※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

病院選びのポイントを教えてください。二人目の出産で病院を変えたいです。

産院選び
みなさんは病院を選ぶにあたって何を重視されましたか?
病院との相性、値段、産前産後のサポート、分娩方法、個室かどうか…
人それぞれ色々とあると思うので重視されたポイントを理由とともにお聞きしたいです!
二人目ができたら病院を変えようと思うので参考にさせてください。

コメント

はじめてのママリ

病院の設備
入院した時の食事
人気なところ
って感じですかね💭

はじめてのママリ🔰

1人目は口コミ、綺麗さ、料理など重視しました!
2人目は無痛分娩がよかったので無痛できるところ、口コミで決めました☺️

ままり

口コミ(先生の雰囲気、食事…)、通いやすさ、値段で決めました!
あと総合病院じゃなくてクリニックで産みたかったのでクリニックの中で選びました☺️💗

私が少し高齢なので、一人目も二人目も共通していたのは、
☑️何かあったときにも対応できる=NICUのあるところ
☑️NIPTの検査できるところ
でした。

その他は、一人目は
☑️自宅から近いところ
☑️実家からも通いやすいところ
二人目は、
☑️実家からすぐのところ
☑️上の子も面会に来やすいところ(個室が充実しているところ)
です。

ちなみに、自宅と実家は車で40分くらいです。

ちぃ

1人目は安くて近いから😂
診察、院内、ケア
等もシンプルで手出しは2万円以下でした。特別豪華ではないけどご飯もおやつもたくさん出て美味しかったです。
すいてた時期なのでシャワーや洗濯乾燥機も二人部屋もほぼ自由に使えました。

二人目は、無痛分娩がプラス30000円でできる、院内託児所利用無料、妊娠中のエクササイズ施設等も有り、内装が中世ヨーロッパみたいな感じ😅産後エステあり。手出しプラス10万以内なら良いかなと予想してます。

無痛有と託児所無料以外なら他にもありましたが…上の子いるなら一緒に過ごせたり体力回復早い方が安心かなと。

すー

・個人病院
・個人病院でも設備がいいところ
・料理が美味しい
・母子完全別室
・完全個室
みたいな感じで選びました!
あとは周りからの話しも聞いて、1人目2人目ともに同じ産院です😊
母子完全別室は体休めるから2人目では重要視しました⤴︎︎⤴︎︎

ねぎっこ

万が一の事態が起きたときに子どもと自分の命を守れる可能性が高いことを最優先して、総合病院にしました!

それから家から近いことです!

ままま

自宅から近い→徒歩3分くらいでした☆
2番目に近いところは電車使ったりしなきゃいけなかったので、特に2人目は上の子連れてで大変だったので、、、

ます

無痛を1番にしたら一気に3つくらいまで減ったので、後は電話での雰囲気と値段で決めました。

産婦人科の先生や助産師さん達の人柄、産院の雰囲気で決めました。ちょっと高かったですが健診も入院中も心穏やかでいられたので二人目も同じところで出産します💪

おはなちゃん

1人目は別の科に通院もしていたので総合病院にしました。
2人目はコロナの事もあり個人院で産む予定です。食事や施設も少し豪華で、産後もし面会NGで誰もこれなくても、少しテンション上がるかなと思っています(^^)
どちらも車で10分ちょっとです。

ゆこ

重視したのは、何かあった時にすぐ対応できるかです。
私の母が妊娠高血圧で、産後クモ膜下をやってます。
私もその危険が大きいと思ったので総合病院にしました。何かあったら搬送されるところではなく、院内で全てできるところです。
私も妊娠後期に高血圧になったり、いろいろあって他の科に緊急でかかったりしましたが、CTをその場ですぐに撮ったり、総合病院で本当によかったです。
私の出産の前日に友達が個人病院で死産だったこともあり、総合病院でよかったと思っています。2人目もできたら同じところでお願いする予定です。