離乳食始めて19日目。食べる量が少ないが問題ないか悩んでいます。お粥に慣れさせる方法を知りたいです。
離乳食始めて19日目です
10倍粥の量がよくても小さじ2.3しか食べません
本で見ると1ヶ月で小さじ10ほど食べれるように量を増やすとかいてありました
野菜は8品ほど量は多くないですが食べれるようになりました!
まだ量よりも慣れてもらうくらいのつもりでやっているのですが、ここまで食べる量が少なくても問題ないでしょうか??
それともお粥にもっと慣れてもらうようにしたほうがいいですか??その場合野菜を混ぜたり、ミルク粥にしてみたりするのでしょうか?💦
大人のご飯をじっとみてもぐもぐするので興味はあるんだと思います(^^)
- ママり(5歳0ヶ月)
コメント
mo-ma
仰るようにまだまだ食べることに慣れる時期なので少量でも食べてくれたら十分ですよ~✨
野菜もまだ3週間弱なのにたくさん試されていてすごいです😊
毎日ではなかったですが、にんじん粥とかかぼちゃ粥とかもしてました!
やはり味がついていたほうが食べはよかったです😁
退会ユーザー
量は本やネット通りにやらず、赤ちゃんのペースに合わせていけば自然に増えます☺️🍀
娘もなんでも食べて興味はありますが、6ヶ月まではお粥小3〜4くらいしか食べませんでした(笑)それでも毎日元気だし、成長著しいし問題もありません♪
毎日ちょっとずつ増やしていき、それでも今お粥大3くらいがやっとです*
お粥は野菜や出汁混ぜると食べたりもしますよ♪
-
ママり
安心しました、ほんとに量は増えるのかなと不安でした😹
お粥食べない分野菜多めにあげたりはされてましたか??
出汁はまだ試したことないのでもう少ししたらやってみようと思います🥰- 5月4日
-
退会ユーザー
野菜多かったです☺️
なので野菜を食べれる食材増やしておいて2〜3種を小1ずつ出したりしてました☺️- 5月4日
-
ママり
その方法やってみたいと思います、ありがとうございます😊💐
- 5月4日
mm.7
うちのも食べが良くなかったので、とりあえず10日間はお粥のみで様子を見ました。それでも食べなかったので、あとはもう野菜を次々進めましたね!
10ヶ月まで食べても3~5口でした。
ちなみに1ヶ月経つ頃小さじ10はお粥だけの量じゃなく、野菜やたんぱく質を含めたトータル量になるので、
1ヶ月でお粥小さじ5
野菜小さじ4
たんぱく質小さじ1
離乳食始めて19日でお粥小さじ3なら許容範囲じゃないですかね👌
-
ママり
うちも野菜は比較的食べてくれるのですがお粥がダメでした💦
そうなんですね!?😳勘違いしてました笑笑
ありがとうございます、助かりました!!😹- 5月4日
ママり
良かったです、安心しました🥰
うちも野菜は比較的なんでも食べてくれるのでたまにお粥に混ぜてやってみようと思います、ありがとうございます🌼🌼🌼