※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーとみ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が離乳食で悩んでいます。食べるのに苦労し、量も心配。他の赤ちゃんはいつ頃普通に食べ始めたか知りたいそうです。

昨日で1歳2ヶ月になる娘の離乳食で相談です。
いまだに柔らかめの軟飯にとろみのあるものをかけないと食べてくれません。
軟飯を海苔に挟んで掴み食べできるようにしてみたり、普通のご飯でおにぎりにしてみたりしたのですが、数口食べて食べなくなってしまいます。スプーンであげても同じでした。
パンはパン粥にしないと一切食べません。うどん、パスタは5mm大くらいに細かくすると食べます。
野菜もとても柔らかく煮て、掴み食べできるサイズで出すと口に入れるんですがすぐべーっと出します。
すべてみじん切りにしてスープっぽくしてとろみをつけて、軟飯に混ぜてあげています。
歯が生えるのが遅くやっと下の歯が1本生えてきたのですが、おせんべいやクッキーは食べることが出来ているので歯茎では噛むことができているとは思います。
お好み焼きや、チヂミ、おやきなど掴み食べ用のおかずは食べたり食べなかったりです。
お肉系はみじん切りにしても飲み込めない時があり、ベーっと出す時が多いです。
フルーツは、バナナ以外は食べません。フルーツや野菜のペーストを買ってヨーグルトに混ぜて食べさせています。

軟飯そのままや普通のご飯をあげていた頃より食べてくれるのでいいかなーとは思っているのですが、離乳食完了なんていつできるんだろ…という不安があります💦
野菜もみじん切りにしてスープにすると結構量が増えてしまうので、月齢に必要な量が食べれていない気がします。
食べることにあまり集中できなくて、飽きてくると泣いたり食べ物を床に投げたりもして毎回戦争のような感じです😥笑

同じような赤ちゃんいますか?いつ頃から普通に食べ始めましたか?
早く大人のご飯を取り分けでいいようになって欲しいです😭

コメント

ゆー

噛まなくて楽なのを覚えてしまったからかもしれないですね。
練習あるのみかな。。

取り分けでいけると思います👍

• ちーとみ

ちーとみ

そうなんですね💦
    1ヶ月くらい色々やってみたんですが、本当に食べてくれなくて心配になり今のように戻してしまいました😥
    掴み食べ用やおやつでは噛むようなものを出してはいるんですが、ご飯も少しずつ練習してみたいと思います💡
    ありがとうござます✨

• 5月4日
みーママ

うちの子の場合ですが…
前までパン嫌いで食べてくれなかったです💦
でも、子どもの目の前で食パンを小さくちぎって、私がゆっくり噛みちぎりながら美味しそうに食べて見せるようにしました😂
目の前で美味しい〜って言いながら食べて、子どもにも小さくちぎったパンをあげたら自分でパクパク食べるようになりましたよ!
今ではめちゃくちゃパン好きです!!
一気にたくさん食べるのは無理だと思うので、ご飯は普通に用意しておいて、パンはちょっとでも食べれたら良しとすると気持ちも楽でした😌

• ちーとみ

ちーとみ

なるほど!私もやってみたいと思います✨
    一度作ってる最中に、パンの耳を私がかじってるのを見て欲しがったので食べてくれるかもしれません🥺
    ありがとうござます✨

• 5月4日
ぽち

パンはモサモサするので好き嫌いありますね💦

食べるのってやっぱり疲れるので噛まずに飲めたら子どもは楽ですよね…
もぐもぐしますか?
普通のご飯のおにぎりを吸う口でも食べられるなら咀嚼をしようと思えばできるのだと思いますが、もしかしたらあまり噛まずに飲んで食べる楽さを覚えてしまったのかもです😱

それならもう食べないからトロトロにするのではなくて、噛む練習をするしかないので慣れですかね💦
一回の食事でしっかり食べることに重きを置くのではなくて数回に分けて与えるといいかもしれません😳
8時に朝ご飯、10時に間食、12時にお昼ご飯、15時に間食、17時に夜ご飯、
みたいな感じで間食もおにぎりと野菜スープにするとか☺️
少量をしっかり咀嚼して回数多く食べる感じです🙆‍♀️
心配なら例えば朝ご飯は今までの形状でしっかり食べさせて10時の間食で少量でいいので咀嚼の練習するとか☺️

• ちーとみ

ちーとみ

楽を覚えてしまったんですかね😥
    軟飯でも結構もぐもぐしています🌀お肉やきのこはみじん切りにしていてもずっともぐもぐして1〜2分してやっとべーっと出す感じです😅

どうしても食べないと心配なのと、せっかく作ったのに…という思いがありトロトロにしてしまっていました😥
    間食ではおせんべいやクッキーをあげてたんですが、おにぎりとかで練習してみたいと思います💡
    ありがとうござます✨

