下の階の方がベランダで煙草を吸っていて、網戸越しに嫌なニオイがして窓を閉めるとストレスを感じる。赤ちゃんもいるので心配。同じ経験の方いますか?
初めて投稿します♪
アパートの2階に住んでいますが、下の階の旦那さんがベランダで煙草を吸っています。。。
網戸にしておくとニオイがしてきて、とっても嫌なのですぐに窓をしめます。最近、また副流煙のことも騒がれていますよね。。。
ベランダにでているので、自分の部屋は煙の被害は少ないかもしれないですけど、私のところには届いてるんですけどーってすごくイライラします。
その方にも産まれたばかりの赤ちゃんいるんですけどね。
煙草を吸う吸わないはその人の自由ですが、健康被害が両者にあるので、ストレスを感じます。
同じような経験されている方いますか??
- suzutomo(8歳)
コメント
ママリ
上の方が吸っていて、ニオイ気になります(。>д<)
イライラするけど、夜だけだし、何時間も吸ってるわけではないので窓閉めちゃいます!
マンションだし、吸ってる方はこの気持ち分からないだろうし、もうしょうがないですねー(T_T)
すすすみれ
状況が似てます(;_;)
向かいの家は恐らく換気扇の下で吸っている様で、排気したタバコの臭いがうちに入ってきます(;_;)
すっごいイライラしますが、タバコが法律で認められている以上こちらが窓を閉めるなどして対策するしかないんですよね‥。
嫌ですよね(-。-;
-
suzutomo
健康被害があるのにやめてくれ~って言えないもどかしさがありますね。
換気扇からも漏れてくるなんて。。
逃げようが無いですね。
嫌な人はほんとに嫌だろうから身体に影響がない煙草とか発明されないかなぁなんて。。。
無理なんでしょうね。
お返事ありがとうございました!- 6月9日
ままり
わかりますー。
私車の窓開けてタバコ外に出して吸ってるのもかなりイラッとします。灰は飛ぶし煙はくるし(;`皿´)害は自分の車の中だけにしろよ!!!っていつも思います。
うちのお隣さんは換気扇のところで吸うみたいで通ると臭うことが多々あります(^_^;)
お隣さんも、そのまたお隣さんも妊婦です、、、。
自分の空間さえよければいいんだなーって腹が立ちますが、タバコはきっとなくならないし、我慢するしかないのでしょうね〜٩(๑`^´๑)۶
-
suzutomo
身体によくないのに我慢しなきゃならないってところが納得いかなくてっ `-´ c)
時々窓を少し強めにしめたりして、小さな抵抗をしてるんですが、気づかないですよね。。。
お返事ありがとうございました☆- 6月9日
(^∇^)カカカ(^∇^)
うちは、戸建てです。
両隣の換気扇がうちの方に向いてついていて、そこでタバコを吸っているようです。
リビングの一番大きな窓は、開けられませんし、玄関を開けた瞬間、臭うときもあります。
本当にストレスです。
旦那も吸うので全然、気づかないと言って知らんぷりなので、それにもイライラしています。
アパートなら管理会社に言ってみると解決できるかもしれませんよ。
-
suzutomo
旦那さんが言うように、本人は換気扇の下で吸ってるから配慮してるって思って、まさか、換気扇の外からまた誰かにイヤな思いをさせてるって気づけないんでしょうね。。。
タバコの煙あるあるみたいな感じで、世の中に困っている人がいることを伝えたいです。
アパートの管理会社さんですね!
そこまで考えつかなかったので我慢できなくなったらその手段にするかもです!
お返事ありがとうございました☆- 6月9日
fyuzu1247
うちも隣の旦那さんが寝室のベランダでタバコ吸います!しかも、後処理をちゃんとしないみたいで、吸い殻がこっちに飛んできます。
風通しがよく、この時期は窓を開けて過ごすことが多く、諸に室内に煙が…
自分の部屋の空気は汚したくないけど、吸いたいって心理が分かりません。タバコの匂い好きなんてしょ?だから吸うんでしょ?って感じです。
向こうもたばこ吸い終わったら窓開けてる事が多いので、
うちは、蚊取り線香をベランダで焚いて煙を向こうに送るようにしました。
効果のほどはまだ不明ですが、煙が入ってくるのは不快だと気づいてくれたらいいな。
-
suzutomo
蚊取り線香のプチ仕返し、ナイスです!
吸殻まで飛んでくるなるなんて、投げ返したいくらいですね!!!
私も1度も吸ったことがないのでタバコを吸う人の心理がわかりません。。。
この間のニュースで副流煙の影響による死者数もでてました。
どのくらいの副流煙でそう繋がるのかわかりませんが、身体によくないってわかってる時点で煙を自分の身体にいれたくないです。
赤ちゃんつながってるから余計に!!!
お返事ありがとうございました☆- 6月10日
MEG21
うちもです。
マンションなのですが一日に何度か臭いが部屋に入ってきます。。。
どこの部屋の方かはわかりませんが嫌でしかたありません(>_<)
管理人さんに伝えようか迷いどころですが…今はまだ我慢しています。
-
suzutomo
なんか管理人さんがどんな風に相手に伝えてくれるかにもよりますよね。
うまく伝えてくれるといいですが。。。
そこも管理人さんに相談ですね。
まみ
賃貸なら管理会社さんに伝えたらどうですか?
-
suzutomo
赤ちゃんが産まれてからきっともっと気になると思うので、管理人さんに言ってみるかもです!!
-
まみ
私も隣の方がいろいろあり
伝え方は全部屋に手紙が入ってましたよ笑
子供の生活音などがうるさいとクレーム出された方も居てそれもすべてのお部屋に
手紙が配られてました(✿︎´ ꒳ ` )♡︎- 6月10日
-
suzutomo
なるほど~😊そういえぱこの間、ゴミの出し方のルールの紙が、アパート全世帯に入ってますってことでポストに入ってました🎵
そう一言あると、特定の人ばかりでなく、みなさんも気をつけるからいいですよね!- 6月10日
suzutomo
上の方のも臭ってくるんですね。。。
アパートだとこういうことで悩んでる人多いだろうなって思って(..)
ニオイがしたら即閉めて、シャットアウトします!
お返事ありがとうございました☆