※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家事・料理

お恥ずかしながら今まで醤油、料理酒、みりん、めんつゆなど冷蔵庫に入…

質問ばかりすみません💦
お恥ずかしながら今まで醤油、料理酒、みりん、めんつゆなど冷蔵庫に入れたことがなかったのですが、本当は入れたほうがいいですよね😭
子どもにはまだ大人の調味料使ったことないのですが、常温のやつはやめといたほうがいいですかね?(´・_・`)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはめんつゆ以外は常温でした😳

けいな

うちも麺つゆ以外は常温です💦

2児の母

全部入れてます☺️☺️☺️

deleted user

料理酒とみりんは常温保存がいいですよ!
醤油もものによっては常温保存が出来るようになってます。
なので、子供にも常温保存の調味料使ってます😊

はじめてのママリ🔰

常温ですよ😳
大丈夫だと思います。
薄味で調理してから取り分けましょう!

はじめてのママリ🔰

みりんは常温にしてますが、その他はボトルに「開栓したら冷蔵庫」と書いてあったので冷蔵庫に入れてます🙆

deleted user

私もめんつゆ以外冷蔵庫です!
一人暮らし始めたての頃、めんつゆ常温で置いといたら白カビ浮いてました😂

  • deleted user

    退会ユーザー

    まちがえました😂
    めんつゆ以外常温です!!

    • 5月4日
ごぶち

めんつゆ以外常温です🙌

deleted user

全て冷蔵庫です🙋‍♀️
気になって見てみたら醤油は必ず冷蔵庫、他は常温の記載がありました♡
他の方のコメント拝見し、これからお酒とみりんは常温にしようかなと思います😊

あおたん

ボトル(容器)を一度、しっかりと見たほうがいいかも😊

開栓後、冷蔵庫に…
入れないといけないもの。
どちらでも大丈夫なもの。
常温の方がいいもの。

それに従ったら、大丈夫です🙆‍♀️⤴︎

「常温」保存のものを冷蔵庫に入れると、固まって使いにくくなってたりしますしね😂💦


参考になれば…なのですが😅
私は、冷蔵庫の1番上の棚の前に突っ張り棒をつけ、クリップを通して、チューブ系のものはこちらに賞味期限を向けて吊るしています😊

左右に動かせるので、棚のものを出し入れするにも、問題ありません👍

醤油、料理酒などのボトル系のものは、蓋の上に、賞味期限を記入✒️
いちいちラベルを見なくても、期日が判るようにしています。

暑い季節には、常温のものは、小瓶(小ボトル)を買うようにして、早めに使い切るようにしたりしています😊

冷蔵庫に入れてるからと言って、いつまでも安心して使えるか…と言えば、そうではありませんものね😊
小さいお子さんもいるなら、安全な状態で常に使えるように、保管場所も賞味期限も、自分で管理しやすい状態を作っていくしかありません😅👍


廃棄を出さずに「使い切る事」を1番の目標にして…何回も廃棄を繰り返してしまう調味料は我が家には、不要なものと考えて…買うのも辞めました😂他の調味料で、充分に代用出来ています。
冷蔵庫に調味料を置くスペースをそんなに取れない場合は、「選抜メンバー」を決める事も必要になってくるかもしれません😅💦

でも、冷蔵庫の容量が大きくて、なんでも入れても余裕がえるなら…心配するよりは入れてしまえばいいとも思いますね😂👍

いずれにしても、長期間、放置したりしなければ大丈夫ですよ👍
冷蔵でも…常温でも…😊⤴︎

常温OKのものだって…コンロの横なんかに置いたら「高温」ですからね😓💦
当然、傷むでしょうし⤵︎

家族みんなで安全なものを口に出来るよう…「保存方法」を今一度、確認して、配置を決めたらいいかも💓😊

みかん

みなさま回答ありがとうございました😭❤
見たら常温保存でも大丈夫そうだったので安心しました😂