えませんが、キツく言わないでアドバイスというか、こうしてくれたら嬉しいし助かるなって言い方だったらまだいいとおもいます。
-
fyuzu1247
十分な旦那様ですね、要領が悪いのは仕方ないかなぁと思いますが、何度も言わせないで!という事が多いので疲れます。
「優しく言う」は既に通過して今に至ります。- 6月10日
-
choki♥
なるほど…。
強く言ったら言ったで揉めてしまうでしょうから話し合いをするしかない気がします。
我慢をする、は、ふじの花さんがストレスになるでしょうし悪阻もあって大変でしょうから、我慢するは避けたいですよね。- 6月10日
-
fyuzu1247
通常なら優しく言って誘導するができるんですが、今はもぅ余裕なくて語尾も強めで。
でも言わずに我慢もできなくて
どうしたものか…
いっそ、マニュアル化して置いとこうかと思ったり(^^;)
何か手を考えてみます。
ありがとうございます。- 6月10日
はらぺこパンダ
全く同じです!
その都度旦那に言ってます。
鍋が残っていたら「鍋洗った??」って気付いてないふりして聞いてます。
旦那が「あっ!洗ってない」とか答えてくるけどあえて「洗って!」とは言わず「そうなんだ(笑)いいよー。後で洗っとくね。」とか言うと「ごめん、ごめん。俺が洗うよー」と洗ってくれます。
買い物頼んで間違えられても「わかりにくかった?」とか言うと「もう一回行ってくる」と買い直しに行ってくれます。
たとえ二度手間になっても、中途半端でもとりあえず「ありがとう」って言ってから、こうしてほしいとか、こうやったほうがいいとか言うようにしてます。
回答になってなくてごめんなさい。
-
fyuzu1247
うちも、注意するときはそんな感じです。
怒り先行で質問文を書いたので、旦那に感謝してない感が出でますが
「優しく言う、教育する、感謝の言葉を言う」などはすでに実行済みです。
つわりで余裕がなく、イライラ度合いが強いかもしれません。- 6月10日
maitaka
うちもそんな感じですよ。
つわりじゃなくても普段からそんな感じです。
食べたお菓子のゴミは、そのままだし、飲んだコップも洗わない。
つわりで何も食べれなくて、飲めなくて苦しんでても、「水飲まな脱水症状になるで。また病院送るの癒やし」と思いやりのない言葉ばかり。
点滴に連れて行ってというと「え?今から?明日仕事なんやけど」とか言われた時には一晩我慢したこともありました。
コンビニで食べれそうなサンドイッチ買ってきてと頼んでも「えー。」と面倒くさそうな返事が第一声。「他に食べれそうなものないか?」とか「◯◯なら食べれない?」とか言われたこともありません。
お風呂掃除お願いしてもしてくれるのは、次の日だけ。結局大きなお腹抱えて出産前日まで自分で磨きました。
私はだから諦めましたよ。言ってもしてくれないなら、言わないほうがいいかと。
変に期待しますしね。
切迫で入院したときは、さすがに旦那しかする人がいなかったから、してたみたいですが。奥さんいたら、奥さんがして当たり前みたいなとこがあるんでしょうね。
産後も全く助けてもらえず、子育てと家事が大変でした。
-
fyuzu1247
二人お子さんがいらっしゃる中で大変そうですね(;_;)
「まったくしない旦那よりマシじゃないか!」と思われそうですが中途半端にされるのも中々ストレスでして…
二度手間で後始末をして回ってるときなんかイライラMAXで、余計つわりが悪化しそうです。- 6月10日
-
maitaka
イライラは赤ちゃんに良くないので、なるべくストレス溜めないようにして下さいね!
私は「旦那に期待するだけ無駄。1人で全てこなしてやる!」と思うと気が楽になりました。- 6月10日
-
fyuzu1247
お強いですね!でもあまり無理しないで下さいね…私が言える立場じゃないですが(^^;)
見ない振りで言わずに我慢するとずーっとモヤモヤするので
紙に書くか言い方を考えるか…何か手を考えてみます。- 6月10日
*茉莉花*
まったくです。
中途半端とはいえやってくれる
旦那さんが羨ましいくらい…
二人目妊娠中でつわりも始まって
きましたが、上の子の相手すら
やってくれません。
お風呂に入れば、下着を用意して
ないとずっとフルちん(笑)
家にいれば、寝てるかゲーム依存。
かまってとじゃれにいく息子に
ゲームの邪魔するなと突き飛ばす。
こんな旦那もいます…
私は、旦那ははじめからいないものだと
思って頼るのを辞めました。
カスです。役立たずです。
仕事して給料持って帰るだけ
マシなんだって言い聞かせてます。
むかつきますよね…
お互いがんばりましょう!
