※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moriko
子育て・グッズ

断乳がつらく後悔しています。1歳7カ月の息子がおっぱい頼りで泣き声が止まらず、混乱しています。断乳を続けるべきか悩んでいます。

断乳がつらいです。後悔しています。
1歳7カ月でGWを機に断乳中です。
寝かしつけがおっぱい頼りだったので昼も夜も声が出て枯れるほど泣きます。
それを見て涙が止まりません。思い出してる今も泣けてきます。
もっと好きなだけ飲ませてあげればよかった。断乳やめてしまおうかという気持ちと、始めてしまったんだからまたあげると混乱させて余計にかわいそうという気持ちがいったりきたりです。
今日もあの泣き声と一緒に頑張るのかと、つらいです。
息子はご飯も普通に食べるし夜中頻繁に起きるわけでもなく、なんで断乳決意してしまったのかと後悔しています。
このまま断乳を続けるべきでしょうか。
自分だけだとぐるぐる迷ってしまうのでアドバイスいただきたいです😭

コメント

ぐるにゃー

今何日目かわかりませんが、断乳しないといけない事情もなく、後悔してるなら断乳しなくていいと思います。
とりあえず寝かしつけをおっぱいに頼るのだけ辞めたらいかがでしょう?
飲ませるけど寝てしまう前には終わらせて抱っこやトントンで寝かせる、というかんじで。

• moriko

moriko

今日で3日目です。
    寝る練習に移行してみたいと、旦那に伝えてみようと思います😭
    ありがとうございます!

• 5月4日
きき

断乳しようと思った理由はなんでしょうか?特にこれといった理由がなくて、可哀想で泣けてしまうなら私ならあげちゃうかな…

ちなみに、長男の時は2歳過ぎまでおっぱいあげてました😅たまたま寝かしつけでおっぱい欲しがらなかった時があって、それを機に卒乳しました。なので、まだまだおっぱいあげてもいいんじゃないかなーって個人的には思います。

• moriko

moriko

特に理由もなく、そろそろかな?くらいの気持ちで始めてしまいました😭
    卒乳は突然くるもんなんですね😳理想的です・・・!

• 5月4日
  • moriko

moriko

回答ありがとうございます!

• 5月4日
うたた

はじめまして!
離乳は母子ともに大変だしきついですね😢
うちは、1歳4ヶ月で哺乳瓶育児で夜飲まずに寝るのことがあったのでその勢いで飲まさなかったらあっとゆうまに忘れてました。常にミルクミルクだったのがケロッと忘れてました😅
母乳育児になると子供にとったら母親とのスキンシップになるので安心要素だったのがなくなっちゃって不安になっちゃうんですかね😱😱
ママ友さんは、子供がいいとゆうまでとのお考えで2歳過ぎまだおっぱい飲まされてましたよ★
お母さんのお仕事が始まるとか何かないときはまだ続けられても与えられる愛情たくさん与えられることは素敵だと思います★
せっかくここまで頑張ったからと思う気持ちもありますよね😢
離乳の時期は個人差があるので一概に言えませんがお母さんのお気持ちが一番大切だと思います★

• moriko

moriko

本当つらいです😭周りでもうやめてる話をきいたり旦那ももういいんじゃない?という感じだったので流されちゃってたのかもしれません・・・
    今日再度旦那に相談してみます!ありがとうございます!

• 5月4日
  • うたた

うたた

自分以外の人にはこの時の大変さには差があるからなかなか難しいですね😢
    まだまだ2歳半までは出る分だけ出したいと言われてる方もいらっしゃいます★
    私は1人目1ヶ月で出なくなってしまったので…あげれる分だけ沢山あげることは素敵だと思います😍
    なにかと大変な時期ですが
    ご自分と、お子さんをまず一番大切にね💛

• 5月4日
mama

私も長男のときは
何度か断乳しようと思ったけど
結局全然だめで2歳4ヶ月まで
吸わせてましたよ😂
特にやめる理由がないなら
気が済むまで吸わせても
いいんじゃないかと思いますけどね😅
今しか吸わないし❤️

• moriko

moriko

いつかは吸わなくなるんだし気がすむまで吸わせてあげたいと思ってきました😭旦那にうちあけてみます!ありがとうございます!

