※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てっちゃんママ
お金・保険

旦那は元嫁に養育費を払い、現在の妻にも同じ額を支払い続けたいと言っています。妻は減額を希望していますが、旦那は反対しています。どうすればいいか悩んでいます。

うちの旦那は、バツイチ子持ちで、元嫁が子どもは引き取って育てています!
私と再婚しら去年の11月に、子どもが産まれました!
毎月、養育費を5万払っていますが、カツカツで、生活もままならず…
現在、うちの実家でお世話になっています…
アパートを借りるお金もなく…
やはり、赤の他人が一つ屋根の下で生活するのは厳しく、いつまでも、親に頼るわけにはいかないので、実家をでて、別で、生活したいと思っているですが、貯金もできません…
養育費を払うのは、義務だと思いますが、同じ子どもなのに、産まれてきた子どもには、それほどのお金かけてあげれなく、かわいそうで仕方ありません…
旦那は、元嫁には、プライドがあるのか、いいとこをみせようとします…
私にも、元嫁と比べて言われたこともあります…
元嫁は、〇〇みたいじゃない!〇〇みたいなこと言わない!〇〇みたいに、子どもみたいなこと言わない!しっかりしてる!など…
元嫁を褒めても、私は褒めるようなこと言われたこともありません…
私は私だから、比べなくても…
悲しかったです…

養育費の減額をお願いしたいのですが、旦那は今まで通りの金額で、二十歳まで払ってやりたいと言います…
今、中学生なのですが、これから先、大学に行くかもしれないからと…
旦那は、減額をお願いする私を最低だと思っているのでしょう…
父親がいるといないで違うと言っても、それは元嫁が選んだこと!

どうしたらいいか分かりません…
アドバイスよろしくお願いします(T ^ T)

コメント

ふみせいママ

私は今ある家族を大切にして欲しいと思います。。別れても、その子の父親なのは変わらないから、養育費を払うのは良いと思いますけど…今の生活に無理ない金額が良いのではないでしょうかね( ´・_・` )
旦那さんも旦那さんですね!
比べないで欲しいです。

妃★

てっちゃんママさんのお子さんは、パパが居てママが居て生活ができてる状態なのですよね。
元奥さんはお子さんを『働きながら育ててる』のであれば、もっと一人ぼっちでしょうね。
元奥さんが再婚して再婚相手が養子縁組をしたら養育費は減額や無しにすることができるかもしれませんね。
私が夫と離婚したとして養育費を月5万もらうとしても、高いとは感じないと思うので、元夫婦の合意で決めた金額に、後妻はとやかく言えないかも。
てっちゃんママさんも、もう6ヶ月なのですから働けば、お子さんに十分なお金をかけてあげれますよね。
離婚は元奥さんが選んだことではなく、元夫婦で決めたことでしょうし。
養育費を払わずにその中学生を引き取っててっちゃんママさんが育てると思ったら、5万払うくらい何百倍も楽だと思いますね。

stera

父親がいるといないで違うと言っても、それは元嫁が選んだこと!
ですか?
では、バツイチの旦那様、元嫁を褒める旦那様は貴方が選んだこと。
ですよね?
貴方が元奥さんの立場だったらどう思ってますか?
再婚しだから減額してほしい、と言われたらどうでしょう。
それぞれの収入で養育費は決まるので、なんとも言えませんが、養育費をもらっていても、元奥様と子供が自分たちにお金かけれているかと言ったら、それはわかりませんよね?

とは言っても、貴方たちの生活も大切です。
減額のお願いはしてもいいと思います。
それを呑んでくれるかはわかりませんし、取り敢えず旦那様の説得からですよね。
減らす代わりに入学金とか一部負担する、とかでもいいですしね。

ですが、取り敢えず貴方自身が働くことは考えたほうがいいと思います。
賃貸借りる云々でなく、あなた方のお子様にも教育費がかかってきますしね>_<

バツイチでその状態の方と結婚されるとゆうのは、養育費のことも込みでてっちゃんママさんはご結婚されたのでは?(;_;)こればかりは、仕方ないと思います、ですが比べるのは嫌ですね、わたしは、なら離婚するし元嫁のとこ戻れば?ってゆってしまうとおもいます..