-
fyuzu1247
二度手間で後始末して回ってるとイライラMAXで、気分が悪くなります。
うちの旦那藻ゲームします。
つわりでゲボゲボ言いながら洗濯物畳んでる横でゲームしながら「無理すんなよ~」っとかって。
自虐で「俺はATMだから(だから仕事以外ないもしない~)」なんて言ってる時もありますよ。
これでも少しずつ教育して、マシになってるんですが…
あまり期待せず頑張りましょう- 6月10日
うー
まっっったく一緒です(笑)
気分が悪い時わ、なんでもやって
くれますが、お茶碗洗わせたら
汚れが残ってる。
掃除機かけてたはずなのに
部屋の隅が汚れてる(>_<)
ゴミ捨てお願いしたら
捨てるだけ捨てて、新しいゴミ袋
準備されてない、、。
やってくれてるってのわ
分かってるしありがたいのですが
きちんとやってほしいですよね😭
私も注意すると、お前いちいち
細かい!俺もぉやらないから!って
キレられます(笑)
旦那が食器洗ってくれたら
ありがとうとその場で言いますが
また洗い直したりしてます😭
たまに中途半端すぎて、
ブチ切れてしまう場合もありますが(笑)
-
fyuzu1247
うちも、お皿の洗い残しで洗剤ついてます(^^;)
協力するというか、やってあげてるのに!!という上から感が強いんでしょうね。だから「もぅやらない」なんて言えるんですよ。でもそのセリフ=つわりでしんどくてもおまえがやれよ!って事ですよね。
イライラします!- 6月10日
pyon🌼
ご飯も掃除洗濯も買い物も家のことは全部してくれていました( ; ; )
その上つわりでベッドから起き上がれない私の面倒まで見てくれてとっても助かりました!!
ただご飯の作る匂いでも吐き気に襲われていたので、ドア閉めてご飯作ってよ…と何度も言ってました( ; ; )笑
-
fyuzu1247
男性って周りに配慮する能力が弱いらしいです。
なので、一つのことをしてる時は他のことに気を配れないし、同時進行もできない。
普段ならそれをカバーできるんですけど、つわり中は無理なんで、せめて何度も同じ事言わせないで!って思います。
だけど、全部してくれた!といえる旦那さんうらやましいです!- 6月10日
みっこ姉
我が家も中途半端です。
洗濯は自発的じゃなく、私が忙しかったり体調が良くない時に干すのを手伝います。しぶしぶ。
洗濯機まわしたり、畳んだりって事はほとんどありません。
掃除は旦那的に我慢ができなくなったらキレながらやります。
洗い物は今年入ってから私の疲れがピークだった時に飲まず食わずで3日間程過ごしてみたら旦那がやるようになりました。
でもシンクの中に入ってる分しかやらないので、鍋やフライパンがコンロの上でそのまま・・・ってのがよくあります。
買い物はいつも一緒に行って“こういう野菜が良い”“この値段なら安いよ”などいろいろ言いながらやってますがスマホでゲームしながらついてくるだけなので一人じゃ行けません。
かと言って、ネットスーパーや生協などを利用するのは反対してきます。
料理に関しては10年近く一人暮らしだったのに何もできない人間でしたが、私の悪阻がニオイもダメだったので時間かけて説得し、夕食宅配を利用し私がやり方を教えながら旦那が作るという方法で何とか乗り切りました。。
コンビニ弁当やお惣菜買ってきてくれれば楽だったのですが、仕事が遅いわけでもなく家から歩いて5分の所にコンビニがあるのに“買いに行くのが面倒”と言われ、一度も買ってきませんでした。
その代わりではないですが、旦那がいる時間帯は上の子の面倒をほとんど任せてました。
お風呂やオムツ替えは普段からやってますが、ご飯あげたり寝かしつけたりも悪阻期間はやってくれました。
ようやく悪阻も落ち着いて動けるようになりましたが、“絶対安静!!”といつ言われるかわからない状況なのでもっと家事ができるように引き続き教育するつもりです。
義父や実父が家の事は何もしない・できないという昭和の仕事人間なので、旦那の機嫌が悪くならないように多少の事は言わないようにしてます。
fyuzu1247
それです、学習能力がない。
逆に疲れます…
loamrve
今も子供二人いて大変なのに何度ももめたことをまた繰り返して。
自分のことくらい自分でやれよって感じです。
うちの旦那は学習能力なさすぎてもう多分墓に入るまでいいつづけないといけないです(ーー;)
協力的な素敵な旦那さん持ってる方がうらやましい限りです…でもこの人と結婚した私の使命…(ーー;)
fyuzu1247
でも、結婚するまで旦那がどれくらい、家事できるか?子育て協力的か?なんて分からないので三児mama♪さんのせいではないですよ!
きっと、男ってそういうもんなんですよ…皆さんの意見聞いて思いました。
中には稀に家事のできる男もいるんだなぁって感じです。
loamrve
わからないですよねえ…まんまとやられました…
完全に父親の背中みて育ってて完全なる亭主関白でお風呂も入れてくれず一人テレビみて酒飲んで酒つがれるの待ってるし鍋も自分でつがないしこっちは子供のことしてるのに!!!
もう何度同じ事言ってもまた繰り返すのでもううんざりです(ーー;)