※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
妊娠・出産

臨月でおりもの増加、暑さで蒸れ・荒れ。対策しても改善なし。木曜検診前に経験者のアドバイスが欲しい。

あそこの蒸れ?

こんにちは、臨月に入ったばかりの者です。
質問したいのですが、最近おりものが増えたのと暑くなってきたというのが重なり、おしりとおまたがよく蒸れていて、皮膚が荒れちゃいました。2.3時間毎のトイレでおりものシートを替えるようにして、シートもコットン100%にしていますが、改善はみられません。木曜日が検診なのでそこで先生にも相談しようと考えていますが、その前に同じようなことを経験された方の意見やアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

私も現在産後で初めてお股が大荒れしました😭
悪露でナプキン必須でしたし、本当に痒くて痛くて、最終的に毛嚢炎になりました(笑)

私の場合は、オーガニックコットンのおりものシートorナプキン着用、トイレ行くたび汚れていなくても変える、朝と夕方でシャワー浴びる。
その際お股はベビー石鹸で優しく洗う。しっかり乾燥させて、フェミニーナ軟膏(市販)を塗る!
少量の悪露であればもはや綿パンツ一枚で過ごすようにしていました!多少の汚れは手洗いで洗えば落ちますし、ナプキンやおりものシートをずっとつけてるとどうしても荒れてしまったので…

産後で悪露が出るようになると更に荒れることが予想されるので、、特に今蒸し暑くなってきましたし、とにかくこまめに清潔を保つ心がけをするしかないのかな…と。おりものであれば私ならおりものシートせず様子見ちゃうかもしれないです!そしてこまめにパンツ変えるなど…
後は病院でみてもらい、処方してもらった塗り薬などを塗るのが1番良いかと思います😊本当お股トラブルで産後落ち込みましたが、上記を心がけたらだいぶ良くなりました!!!

• ぽよ

ぽよ

丁寧にアドバイスありがとうございます😊
    そうですね!とりあえず綺麗に洗って、おりものシートを一旦やめて、大変だけどパンツをこまめに替えようと思います!

• 5月7日