※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
ココロ・悩み

新潟県で自閉症や障害のあるお子さんを育ててる方いらっしゃいますか?

新潟県で自閉症や障害のあるお子さんを育ててる方いらっしゃいますか?

コメント

まぁちゃ

上の子が自閉症スペクトラムです😊

• 。

ありがとうございます😊
    療育などには通ってましたか?

• 5月5日
  • 。

そんなにすぐ入れるわけではないんですか?
    1週間前に自閉症だと言われたのですが何から何していいか分からず…笑

• 5月5日
  • まぁちゃ

まぁちゃ

間違えて消しちゃいました😣

療育相談やリハビリを始める前の病院受診も予約いっぱいだからって待ちました。
    何していいかわかりませんよね…😭

• 5月6日
  • 。

療育センター話聞きいけって言われ行ったら受給者証がないとって言われて何の為に行ったんだと思って笑
    その足で市役所行き今度は診断書がないとと言われ笑
    もうなんなのと思いながら帰ってきました笑

• 5月6日
はまぐり

まだグレーですが上の子が発達障害など3つほどあります!

• 。

ありがとうございます😊
    差し支えなければ何があるのか3つ聞いてもいいですか?

• 5月5日
  • はまぐり

はまぐり

発達遅延と自閉症、ADHDです。

• 5月6日
  • 。

ありがとうございます😊
    うちと一緒ですね☺️
    2歳8ヶ月などですがまだ単語も話さなくてお話ししますか?

• 5月6日
  • はまぐり

はまぐり

うちの子は4歳ですが言葉は話します!でも理解ができないので話せても理解はできてません😅簡単に言えばあらゆる言葉を真似してるって感じですね😅会話ができる時ももちろんありますが、訳わからず知ってる単語をひたすら並べて話してる時もあります!

• 5月6日
  • 。

言ってる事は分かって色々してくれたりするのですが話さないのかななんて考えてしまったりして…何歳くらいで話せるようになりましたか?🙂

• 5月7日
  • はまぐり

はまぐり

理解してるかは別として話し始めたのは平均的な年齢です!

• 5月7日
ツインズママ

わが家もグレーです。
健診で引っかかってからすぐ行動しましたが、療育開始まで3ヶ月かかりました。
まず受給者証の手続きをしないと療育開始できないので役所からですかね…

もうすでに病院で診断されているのなら、そこでの診断書持って行ったほうが話は早いです。無くても健診などで引っかかっているのならそのまま役所で申請可能でした。(新潟市です)

発達外来は半年待ちばかりですしね(;_;)

• 。

そんなにかかるんですね!!😳
    やっぱり診断が先ですよね😕
    先に療育のとこ行けと言われて行ったのになんだか二度手間の気分です😕

• 5月7日