※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

例えばですけど…二人目が出来たあと、いろんな条件からやむを得ず引っ越…

例えばですけど…
二人目が出来たあと、いろんな条件からやむを得ず引っ越しをしたとして、現在上の子が通ってる保育園からちょっと遠い場合、保育園を変わることは出来ますか?その場合ってまた審査があるんですよね?😓

コメント

mama

引越し先の保育園の空き次第だと思います💦
空きがなければ入園出来ないと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね~😅
    またリセットになるんですよね😭

• 5月4日
みんてぃ

保育園のルールは全て自治体次第です。
市町村跨ぐなら一度退園し、再度入園申し込みが必要です。
またがない場合は退園にはならず、転園申し込みになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定としては市町村跨ぐんです😓
    奇跡的に入れた保育園なのに、主人の転勤が決まってしまいまして、、私も正社員で復帰したばかりなので、どうしようかと、、。

• 5月4日
  • みんてぃ

みんてぃ

引越し前に認可保育園に入ってた場合加点があることもあります。
    そもそも引っ越して住民票をうつしても通い続けられるのかは確認済みですかね?私が住んでるところだと年度内に退園となるみたいです。

• 5月4日
  • みんてぃ

みんてぃ

↑なので、引っ越し先で新規入園探すしかないという意味です。

• 5月4日
マイリー

うちの地域は
広域入所といって
引っ越しで市をまたいでも
そのまま保育園に通える
やつがあります😊