※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn.e
妊活

妊娠・出産の奇跡と尊さを痛感し、赤ちゃんを授かる喜びを感じる。明日の不確実さと感謝の気持ちを大切に。

ひとりごと、書きます

何ヶ月も前からママになります宣言(私の知り合い)すごいなぁと思う。不妊、妊活、流産、死産、、、、こんなことを経験した人は簡単には口にできない

妊娠して出産することがどれだけ奇跡な事か、尊いものかを知らない、そして知らない人ほどうまくいくものだから、このとてつもないほどの尊さに気付かないまま居る。妊娠したからママになれるなんて保証はどこにもない、生まれるまでないよ。当たり前に赤ちゃんに出会えると思ったらそれは間違いなのに。
不妊、妊活、流産を経験して地獄だったけど、トントンっといった人に比べて間違いなくガタガタで険しい道だったけど、それでも私はその分赤ちゃんを授かれることの尊さを知ることが出来た、それだけで人生得したと思える、当たり前なんかじゃないことをボロボロになるほど痛感して、人一倍周りの人に、お腹にきてくれた赤ちゃんに感謝できる。自分の身に起こらないと分からないことかもしれないけど、これまでの経験も引っ括めて思う。平坦じゃなかったけど奇跡や尊さを知らないままより何倍もいい、知らないまま歳を重ねるよりずっとずっといいと思える、どん底で苦しいけど、ほんとにずっといいよ

それに気付けた事自体がこれからの私の糧になるし、財産

私には言えないなぁ、いついつママになりますなんて言えない、明日が来る確約なんてどこにも無いから、毎日不安、恐怖と戦ってる。今日!今!心臓が動いてることがどれだけ奇跡か、もっともっと尊いものだと感じる人が増えたら、すごくいいな

この先もたくさんの奇跡が重なってお腹の子に無事に会うことができたらその時は声を大にして言うよ、今日からママになりますって

願って願って願ってやっと授かれた命、明日が来る確約なんて無い、明日もしかしたらお別れするかもしれない、明日もしかしたら止まらない涙を流すかもしれない、そう思うとこの一瞬一瞬がどれだけかけがえのないものか、尊いものか感じる。だから今日も、今日がある奇跡に感謝したい、

今日も1日とてつもない奇跡をありがとう、そう心底思う

コメント

もも

すこしわかります…
わたしも流産、長男出産、流産、今の妊娠なので、本当に無事生まれてきてくれることは奇跡なんだということがわかりました。。。
そして、それらの経験はただ悲しいだけじゃなくて、無駄ではなかったとおもいます。

• nn.e

nn.e

ももさんも大変だったんですね。優しいお言葉ありがとうございます。2人目、無事に産まれてきてくれることを願っています。

• 5月5日
mama

色んな辛いことを経験したから
言えることでも順風満帆な人には
伝わらない、分からないものって
ありますよね。
でもその中でもいろんな辛い思いをしたけれど
やっと妊娠することが出来て
予定日が分かりママになります!
と言う人も居るだろうし妊娠期間は
もうお腹の中に赤ちゃんがいるのだから
ママになってるって事ですから
そうゆう意味で言っている人も
いるのではないですかね〜。
みんながみんな一緒では無いですし
十人十色ですから考え方も人それぞれですね😔

• nn.e

nn.e

そうですね、いろんな方がいるので皆さんを否定しているわけではありませんよ。経験してない人は、有り難みを感じてない人だとも思ってません。十色であることは私も重々分かっています。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

誰もが最初は当たり前に妊娠・出産できると思っているし、そう願っていますよね。
中には主さんのように辛い経験をした人、一般的に順調と言われる経過で出産した人、、様々ですよね。

一般的に順調と言われる経過を辿った人を
主さんは「トントンっといった人」と表記しているのかもしれませんが
その人たちも悪阻やメンタルや仕事、家庭の両立など…
色々な辛いことや悲しいこともあったかもしれないですよ。

