※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リママ
その他の疑問

羽毛布団はどのように洗って、どのように夏の間保管していますか?そして…

羽毛布団はどのように洗って、どのように夏の間保管していますか?
そして、干してますか?
それとも乾燥機ですか?
保管の時の収納の仕方も教えて下さい😊🙏

コメント

ゆめ

干して、圧縮袋にいれて小さくしてます!

• リママ

リママ

回答ありがとうございます😊
    干して圧縮してるのですね☺️

• 5月3日
m

羽毛布団は家庭では洗えないはずです(・・;)ふとん屋さんに聞いたところ、不織布の布団カバーもしくは風呂敷に入れて収納するといいと言われました!私は、日当たりの良い部屋に広げて置いて湿気を取ってから収納するつもりです。

• リママ

リママ

コインランドリーで羽毛布団は洗えるのでしょうか?
    それとも乾燥だけですか?
    収納は圧縮ですか?

• 5月3日
  • m

m

羽毛布団の価格帯によって違うかもしれませんが、基本は羽毛布団のお手入れはふとん屋さんに任せるのがベストだと思います(^^)乾かすときに風をたくさんあててふわふわになるようにしたり色々と技術がいることなので、気になるほどの汚れや使用年数が経っているのであれば、ふとん屋さんでのクリーニングをおすすめします。
    ふとん屋さんにクリーニングを頼むとシーツを切って中から羽毛を取り出し、羽毛を洗う→羽毛が潰れていたり、汚れてふわふわじゃなくなったやつは新しい羽毛に交換!→新しいシーツに詰め込んで完了!という手順です。実家の約25年もの(当時30万円ほど)の羽毛布団が生き返りました★
    羽毛布団を乾燥機にかけると羽毛がよってしまうのではないかと思います。それと羽毛なので乾燥機にかけるほど湿気がこもるとは思えないです。

ジップロックのような形の袋を使って収納するということですよね?それだと羽毛が折れてしまい、次に出したときふっくらしないから絶対にダメだとふとん屋さんに強く言われました!

リママさんの気になることに答えることができたでしょうか🥺?ふとん屋さんにお手入れ方法を電話で聞いても良いかもしれません☺️近所にふとん屋さんがなくても電話ならどこのふとん屋さんでも問題ないですし(^^)

• 5月3日
  • m

m

↑長くなりすぎたので、一問一答で分かりやすくまとめます😥
    .コインランドリーでは洗えない。
    ・乾燥機は使わない。天気のいい日に窓辺に置いておく。
    ・収納するときは圧縮厳禁。布団専用の不織布や綿素材の袋もしくは風呂敷。(ビニールは通気性が悪いためNG)

あくまでも素人の答えなので、参考程度でお願いします(^^)とくに乾燥機に関しては絶対の自信がないので、、、

• 5月3日
すぬすぬーぴ

私も布団屋さんで聞きましたが、洗濯不可で圧縮もしない方がいいそうです!
うちはダニ死滅させるため、コインランドリーで乾燥だけして保管してます!

• リママ

リママ

コインランドリーでも洗うのは不可でしょうか?
    乾燥だけしてるのですね☺️
    保管する時は何に入れてますか?

• 5月3日
  • すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

羽毛は洗えないと思います!
    保管は圧縮せずに購入したときの専用の袋に入れてます☺️なので結構場所とります💦

• 5月3日
  • リママ

リママ

コインランドリーで洗えるという話を知り合いがしてたのですが、やはり洗えないのですね😅
    場所とりますよね😫
    ありがとうございます😊

• 5月3日
まめこ

洗わず裏表天日干ししてから
布団収納袋へ入れてしまいます。

• リママ

リママ

布団専用収納袋に入れてるんですね☺️

• 5月3日