はじめてのママリ🔰
うちはめんつゆ以外は常温でした😳
けいな
うちも麺つゆ以外は常温です💦
2児の母
全部入れてます☺️☺️☺️
退会ユーザー
料理酒とみりんは常温保存がいいですよ!
醤油もものによっては常温保存が出来るようになってます。
なので、子供にも常温保存の調味料使ってます😊
はじめてのママリ🔰
常温ですよ😳
大丈夫だと思います。
薄味で調理してから取り分けましょう!
はじめてのママリ🔰
みりんは常温にしてますが、その他はボトルに「開栓したら冷蔵庫」と書いてあったので冷蔵庫に入れてます🙆
退会ユーザー
私もめんつゆ以外冷蔵庫です!
一人暮らし始めたての頃、めんつゆ常温で置いといたら白カビ浮いてました😂
-
退会ユーザー
まちがえました😂
めんつゆ以外常温です!!- 5月4日
ごぶち
めんつゆ以外常温です🙌
退会ユーザー
全て冷蔵庫です🙋♀️
気になって見てみたら醤油は必ず冷蔵庫、他は常温の記載がありました♡
他の方のコメント拝見し、これからお酒とみりんは常温にしようかなと思います😊
あおたん
ボトル(容器)を一度、しっかりと見たほうがいいかも😊
開栓後、冷蔵庫に…
入れないといけないもの。
どちらでも大丈夫なもの。
常温の方がいいもの。
それに従ったら、大丈夫です🙆♀️⤴︎
「常温」保存のものを冷蔵庫に入れると、固まって使いにくくなってたりしますしね😂💦
参考になれば…なのですが😅
私は、冷蔵庫の1番上の棚の前に突っ張り棒をつけ、クリップを通して、チューブ系のものはこちらに賞味期限を向けて吊るしています😊
左右に動かせるので、棚のものを出し入れするにも、問題ありません👍
醤油、料理酒などのボトル系のものは、蓋の上に、賞味期限を記入✒️
いちいちラベルを見なくても、期日が判るようにしています。
暑い季節には、常温のものは、小瓶(小ボトル)を買うようにして、早めに使い切るようにしたりしています😊
冷蔵庫に入れてるからと言って、いつまでも安心して使えるか…と言えば、そうではありませんものね😊
小さいお子さんもいるなら、安全な状態で常に使えるように、保管場所も賞味期限も、自分で管理しやすい状態を作っていくしかありません😅👍
廃棄を出さずに「使い切る事」を1番の目標にして…何回も廃棄を繰り返してしまう調味料は我が家には、不要なものと考えて…買うのも辞めました😂他の調味料で、充分に代用出来ています。
冷蔵庫に調味料を置くスペースをそんなに取れない場合は、「選抜メンバー」を決める事も必要になってくるかもしれません😅💦
でも、冷蔵庫の容量が大きくて、なんでも入れても余裕がえるなら…心配するよりは入れてしまえばいいとも思いますね😂👍
いずれにしても、長期間、放置したりしなければ大丈夫ですよ👍
冷蔵でも…常温でも…😊⤴︎
常温OKのものだって…コンロの横なんかに置いたら「高温」ですからね😓💦
当然、傷むでしょうし⤵︎
家族みんなで安全なものを口に出来るよう…「保存方法」を今一度、確認して、配置を決めたらいいかも💓😊
みかん
みなさま回答ありがとうございました😭❤
見たら常温保存でも大丈夫そうだったので安心しました😂
コメント