• 5月4日
にぼしひめ

断乳辛いですよね…
私は寝かしつけもおっぱい頼りでしたし、息子が欲しがるだけあげようと思っていましたが、2人目妊娠時に医師から『授乳やめてね』と言われて断乳しました。
まだまだ欲しい時期なのに、可哀想なことしたなと思ったし、今思い出してもそう思います。
が、1番可哀想なのは中途半端なことだと思います…!
断乳の理由はわかりませんが、やるならやる!やらないならやらない!キッパリしないとダメですよね。
始めた時は、終わりなんてこない…と思うほど壮絶でしたが1週間くらいで昼も夜もトントンで寝るようになりました。
ママも辛いし泣きたくなりますよね…
まだあげたい、欲しがるだけあげ続ける!と思うなら中断しても良いと思います😊
ただ、もし2人目考えていたり、またそのうち断乳をしようと思うことがあるなら今このまま引き続き断乳を続けた方がいいのかなぁと私は思います!
頑張ってください!

• moriko

moriko

ハッキリしないのが1番かわいそうですよね😭!
    2人目の予定も今のところはないので、好きなだけ飲ませてあげたいと思います!
    ありがとうございます!

• 5月4日
  • にぼしひめ

にぼしひめ

欲しがるだけあげよう!と思っていればママも気が楽だし、自然と卒乳出来そうですね✨
    大事なコミュニケーションですし、今しかできない授乳ライフ、親子で楽しんでください😊

• 5月4日
1983年二次の母ゆか

後2日で1歳8ヶ月になる娘がいます。
morikoさんとは少し状況は違いますが。
娘はあまりご飯を食べずにおっぱいが大好きだったので、今現在朝から夜ご飯終わるまで母乳あげないようにしてます😊アンパンマンの絵を描いた絆創膏を乳首に貼って、娘が服をめくってきて、飲もうとしてもないよって言って、アンパンマンだから喜んで私の服をないないして、おもちゃで遊んでくれてます😊欲しがるのがだいぶ減りました😄
お昼寝は抱っこで部屋の中をウロウロか私の膝の上に乗って背中をトントンしてたら寝てくれるようになりました😊

夜は好きなだけあげて、完全に寝てから布団の上に下ろしてます😊

• moriko

moriko

同じくらいの子ですね!
    絆創膏やってみます!それでも泣いて無理そうなら中断してしまおうかと思っています😵
    お昼だけでもおっぱい以外で寝てくれるといいなと思います!ありがとうございます!

• 5月4日
  • 1983年二次の母ゆか

1983年二次の母ゆか

中断するのもいいと思います😊
    娘も1度お昼寝がしたくてもなかなか出来なくて何をしても泣いて一時間以上泣いてたので1日だけ中断しました😊
    ママの体力の限界もありますよね💦

私の旦那は自分で辞めるまで飲みたいだけ飲ませたらいいのにって言ってくれたんですが、ご飯を食べないなから栄養面が心配になっちゃって💦
    よく食べてくれるならずっと2歳過ぎてもあげたいです😊

夜は私が寝たいので途中で起きた時は添い乳してます😄

• 5月4日
ひぃチャン

3日目だとそろそろ諦めて寝る頃じゃないですか?😫ママもがんばったけど、お子さんもがんばったのに、、、と思ってしまいます😥

• moriko

moriko

アドバイスありがとうございます!
    そうですよね・・・それでかなり悩みました。結局私の決意が足りなかったのと親のわがままで息子を振り回してしまいました😢

• 5月4日