5月人形?鯉のぼりについてです長男のものを購入したのに義母が自分たち…
5月人形?鯉のぼりについてです
長男のものを購入したのに
義母が自分たちの子供(夫、義弟)に使った
5月人形と鯉のぼりをうちに持ってきました
ボロボロです
本人曰く高額のものでいい物だから
孫にも使って欲しいとのことですが色々調べると
5月人形は子の災い?厄などを身代わりになってくれてるから
自分の子供に受け継がすのはあまりよくないと見たので
正直気持ち悪くて処分したいです
夫は25歳ですしもう25年も置いてたものなので
本当にボロボロなんです…
ちゃんと供養した方がいいんでしょうか?
夫には実家に持って帰ってと言ったんですが
義母がそんな汚いものを扱うみたいに失礼だとか
厄が…とか怒ってたらしくて泣く泣くうちの押し入れにいます
場所戻るし邪魔だしなんせ新しいものがあるので…
これはどう処分したらいいんでしょうか😔
- s(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

hana❁
新しい物を購入したと話して、引き取ってもらうか処分するかしかないですね。。
欲しいと言ったわけでもないのに、ありがた迷惑ですね😂💦💦

らぴす
私も娘の時に引き継ぐかどうか悩んで色々調べました!
日本人形協会だったかが“一人に一つ”を提唱しているようなのですが、さらに掘り下げて調べると、昔のものでお直しして代々受け継がれていた形跡のあるお人形(五月人形や雛人形)も少なくないようです。
日本人形協会が言う起源の流し雛などはそもそも言ってしまえば“使い捨て”を見越して今のように豪奢な衣装などではなかったようなのです。
それに納得して娘には新しく名前旗と身代りの意味としてミニチュアのものを購入して、別にお雛様も引き継ぎました。
娘が引き継いだものも年代物ではありますが、綺麗に保存されていてボロボロではないですね🤔💦
ボロいっていうより綺麗なアンティークという雰囲気だったので引き継ぐのもさして抵抗感もなかったのですがボロボロは嫌ですよねー😭
sさんではなくメンテナンスにだそうとしたら“お店の方から”一人一つを勧められたと言ってみてはどうでしょう?ただその人形協会のルールに則る場合兄弟間でも引き継ぐのはNGになるのでミニチュアでも弟さんのも用意された方が言い訳としては万全かなとは思います💦
お下がりのお人形は、いくらか包むことにはなりますが供養されるのが良いと思います🍀そのまま捨てるのもさすがにそれこそバチがあたりそうですしね😖
-
s
詳しくありがとうございます😭
アンティークじゃないです…
鯉のぼりなんて黄ばんでてとてもじゃないけど触りたくないレベルです💦
長男の初節句、次男も今年の初節句で購入してます😭
やはり供養するしかないですよね…
鯉のぼりも同じくでしょうか- 5月4日
-
らぴす
わー持ってるのにボロボロ渡されても…ですね😭
良いものでも手入れを怠ればダメになっちゃうのに😢
鯉のぼりはたしか鯉の生命力とかあとは滝をのぼって龍に…という言い伝えから立身出世の象徴として飾る。だったと思うので五月人形よりかは供養しなくてもいいかなーと個人的には思わなくないです🤔
ただご主人様が合わせてお世話になった五月人形とセットの鯉のぼりなので感謝の意味を込めて供養されてもいいかなとも思います🍀
供養をお願いするところに問い合わせてみて、そんなに高額でないならお願いしてちょっと厳しいかなと思ったらご自宅で白い布に包んでお塩を供えて(…だったっけ?)感謝の思井を伝えて自宅で供養してもいいかもしれません😊
自宅供養のやりかたはうろ覚えなので調べて見てください🙇💦- 5月4日
-
s
そうですよね😭
詳しくありがとうございます🙇♀️
近くで供養してくださるところを
まず探してみます!
コロナで外出も出来ないですし
自身での供養も調べてみます!
本当にありがとうございます😭🙏- 5月4日

ちぃ
その子の為に新品買ったんだから、ボロボロのものはいらないですよね。
人形供養のお寺とかに持ち込みや郵送できますよ。
でも、今はコロナの影響で中止しているところもあります。
-
s
郵送でもできるんですね😳
鯉のぼりも同じく供養でしょうか…- 5月4日
-
ちぃ
細かい規則とかはないと思うので、ゴミとして処分でも良いと思います。
供養したい人は供養すれば安心かなと。
いくら高級だったとはいえ、ガラクタにされては処分の手間がかかって困りますよね。- 5月4日
-
s
ほんとにそうなんですよ💦
いい物だと言うならそれなりの保存方法で保管しててほしかったです😭- 5月4日

暁
ボロボロは要らないですね、せめて代々、綺麗に扱って来られたものなら受け継ぎたいとは思います😭
コロナが落ち着いたら供養代は負担することになりますが、ご主人と一緒に供養してあげる方が良いと思います💦
-
s
そうなんですよ…上の方が仰るアンティークなものであればいいんですけどお世辞でアンティークとは言い難いボロボロです…
正直ゴミ押し付けられて無駄金過ぎて😭
コロナが終息すれば供養にもっていこうと思います😔- 5月4日
s
購入したことも知ってるんです😭
処分…普通に捨てたらだめですよね(´・-・` )