子どもが野菜を食べない場合の対処法について相談しています。野菜嫌いの子どもへの食事提供について悩んでいます。
野菜嫌いの子どもさんのいらっしゃる方はどうされていますか?
長男も次男も野菜をあまり食べてくれません💦
カレーと焼きそばの野菜は食べます。
シチューやグラタン、野菜入りのハンバーグは食べません。
二人ともトマトは好きなので、トマトと納豆とたまごは毎晩食べさせています。
保育園だと全て嫌がらずに完食しているようで、保育園と同じようなメニューにしてみたりもしたのですがやっぱり食べません。
実母に相談したら1日一本野菜ジュース飲ませてみたら?と言われたのですが、野菜ジュースは糖分も多そうだし、普段から飲み物はお茶か牛乳と決めてジュースは欲しがらない子なので、ここでジュースをクセにしたくないです…。
そもそも野菜ジュースで栄養がとれるのかも疑問です。
二人とも牛乳が好きで、牛乳をよく飲んでいます。
このような食生活で栄養は足りるのでしょうか。
批判はしないでください。
- なーちゃん(2歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ふう
野菜ジュースは砂糖等入ってないものもありますよ!
野菜をとらないよりかは少しは補えるので補助と言う感じで飲ませるのもありだと思います!
毎日ではなくても、2日に1回でも。
野菜以外は食べるようであれば、無理して絶対にあげないと!って頑張らなくても大丈夫ですよ😌
バルカン
うちも上の子が野菜嫌いです💦
ちなみに肉も噛みきれないからとあまり食べてくれず、昨日の夜ご飯は『この中だと米しか食べられない!』と言ってました😱
下の子は野菜大好きで、味なしサラダもつまみ食いするくらい何でも食べるのに不思議です。。
無糖の野菜ジュースもありますが、息子は無糖だと飲みません🤣
うちはジュース飲むので、私が選ぶときは野菜ジュース選んでますが、加糖でさえ 自分で選ばせると野菜ジュースは選びませんね(^_^;)
食育にこだわってる(?)園に通っていて、うちも園ではなんでも食べるようです!先生に相談したこともありますが、園で食べるから問題ないし 無理に食べさせて食べることが嫌いになると可哀想!子どもは自分に必要な栄養を知ってるから 食べない物は無理に食べる必要がないものなんだよ🙆とのことで あまり食に関してはガミガミ言わないようにはしています。
が、最近は園に通えていないし 全く手をつけないのもどうかと思うので 作ったおかず最低全種類一口は何とか食べさせてます🍴
あとは赤、緑、黄の栄養素グラフの中で食べられそうなものをまんべんなく食卓にだす とか、、毎日はできませんが(笑)そういうことやったりもしてます🍳
アスティー
保育園ではちゃんと食べてくれているならあまり気にしすぎなくていいんじゃないでしょうか?
ご飯作るのがストレスになっちゃいますし。
野菜ジュースは砂糖や添加物の入ってない物もあるので、それを朝食の時に出してあげてもいいかもしれませんね😊
無理のない範囲で工夫していって少しでも食べてくれるようになればいいですね😊
なーちゃん
回答いただきありがとうございます!
時間がなくてまとめてのお返事になりすみません💦
いただきた回答とても参考になりましたし、優しく丁寧に回答していただき心が軽くなりました☺️
わたしも子どもも無理ない範囲で楽しく食事できるように工夫していきます!
ありがとうございました✨
なーちゃん
回答ありがとうございます!
そうなのですね!
補助的に毎日ではなく子どもの様子を見ながら飲ませることにします😊
そのように言っていただけて心が軽くなりました😌
ありがとうございました✨
ふう
親が心配してる以上に子供はぐんぐん成長していくし 無ければないでなんとかなる物なので 油っこいものしか食べないとかでは無ければ全然大丈夫ですよ🥳
うちは今年小学1年になる子供は野菜どころかご飯すら中々食べなかったのに今では食べ過ぎじゃない!?と思うほど食べるようになって野菜も頑張って食べてくれるようになったので ママさんがストレスにならないようにゆっくりやっていけばいいと思いますよ🥰
なーちゃん
ありがとうございます!
確かに長男は野菜あまり食べなくても身長体重は年長さんたちと同じくらいですし、次男も元気に成長しています。
大丈夫と言っていただけてなんだかとても安心しました😌
そうなのですね!
子どもさん、頑張って食べているのですね!
わたしがストレスになると子どもにもストレスになると思うので、子どもと一緒にまずはご飯の時間が楽しくおいしく食べれる時間になるように工夫してみます☺️
本当にありがとうございました✨