• 5月4日
まつこ

うちも同じような感じです!
軟飯だと数口で拒否。
お野菜もやわらかく煮ても角切りだとすぐに出してしまいます。
潰すと食べてくれますが、たくさんは食べず…。
白粥は食べてくれますが…😥
先月から上の歯が生えてきて、おせんべいをカリカリ齧れるようになりましたが、すすんで齧るのはパン、赤ちゃんせんべい、干し芋のみです。
食べられるはずなのに、モグモグも上手にできるのに、つぶ野菜は吐き出します。
最近はおかずを全く食べなくなり、白粥ばかりです。
保育園ではお友達につられて結構食べるみたいですが、コロナで登園自粛…。
しんどいです。

• ちーとみ

ちーとみ

そうなんですね!同じような赤ちゃんがいて安心しました😭
    食べれるはずなのに…って思いますよね💦何かが嫌なんだろうなと思って色々変えてみても食べてくれなくて本当嫌になります…
    うちも保育園効果を期待してたんですが登園自粛で、全然変わりませんでした💦
    いつか食べてくれるって信じて頑張りましょう😣✊️

• 5月4日
はじめてのママリ

うちも息子が噛むの下手ですよー💦
おやきとか作っても、全部口の中に入れちゃうし😵丸呑みです😅
1歳頃までうちもお粥に野菜混ぜて食べさせてました!楽ですし食べますし!でも、作るのが面倒になって…
食べないかもしれないけど、毎回のご飯につかみ食べできるような物出し続けました!最初はスルーばっかりだったけど💦💦取り分けも少しずつやってます!
食べた時に誉めまくったら、少しずつですが食べてくれるようになりました😊おやつも噛む練習の一環で赤ちゃんせんべいをあげてます!(毎日ではないですが)
推奨は1歳半ぐらいから普通のご飯の硬さだった気がするので、少しずつご飯も柔らかさを無くしていけば良いような気がしますけどね😊
野菜スープも気持ち少しずつ野菜の大きさを大きくしていったらカミカミするんじゃないですかね♫急にだと対応できないかもしれないから、少しずつ!!
うちは栄養心配なので、フォロミをおやつの時間に飲ませてますよ!!

• ちーとみ

ちーとみ

そうなんですね!うちの娘は丸呑みはせずべーっと出すんですよ💦
    作るのは面倒なんですが、食べてくれないストレスのほうが大きくて…
    掴み食べできるものも毎回出しているんですが、食べる時と食べない時があるんです。
    ほめる作戦もやったんですが、娘にはあまり効果がありませんでした😅
    でも1歳半ならまだ数ヶ月あるので、焦らず少しずつ硬めのご飯にしていってみたいと思います!
    あと娘はミルクを一切飲んでくれないので、料理に混ぜてあげている感じです💦
    色々教えてくださりありがとうござます✨

• 5月4日
Mimi

うちの子も未だに普通のご飯系は無理です!少し水分含んでいないと🙂 上下で8本歯生えてますが、あまり噛もうとしません"(ノ*>∀<)ノ でもあえて少し固めの物を少しあげると、モグモグしてる感じはありますが、すぐ飲んでしまうので… うちの知り合いの子も、やっと噛み噛み出来たの2歳って言ってましたよ〜!急がなくてもいいかと⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆

• ちーとみ

ちーとみ

歯が生えてても噛もうとしないんですね!
    歯が生えるのが遅いからかなと思っていたんですがそうでもないかもしれませんね😅
    そんな焦らず、少しずつ練習してみます!
    ありがとうござます✨

• 5月4日
バニラもなか

私も娘の離乳食の事で、エンゼル相談室という無料相談室に相談した事があります。
そこで言われたのが、
食べる事は楽しい!!という認識させるのが最優先、との事でした。

娘が好きなのはパンなので、パン粥、オヤツはパン耳。
他には柔らかーくしたマカロニ、オートミールのお焼きやオートミールのお粥です。
全体的に離乳食後期のような物を食べてます。
量も少なくて、まだおっぱい を沢山のんでます。

ご飯は断念しました。
お口の発達にはかなり個人差があるので、焦らずゆっくり進めています。

うちの子は、食事中に徘徊しはじめます。
戻ってきて、一口食べてはどこかに行ってしまいます。
お行儀わるいですが、徐々にしつけていくつもりです。

投薬してるわけではないので、気楽に食べさせています。

• ちーとみ

ちーとみ

そうなんですね!どうしても食べさせることに必死になってしまうので、声かけや雰囲気は楽しく!と思ってはいますがやっぱりべーっと出したり作ったものを投げられたりするとイライラしてしまいます💦
    でもこれではダメですね😣

焦らずなるべく娘が楽しく食事できるようにしていきたいと思います!
    ありがとうござます✨

• 5月4日