• てっちゃんママ

てっちゃんママ

り(•ө•)♡さん、コメントありがとうございます!
    ですよね…
    離婚も考えています…

• 6月9日

退会ユーザー

ギャンブルやら浪費グセがあるならそれをやめさせれば引っ越せると思いますが。養育費も、相談とゆう段階で結婚したのも良くなかったと思います..。ですが逆の立場になれば、てっちゃんママさんも、しっかり払って!と言うと思います。わたしもパートナーの甘い考えに目をつむり、ですが現実を見て妊娠中に別れを決めました。貯金で生活し、うちも預ける人もおらず、ちやんとした保育園も預けれないので1時間かけて離れたとこに高いお金を払って、1日プラス5000円ほどにしかなりませんが毎日働いてます。生後間もないからとか可哀想とかより、ちやんと育てるために仕方ないと思ってます。

• 6月9日

退会ユーザー

それに、バレーやら何やら毎日遊んで帰るくらいなら、バイトさせればいいと思います。

• 6月9日
  • てっちゃんママ

てっちゃんママ

そうなんですね…
    島に一つしかない保育園が一歳からなんです(T ^ T)
    浪費癖は、治らないし、嘘をつくので、もう終わりかなって、正直思っています…
    離婚しても、私は、養育費はもらわないつもりです!

• 6月9日

退会ユーザー

そうなんですね、それか、私の知り合いは、子連れで働けるとこを探して働いてますよ、生後すぐ働いてましたので6ヶ月なら全然働けると思います
    わたしもようは貰ってませんし、ひとりでみてますがしょーもない旦那が居るよりは楽です( ˙-˙ )

• 6月9日
  • てっちゃんママ

てっちゃんママ

ホントそうですよね…
    しょーもない旦那だから、いてもかわらない(T ^ T)
    うちの島は、すごく小さな島で、人口も少なく、働き口は少ないし、夜中の仕事もなくて…
    コンビニもなく、お店も7時には閉まります…
    子ども連れのとこもなくて…

• 6月9日

退会ユーザー

離婚考えててそこまでなら島出るしかないかと(^ω^;);););)わたしも田舎で店もなければ車もないので1ヶ月の娘を抱えて30分駅まで歩き都心部まで働きに出てます。なにか妥協しないと、あれこれ思うようにはならないと思います💧

• 6月9日
  • てっちゃんママ

てっちゃんママ

ですよね…
    一度島を出たのですが、金遣いがあらく、都会は、浪費癖の旦那には魅力が多く…
    生活できなくなり、親に連れ戻されました…
    旦那は、島でしか生活できないと思います…

• 6月9日
にこ

父親がいるといないで違うと言ってもそれは元嫁が選んだこと!とありますが、元嫁がいて子供がいる人と結婚したのは主さんですよね??
なんか読んでてすごく自分勝手だなぁと思ってしまいました。。
お金に困ってるようですが主さんが働けばいいだけではないですか?(^_^;)
養育費払ってる旦那さんを選んだのだから仕方ないと思いますよ!その覚悟があって結婚したのではないのですか?( ; ; )

• てっちゃんママ

てっちゃんママ

たむとすさん、返信ありがとうございます!
    養育費のことは、相談すると言って結婚しました!
    私も、今すぐ働けるなら働いています…
    私が今住んでいる島は、保育園が一歳からしか預かってもらえないんです…

• 6月9日
  • にこ

にこ

1歳からですか( ; ; )あと半年もありますね( ; ; )同居されてるとのことですが短時間ご両親に見てもらってアルバイトに行くことは無理でしょうか?短時間でも養育費分は稼げるかと(^^)

• 6月9日
  • てっちゃんママ

てっちゃんママ

たむとすさん、返信ありがとうございます!
    同居していますが、みんな働きに出ています…
    私達のせいで、親も働きにでないと生活できなくなったんです…

• 6月9日
てっちゃんママ

ふみせいママ、妃★さん、コメントありがとうございます!
離婚は、元嫁が選んだことなんです…
旦那はしたくなかったんです…

旦那は、金遣いがあらく、ギャンブルや携帯代などで、給料がなくなったりします…
私の失業や給料を勝手に、通帳から引き出していて30万あったお金を使ってしまったこともありました…
姑に借りたりもしてて…
嫁がしっかりしてないからと言われているでしょう…
ちょっと前までは、子どもをみせに、ちょこちょこ3人で行っていましたが、最近は行かなくなったのも、何かあるのではと、気になっています!
支払わないといけないものを、後回しにして、払えなくなったり…
後になって、支払いがあることを聞かされたり…
旅行中にも、ホテル代まで使い込んだりしたこともあります…
小さな子どもがいて、考えられません…
そんな状態で、元嫁や子どもにはいいとこをみせて、腹が立ちます…

