※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くままま
子育て・グッズ

生後8ヶ月半の娘が寝返りなどの発達が遅い。ネットで調べると不安になる。医師に相談すべきか悩んでいます。

生後8ヶ月半の娘…🍒
成長は個人差があるし、のんびり待てばいっか〜と思いつつも、やっぱり不安になってきました😭😭😭

というのも、寝返り・ズリバイ・ハイハイ・つかまり立ち、一切しません…

寝返り返りだけは、うつ伏せが嫌いすぎるのかします。。
あと、座るのも好きなようで、座った状態でオモチャで遊びます。

ネットで調べたら余計不安になる!と思いながらもいろいろと検索する日々😔

「生後8ヶ月を過ぎても寝返りしない場合は、かかりつけ医に相談しましょう」と書かれており、もう…不安と焦りが😭😭😭

コメント

一向に疲れが取れない母

心配になりますよね😭
おすわりは出来てるなら、そのうちハイハイやズリバイしますよ〜!!

• くままま

くままま

コメントありがとうございます🙇‍♀️

気長に待つ事にします😔
    インスタで、娘よりも低い月齢の子が高速ズリバイとかしてるの見ちゃって…見るなって話ですが😅💦

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

うちは、ずりパイ、ハイハイせずにいきなりつかまり立ちでした😂
家が狭かったのもあり、つかまり立ちの方が手っ取り早いと思ったみたいです。
祖母の家に行ったら廊下でハイハイ初めてしました。
必要性を感じたら自然にしますよ😆

• くままま

くままま

いきなりつかまり立ちですか!✨
    赤ちゃんを物に掴ませてみたら立った!みたいな感じですか?👀
    どういう経緯でつかまり立ちしたのか、良ければお話し聞きたいです🙌💦

• 5月5日
RK

うちの子ももうすぐ9ヶ月になりますが、いまだずり這いどまりで、1人でお座りもまだ親が座らせてからでないと出来ません。上の子はもっと早くて、つかまり立ちとかとっくにしてたはずで、なんてマイペースな子だと不安もありつつ個人差を認めて気長に待ってます。

• くままま

くままま

やはり気長に待つしかありませんよね😭早くコロンコロン転がったり、ズリズリ這う姿を拝みたいのに〜!

うちの娘も、かなりマイペースなのでしょうね😔💦💦

• 5月5日
かおりん

うちも七ヶ月までずーっと座って遊んでましたがよーやくこないだずりばい始めました😂(笑)

• くままま

くままま

ズリバイ始めたのですか✨✨
    いいなぁ〜!うちも早くやらないかなぁ〜😌
    今日もうつ伏せにしてズリバイを促してみましたが、2分くらいで仰向けに戻られてしまいました😭

• 5月5日
  • かおりん

かおりん

まぁその子その子で好みの格好があるみたいなのでしばらく様子見ましょー💓

• 5月5日
あやか

うちの子も寝返りはしますが、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちしません💦
上の子が同じ時期は伝い歩きしてたし1人でお座りもしてたので、こんなにも違うものなのかと不安です。
待つしかないけど焦りますよね😢

• くままま

くままま

個人差ってすごいですよね💦
    ほんと、待つしかないのでしょうけどめっっちゃ焦るし不安になりますね😭😭
    よく大きい子?は体が重くて寝返りが遅いとかって聞きますけど、うちの娘は標準より小さめなので重いからって訳ではないし…
    寝返り返りはできるので、やる気の問題なのでしょうか😱💦

お互い、気長に待ちましょう😢

• 5月5日
ちゃあまん

うちは逆にお座りが全く出来ず、ふにゃふにゃです(´・ω・`)少しずりばいができるようになったかなぁという感じですが、お座りが出来なさすぎて私も検索魔になってました(´・ω・`)💦長い目で見ないと行けないですが、不安ですよね。。

まい

すみません。私のこ今8カ月で寝返りもつかまり立ちもズリバイも全くしません。
その後寝返りいつできましたか?

• くままま

くままま

お返事が遅くなってすみません💦

心配になりますよね…分かります😭

娘ですが、9ヶ月過ぎた頃くらいから急に寝返りしだしました👶
    その時はカーペットの上で寝かせていて、娘の周りをコロコロで掃除してたら急にコロリンと🤭
    それからコツを掴んだのか今ではコロコロ転がるようになりました!
    いまだにハイハイもしなければズリバイも後ろに下がったり方向転換ばかりで前には進まないのですが💦

• 7月20日
  • まい

まい

9ヶ月でされたんですね🥺
    寝返り帰りだけはごくたまにできるんです😨
    つかまり立ちはされてますか?

• 7月21日