主さんがどう考えようと自由ですが
私は命を授かった時点で全ての母親は
素晴らしくて、かけがえのないものを授かれて、尊い日々を過ごしていると思います。

• nn.e

nn.e

そうですね。主さんの様に思われる方もいますし、思いはそれぞれですからね。
    命を授かった時点で全ての母親は素晴らしい、私もそう思います。

• 5月5日
きのぴ(天使ママ)

すごく共感しました。
初めての妊娠の時、安定期過ぎていっときして、そろそろ周りに言おうかななんて思っていた矢先に死産。
あの時、何も知らない私は生まれてくること、ママになることが当たり前だと思っていました。
経験しないと絶対わからないと思います。
周りの友達は妊娠したら結構すぐSNSに●月?日👶🏻みたいに書いてて
すごくモヤモヤしちゃいます…
少し妬みもあるかもしれませんが
無事に生まれるか分かんないのに!って思うようになりました。
今じゃ絶対妊娠しても無事に生まれるまで言えないです…
まだ実際、母親になれてないですが
いつか元気な子が生まれる奇跡を願っています😢

• nn.e

nn.e

きのぴさんもとてもお辛い経験をされたんですね。お話頂いて共感頂いてありがとうございます。きのぴさんの元に、元気な子が産まれてきてくれることを私も陰ながら願っています。

• 5月5日
mちゃん

3人目を出産したばかりです。
34wで緊急帝王切開になりました。
出産した前日から胎動がなくなり病院に行きエコーを
してもらい、心臓は動いてるし元気と言われ帰りました。
様子を見てましたがやっぱり感じず
次の日、また行きました。
モニターしてもらうと陣痛らしき張りもあり
胎動はやはりなく、、、
医療センターに緊急搬送され
緊急帝王切開になりました。
新生児仮死でした。が今頑張ってくれて
呼吸器なしで呼吸出来るようになりました。
いろいろまだ病気の疑いもあり検査中で心配は
ありますが、無事に生きてくれてることに
感謝しています。

本当に、命があることが
奇跡な事なんだと、
実感しました。

• nn.e

nn.e

ご出産おめでとうございます!大変でしたね。まだ不安もあるとは思いますが無事に産まれてきてくれて本当に本当に良かったです。たくさん頑張った分少し休んでくださいね。

• 5月5日
  • mちゃん

mちゃん

ありがとうございます∩^ω^∩
    その言葉でちょっと気持ちが
    楽になりました。

長女のときは、妊娠高血圧症候群になり
    入院し、誘発したり、
    未熟児だしで本当妊娠中も何が起きるか分からないですよね泣

私の体に妊娠は向いてない
    んだと悲しくなりますT^T

• 5月6日
  • nn.e

nn.e

私も励まされました。そうだったんですね。わたしも同じでした。何回そう思ってネガティブになって毎日泣いてきました。どんなに苦しくても結局は自分しか自分と向き合えません。そう思う気持ちを否定せず受け入れて、mちゃんさんのもとへ来てくれた我が子を信じて前を向いていきましょう!mちゃんさんのように私も頑張りたいです!

• 5月6日
h

めちゃくちゃわかりすぎて思わずコメントしてしまいました。
私は1人目妊娠がわかってからつわりもなく順調に育ってくれてスピード安産で出産しました。
2人目が欲しいと思い始めて1年以上経ってやっと今年の2月に検査薬陽性、心拍確認まで病院いかなくていいや。と思ってたら5wすぎ辺りで出血、そのまま流産してしまいました。それまでは陽性反応=妊娠継続→出産。が当たり前だと思っていました。が、その時初めて本当に妊娠すること、妊娠継続すること、出産までの全てが奇跡なんだと思い知らされました。経験しなければ絶対にわからないことだけど本当に皆さんに赤ちゃんはいっぱいの奇跡が重なって無事に産まれて来た事を知っていて欲しいですね😢

• nn.e

nn.e

共感していただきありがとうございます。もんさんも辛い経験されたんですね。私ももんさんと似た経験もしたことがあり、励まされました。ありがとうございます。本当に今があることに感謝したいです。