それに、毎日夜もバレーやソフト、イカ釣り、友達と遊んだりで、家にほとんどいません…
夜中に帰ってくるので、親からも色々と言われます…
車もないので、親の車に乗っていくので…
ガソリン代も払ってないから、嫌味を言われたり…
家にいるときは、携帯かゴロゴロ寝ているだけ…
反省した、行動もみられません…
仕事も続かない人で、今の会社も、父が働いてる会社に頼みこんで入れてもらいました!
社員じゃないから、給料も安く、保険など大変ですです…
そんな状態で、養育費どころじゃありません…
今の生活を優先するためにも、減額をお願いしたいんです…

てっちゃんママ

steraさん、コメントありがとうございます!
私も今すぐ働けるなら働きたいですよ…
でも、私が今住んでいる島は、保育園が一歳からしか預かってもらえないんです…

りかにゃん

夜中働きにでてみてわ!
夜中わ家族の方誰かいませんか?夜中の4*5時間だけでも働いたら深夜わ給料高いですし、生活が楽になりますよ!

• てっちゃんママ

てっちゃんママ

りかにゃんさん、コメントありがとうございます!
    私の住んでいる島は、とても小さな島で、夜中働くところがないんです…
    夜働くことも考えましたが、親に反対され…
    旦那が遊びあるいていないから、負担がくるからダメと(T ^ T)
    言って聞かない旦那なので…
    親に夜働くなら、出て行けと、言われ…

• 6月9日
  • りかにゃん

りかにゃん

てか、旦那さんが働いてほしいくらいですよね?!
    夜中に!

• 6月9日
  • てっちゃんママ

てっちゃんママ

はい…
    育児と旦那へのストレスと同居で間に挟まれてつらいのとお金のなさに、もうお手上げです…

• 6月9日
  • りかにゃん

りかにゃん

実家なのに変に気を使ってしまいますね。お子さんもまだまだ手がかかるし、
    養育費わ払わなければいけませんが、そのためにも、旦那さんがもっと働くべき。
    てっちゃんママさん的にわ、
    やはり、自分の子供を苦しめたくないですものね。
    言い方悪いですが、よその子供に5万も、、、となってしまいますよね。再婚と言うのは本当に難しい。
    減額していただくべきです!
    収入にあうだけしか払えないのですから。

• 6月9日
  • てっちゃんママ

てっちゃんママ

ありがとうございます!
    旦那と付き合っている時、養育費を払っていると聞き、今の世の中、養育費を払わない人はいくらでもいる中、父親としての務めを果たしていて、ステキだなぁって思いました!
    今は、生活がきつく、自分達の生活のことも考えてほしいんです…
    2人とも、同じ子どもには変わりないんです…
    正直、きつすぎるというより、生活できてないんです…

• 6月9日
  • りかにゃん

りかにゃん

私自身母子家庭で育ちましたが、ちちおやの存在なぞ忘れてましたがね( ´△`)
    養育費ももらってなかったかな?

旦那さんが払ってたときわ独身ですから、払えても、今わ子供もでき生活にお金がかかりますよね?
    生活基準が変わったのですからそこわ、元奥様と話し合われることです!
    旦那さんわお子さんと会ったりしてるんですか?

• 6月9日
  • てっちゃんママ

てっちゃんママ

今は会えてないですね…
    中学生の女の子で、思春期だったり、学校生活もうまくいってないみたいで…
    元嫁は、子どもに、旦那が再婚したことはまだ話すのは早いって、話してないみたいです…

• 6月9日
  • りかにゃん

りかにゃん

会ってないんですか!
    養育費とか支払ってると月に何回かわ会ってるイメージを抱いてました。
    早いんですかね?私わ小学4年生で再婚知りましたが\(◎o◎)/
    元奥様わこちらに乳飲み子がいることわ知られてるんですかね?1度旦那さんだけぢゃらちがあかないなら、3人で話し合われてみるのわいかがでしょうか?

• 6月9日
  • てっちゃんママ

てっちゃんママ

子どもが産まれたのは知ってます…
    あたしも、話したいのですが、どうもっていったらいいですかね?

