住宅ローンの本審査で残高70万以上の通帳コピーが必要です。使用は避け、7月に元に戻すことは可能でしょう。通帳は別銀行のものを提出します。
住宅ローンの本審査で急に自己資金70万以上残した状態で通帳のコピー(過去3ヶ月分)が必要と言われました。
これは一体どういった意味で必要なのでしょうか?
またこの残高のコピーを取った後、この通帳の預金は一切使用してはいけないのでしょうか?
5月末に少し使いたい予定があります。7月には元に戻すことはできますが、どうなのでしょう?
ちなみ住宅ローンを借入する銀行には今のところ通帳は作ってありません。今回コピーする予定の通帳は別の銀行のものを提出予定です。
住宅ローンに関しては、工務店の営業担当の人が間に入ってくれていて、直接私たちは銀行の担当者と会話していません。
分かる方がいましたら教えてください(;ω;)
- みつばち(6歳, 10歳)
コメント
みにとまと
お金あります!払えます!ってゆー証明なんだと思います。我が家もローンの審査で提出しました‼️一切使っちゃダメってことはないと思います💡
退会ユーザー
金融機関が預貯金の確認のために審査会社にコピーを送るためです!
70万以上というのは、申し込みの時に預貯金の確認の欄に70万と書いたのではないでしょうか…??
審査が通ってしまえば再度確認されることはないので使ってもわからないです。
自己資金で払う分だけ手元にあれば問題ありません。
-
みつばち
預貯金の記入欄はあったかどうか・・・あっても特に書かいた覚えはないです。
でも預貯金が再度確認されることがないことがわかって安心しました。
ありがとうございます。- 5月5日
のん
今回コロナの件で急激に景況感が悪化したので、審査基準が厳しくなったのだと思います。
残金が全然ない人は破綻リスクが高いので貸しません、その確認という事だと思いますよ。
-
みつばち
なるほど!確かにその可能性はあるかもしれませんね。
回答ありがとうございます。- 5月5日
はじめてのママリ🔰
うちは土地上物で4800万くらいで、ローン借入4500万にしたので、残りの分の自己資産(借入に足りない300万分)があるかどうかの確認で残高の証明が必要と言われました。
源泉徴収の9倍越え申し込みしたのもあると思いますが、車のローン事前完済が条件で完済証明提出などもあったので、厳しめに審査されたのかなと思ってます。
過去3ヶ月がいつのことを指すのかわかりませんが、一度減ったのちに70万に戻せているやつでもいいのかを工務店の方に聞いてみた方がいいと思います。
ちなみにうちは残高の証明は通帳じゃなくて、ATM使った後に出てくる明細でも大丈夫でした!
-
みつばち
回答ありがとうございます。
そんなに借りられることができたのですね!羨ましいです。
過去3ヶ月は本審査を申し込む時点のからのものになります。ちなみに次回の打ち合わせが本審査の申し込みになります。
工務店の方に聞いても、うーん・・・という感じでよく分からない様でした。- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
本審査後に少し使われるってことなら、大丈夫じゃないかなと思います!
念のため、可能であれば70万は切らない額までの引き出しにしておくといいのかなと思います。
工務店さん、同じようなケースの経験がなかったんですかね😅- 5月5日
-
みつばち
アドバイスありがとうございます!
こんな事なら間に入ってもらわずに、自分でやれば良かったと思ってしまいました😂- 5月5日
タマ子
言い方悪いですが、所謂「見せ金」です。
コピーとったあと使っても問題ないですよ。
-
みつばち
見せ金!初めて聞きました。
回答ありがとうございます。- 5月5日
みつばち
早速のお返事ありがとうございます!
皆さんやられてるんですね。