※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
お金・保険

弟夫婦にバウンサーや洋服、ベビー用品を送る際、着払いでいいか悩んでいます。出産祝いの金額についても迷っています。

いくつか質問です。
弟夫婦にバウンサーや息子の洋服、ベビー用品を譲るので郵送します。
弟は着払いでと言うのですが、お言葉に甘えて着払いでいいんですかね😅
出産祝いで2〜3万を贈る予定でもいますが、皆さんは兄弟の出産にいくら包みましたか?
情けない話ですが、新型コロナウイルスの影響で収入が下がったので出産祝いの金額に悩んでしまっています。。

コメント

はじめてのママリ

弟なら3万くらい渡すかな🤔
そして着払いにはしません😅

• ゆた

ゆた

そうですよねぇ😅
    コメントありがとうございました😊

• 5月2日

弟夫婦でしたら1〜2万で良さそうな気もしますが…
プラスでお下がりではない品物を添えるとか😊

我が家は兄弟から貰う側でしたが、義弟は1万円、実兄と実弟は洋服やおもちゃでした😊
そのかわり、両家の親から沢山いただきました。

譲るものは着払いでと言われているなら、着払いで送っていいと思います!
そうしないと貰う側に余計な気を遣わせてしまうと思います🙋‍♀️

• ゆた

ゆた

なるほど、向こうが気を遣うということは考えてなかったので参考になります🤔
    ベビー用品は弟から聞かれたこともあり、我が家は一人っ子の予定なのでそのまま譲ろうと思います😄
    コメントありがとうございました😊

• 5月2日

退会ユーザー

ベビー用品の送料を負担して、1万円+内祝いなしでいいから!とか言ってもらえたら私なら嬉しいかもです😂
    結局2万渡しても内祝いで返さなきゃって向こうも思うと思うので😅

• 5月2日
  • ゆた

ゆた

それだったらコチラも楽でいいですね😂
    でも言えないのは日本で生きてきたからですかね😭

• 5月2日
くるり

義姉と義弟になりますが、出産祝は1万です💧
なんせ夫は3人兄弟でここ5年間ほど毎年兄弟の誰かが子供を産んでるので😂
もうすぐ夫のいとこの子も産まれるとか…😱
結婚と違って出産祝いはかなり頻度多くなることが予想されるので2、3万は頑張ってるなぁと思います🥺
しかし、着払いはやっぱりイメージが悪いように思ってしまいます😢
私なら着払い+祝儀1万かな…

• ゆた

ゆた

甥っ子姪っ子が増えることは考えもしていませんでした😂
    いとこさんにも出産祝いを渡してるんですね、夫側からは貰いましたが私側からは貰わなかったので忘れてました😅
    着払いのイメージも聞けて参考になります、コメントありがとうございました😊

• 5月2日
サラダチキン

頂いた額をお渡しします😊
1人目は2万円、2人目は1万円もらったんでそのまま渡す予定です😊

• ゆた

ゆた

私の出産当時、弟は独身だったのでその額で良いのか悩んじゃって😣
    参考になりました、コメントありがとうございます😊

• 5月2日
りさ

頂いた額+着払いにしないです
もしくは1万か2万に着払いにしないです!

• ゆた

ゆた

頂いた時は、弟は独身だったので同額で良いのか悩んでしまって😣
    参考になります、コメントありがとうございました😊

• 5月2日
ママリ

兄弟間は3万円にしてます。
そして、着払いにはしませんね。

• ゆた

ゆた

そうですよねぇ😅
    参考になります、コメントありがとうございました😊

• 5月2日

私なら元払いにしますかねー🤔
うちの場合は同じ県内でそんなに送料も高くないので。
出産祝は弟から子供2人とも3万ずつもらっているので、その額にするつもりです。

• ゆた

ゆた

売買以外で着払いのイメージは、やはり良くはないですかね💦
    弟からそれくらい頂いていたら私も悩まなかったのですが…お祝いですし、多めに出せるよう頑張ってみます。
    参考になりました、ありがとうございました😊

• 5月2日