※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

里帰り中、義実家には感染リスクがあるため会いたくないが、赤ちゃんが産まれたら義実家に行きたいと言われて困っている。実家には行けるが、義実家は不安。周囲の理解を得られるか心配。

ボヤキです〜💭
家、実家、義実家、同じ県内にあります。
もうすぐ出産ということでコロナの事もあって迷いましたが里帰りしてきました。家から産院まで車で1時間以上かかるので何かあった時すぐに病院に行けないのは怖いので…。実家から病院は15分程で着きます。実家には母、父、妹がいますが3人とも車通勤、職場も県内です。

ここからが本題なのですが、義実家は義父、義弟が電車で都内勤務ということもあり都内の感染経路不明の感染者が増えてから義実家には近付いていません。こんな状況でも在宅にはならずに通っているようです。仕事なので仕方のないことですが、できれば会いたくありません。
しかし、赤ちゃんが産まれたら私の実家に行きたいと言っているようです…。旦那が断ってくれたのですが、このご時世都内に電車で通ってるしもし自分が保菌者で新生児に移してしまったら…とか思わないんですかね🤷‍♀️産まれたばかりの孫に会いたい気持ちは分かるので断るの申し訳なくて…でももしものことを考えると後悔はしたくないので断ってもらいました。自ら自粛して欲しかったです💭
里帰りしててうちの両親は孫たちに会えるのになんでうちは会わせてくれないのとか思われてないか怖いです…😔
長々と失礼致しました🙇‍♀️

コメント

さやか

私の夫の姉(義姉)がもうすぐ出産します。「いつどこでコロナを貰うか分からないから生まれてもしばらくは会いに来ないで」と両親に伝えてるそうです。本当にそうだと思います。私もこのままの状態が続けばそうするつもりです。でも3人目なので、実家に帰らなければならないので(夫は仕事があるので)夫の両親にあわせられないのは仕方ないんじゃないかなって思ってます💦

• りり

りり

このご時世仕方ないですよね…😔私自身ハイリスクになってしまって臨月に病院から1時間かかる場所にいるのは怖いので里帰りしてきましたが義両親には落ち着いたらがいいですよね…😔

• 5月4日
  • さやか

さやか

二人目だと産道出来てるのでお産も早く進みますし💦
    実際私も「陣痛かな?って思ったら早く来てね」って言われてます😅
    私事ですが、二人目を新生児期にRSウィルスから肺炎になり10日ほど入院させてしまいました。毎日地獄でした。義両親何を言われようともコロナが落ち着いてからがいいと思います!

• 5月4日
  • りり

りり

逆子なので予定帝王切開なんですけど上の子が早くに破水して生まれてきたので予約してる日の前に破水しないか不安すぎて😂
    ひゃー😭それは大変でしたね😢絶対に落ち着いてから会わせることにします😭

• 5月4日