• 5月5日

私は10年不妊でした。
顕微で何百万もかけてやっと妊娠したのに流産。流産。陰性。陰性の毎日でした。

やっと息子を授かり出産。いま、2人目を妊娠してます。それこそ不妊だった頃の私に『二回妊娠するよー』って教えたら秒で気絶すると思います。びっくりしすぎて。

不妊だった頃は沢山嫌な思いもしましたし、子沢山の方にマウント取られる事も多々ありました。

人生って平等じゃないですよね。

今私が思う事はいくら不妊歴が長かろうと、流産の経験があろうと多分子供が生まれてお母さんになったら出産するまで苦労した人、苦労してない人関係なく強制的に同じスタートラインに立たされるのだとおもいます。

私はあれほど切望した我が子なのに息子の育児で何度も躓き、育児ノイローゼになってボロボロになってました。息子が一歳くらいの時でした。私が想像していた以上に人を育てるという重みは重かったです。

時には神様は私には育児が向いてないから不妊でいさせてくれたのかなと悩んだ日もありました。

本当におかしなはなしです。(不愉快に感じたらすみません)

でも、確かなことがあります。私は不妊で悩んでる人、子供に巡り会えなくて苦しんでる人に寄り添ってあげれます。それはきっと私の財産になると思います。

個人的には私みたいに難しい不妊を抱えて苦労する人が1人でも減ってほしいです。。セックスしたら赤ちゃんができる、結婚したらすぐ赤ちゃん迎えるんだー!ってキラキラしててほしいです。きっと子供が生まれたら赤ちゃんがその身をもって母親の重さを叩き込んでくれると思います。

長くなりました。
あなたのお気持ちもとても分かりますよ😊

• nn.e

nn.e

メッセージありがとうございます。10年の不妊期間、頭が下がります。共感頂きありがとうございます。ワーママさんの言う通りきっとどんな過去があってもスタートラインは変わらないものです。私も経験した分、苦しんでる人に寄り添うことのできる人になりたいです。2人目のお子さんも無事に産まれてきてくれることを願っています。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

わかります!
私は流産2回しました。

妊娠出産何事もなくできた人を悪く思ってるわけではないですが、これだけ妊娠出産は奇跡なんだ!って分かってほしいです。この苦しみは経験しない人には絶対にわからないと思います😢

• nn.e

nn.e

コメントありがとうございます。主さんも2度だったんですね、本当に辛いですよね。お気持ちわかります。私も立ち直るまでに相当な時間がかかりました。
    もちろん、経験してない人全員が感謝してないとか奇跡だと思ってないとかそういうことではないです。只、当たり前だと思って欲しくない、その一心からでした。共感ありがとうございます。

• 5月6日
プリン

24歳でまだまだ未熟者ですが、1人目初めての妊娠でつわりで2ヶ月寝込み、安定期に入れば切迫早産で服薬&安静で、24週から32週までマグセント(点滴)やリトドリン(点滴)24時間投与し、それでも破水、陣痛来てしまい自然分娩にて出産しました。赤ちゃんは2ヶ月ほど入院して小さいからだで頑張って呼吸してミルク飲んで毎日がんばっていました。2人目は、プロゲステロンと言う膣錠を16週から34週まで毎日入れて、なんとか入院まぬがれました。(5日間は入院してマグセント投与あり)おかげで36週臨月まで持ちこたえれました。そして、4月に3人目を流産してしまいました。痛みも凄かったし、心拍確認出来出たのでものすごくかなしかったです。毎日泣いてましたが、このままだと上の子たちもいるのでと思い直し、またこの前の子に会えるのを楽しみに考えながら育児しています。ほんとに経験しないと分からないこと沢山ありますよね。

• nn.e

nn.e

コメントありがとうございます。切迫から流産までたくさんの経験されてお辛かったですね。分かります。23週から切迫で入院していて同じ状況です。色々経験されてるのにお強いですね。きっと財産になります。あなたの前を向いていく強さに励まされました。ありがとうございます。

• 5月6日