※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7カ月の子どもが言葉の遅れを気にしています。宇宙語のような言葉を使い、簡単な会話はできず、気に入らないと泣きます。しかし、指示には応じ、積み木の絵に関連する言葉を覚えています。

1歳7カ月でほぼ宇宙語です。
ばいばいのばぁ!いないいないばのばぁ!
できたー!あったー!いたいいたい!程度は言います。

こちらが言ってることはある程度理解していますが、「これする?」「うん」というような簡単な会話?はできません。「いや」とも言えず、気に入らなければ泣きます。

「ゴミポイしてきて」「お風呂はいろう」「ご飯食べよう」「滑り台したら?」「お片付けして」などは理解して行動に移します。また、積み木に絵が書いてあり、「わんわんは?」「にんじんは?」等々30個くらいは覚えていて指差します。この辺りは1歳くらいで出来る子が多いのかなと思って、言葉に関して遅れが気になります。

コメント

ぱるん

読んででほぼうちと同じだったのでコメントしました!
息子なんか、にんじんは?とか聞いてもどれか指差すこともしません😭
私はあまり気にしていませんでしたがやはり遅いんですかね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。この時期は2語しゃべれたり、簡単な会話ができる子が多いような気がして、少し気になってます💦指差しもほんとにここ最近するようになりました。
    うなずいたり、首振って嫌とするとこもありません💦

• 5月2日
  • ぱるん

ぱるん

うちもうなずいたりしません💦嫌なときはのけぞって泣きますよ。
    2歳すぎてから同じだったら相談行こうと思います😭

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちものけぞって泣きます💦2歳までは様子見かな…とは思ってます。

• 5月3日

うちも1歳7ヶ月も女の子です。
似たようなもんですよ〜。
まま、パパパ〜、ば!(バナナ)、わんわん、くらいしか言葉としては言いません。
喃語はたくさんありますが。
上の子も言葉遅かったので気にしてませんが、1歳ならそんなもんじゃないですかね??
うちなんて嫌とか言わずに、片足どんどんやって寝っ転がって泣き叫びますよ!笑
こっちに言ってることわかってれば大丈夫と思います〜!
30個も指差しできるなんてすごいです!
うちは教えてもないし、できないと思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。遅いとはどのくらいでしたか??
    こちらが言ってることは分かってるのも最近になってです。まだ様子見で大丈夫でしょうか💦

• 5月3日

退会ユーザー

めっちゃ遅いです!
    3歳〜4歳でも何喋ってるかわからないくらいでした。
    私はいつも一緒にいるので理解できてましたが夫とか、実母とか、通訳しないとわからない感じでした。
    喋らないというよりは発音が不鮮明です。
    それは5歳になった今もで、かなり聞き取れるようになりましたが長文を喋ったりすると今でも?となる時が多いです。
    発達に問題があるような感じではないのですが正しい発音に促すために療育に通ってます。

2〜3歳から急にペラペラ喋るようになる子が多いようなので1歳代は気にしなくていいんじゃないかと思います。
    言葉の数より行動の方を私は気にしてます!

• 5月3日
ママリン

うちもそんな感じです!
と言うよりそれよりひどいです💦

今2歳ですが、最近やっと「いないいない〜〜ばあ」が全文言えるようになったレベルです😫
理解力も乏しく、今だにいぬ、りんご、バナナ、なんかのメジャーなものしか指差ししません…
1歳10ヶ月の時に市で行ってる発達相談に行きましたが、「のんびりではありますが、保育所にも行ってないし、兄弟もいないようなので、(4月から保育所に通い出したので)集団に入ってからの様子もまた見させて下さい」という事で経過観察中です〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはりそのくらいだとのんびりとは判断されますよね。
    いないいないばぁと言えるのすごいです😁うちはなんでもかんでもばぁ!ばかりです笑
    保育園行ってますが、早い子は友達の名前も呼ぶと言ってました💦それぞれとは分かっていますが、少し心配になります。

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

うちと同じぐらいですが、特に気にしていませんでした!
こっちの言ってる事がわかってる事があるし、大丈夫かなって思ってます😊
言葉って早い子は凄いですよね❗️
甥っ子もカナリ遅かったですが、中3の今は全く関係ないので、性格なんだろうなって捉えてました☺️