• 6月9日
ぐりむ

てっちゃんママさんのお気持ちすごくわかります>_<
私の旦那もバツイチで元嫁が子供4人引き取ってます。
うちは2万なんですけど給料がバイト並みに低くてカツカツです。
私はまだ子供生まれてませんが、旦那も元嫁の子供第一で考えてるような感じです。
元嫁と比べられるの嫌ですよね。
私もしょっちゅう比べられてます。
この妊娠中何度も何度も比べられ、悪阻で苦しんで入院しても「元嫁はどんなに苦しくてもちゃんと家のことしてた」「俺のめんどくさい手続きとかは全部元嫁がやってくれてた、それなのにお前は何もしない」など理不尽なことばかり。
しまいには旦那親族からも比べられてます。私が里帰り出産することもよく思っておらず元嫁と比べてますねー。
だからてっちゃんママさんお気持ち痛いほどわかります。

養育費の件なのですが、旦那さんが再婚して新たに子供が生まれれば生活厳しいってのがわかれば減額ができると聞いたことあります。
でも旦那さんが嫌だと言ったら無理だと思います。。

• てっちゃんママ

てっちゃんママ

ぐりむさん、コメントありがとうございます!
    批判されるの覚悟してで書きましたが、共感できる人がいて、涙が出るほど嬉しかったです!
    うちも、旦那親族から比べられますよ…

養育費の減額の話を旦那にどうやってもってけばいいと思います?
    最低だなって思われますよね…
    元嫁が嫌とかそんな気持ちはないんです…
    同じ父親の子どもがいる同志、うまくやっていきたいと考えています!
    旦那に、うまく話せたら…(T ^ T)

• 6月9日
  • ぐりむ

ぐりむ

比べられるの覚悟で結婚したけどいざなると辛いですよね。。
    私はたまに旦那親族に元嫁の名前で呼ばれたりします。悪気はないんでしょうけど傷つきますね💦

減額の話は私の家では養育費2万でも旦那の給料じゃ払えないのが現状だったのでストレートにそのこと言いました!
    でも聞き分けが悪く給料低くても払う!って言うこと聞かず、、(12万の給料でどう生活するの!?)しかも勝手に増額申請までしてました。
    私たちの生活がままならなくても払おうとしていました。
    でも正直それはどうなの?って思って喧嘩になってもいいから話し合いしました。
    給料低いとのわかってて勝手に増額するなら夜バイトしてくれ!って言いました>_<
    納得はしてくれたのですが、結局バイトもせず今に至ります。
    もう離婚かな、、って思ってます。。
    浮気やら他にも嫌なこと色々されたので。。

• 6月9日

私は養育費を5万円頂いている側ですが
保育園等で必要な物があると足りません

20歳まで衣食住をしていくとなると
今になり減額は難しいのでは…

お子さんを保育園に預け働きに出てみてはどうでしょうか?
行動に移した方が早いかもしれません

• てっちゃんママ

てっちゃんママ

YUKA⚑︎⚐︎さん、コメントありがとうございます!
    先ほど書いてますが、保育園が一歳からしか預かってもらえないんです…(T ^ T)
    私も、今すぐ働けるなら働いています…

• 6月9日
みし

嫌なら自分で稼ぎましょう。
島から出られないならハンドメイド品を売るなりして稼ぎましょう。
でもでもだってちゃんに見えますよ。
そんなご主人を選んだのは貴方ですし、嫌なら離婚すればいい話です。

• てっちゃんママ

てっちゃんママ

みしさん、コメントありがとうございます!
    9月のフリマに向けてハンドメイドのピアス作りにとりかかり中です!
    自分でも、考えてはいるのですが…
    ありがとうございます!

• 6月9日
てっちゃんママ

そうですね…
子どもが産まれるのに大変ですね(T ^ T)
うちの子も、お腹にいる時からかわいそうな思いさせてます…
旦那が働いてなかったので、食べるものがなかったことなんてしょっちゅうでした…
そういった時も、どうにもしてくれなかったし…
旦那は、妊婦って言えばいいと思ってってキレたり…
堕ろそうまで言われましたよ…
私は、旦那が何事にも、どうにかする行動をしてくれないことが一番嫌です…

あと、元嫁が、旦那の親族と今も、いい関係で、毎年、父親の命日や母の日に花を送ってきたりしています!
私の立場がない…(T ^ T)

親族も、あっちの子どもには、色々としてあげても、私達の子どもには全くありません…
5月の初節句もなく…

結婚の顔合わせも、うちの親にしてもらいましたよ(T ^ T)

いろんな意味で、もう無理かな…
離婚を前向きに考えています…

まなゆいはる

今って、初期費用なしで借りれる物件増えてますが、島から出てそういう所に行く事は不可能なのでしょうか?

とりあえず初めだけ子供手当てを使ったり…

養育費5万なら減額できそうな値段ですが、今までずっとそれでやってきたのなら突如減額もかわいそうかなぁとは思います。

うちもバツイチ子あり旦那で、高校生と中学生で35000です。
最初はプラスで要求もあったんですが、どうにもこうにもそれ以上は無理なので、その金額でやってもらってます。

でも多分ギリギリだと思うんですよね…

申し訳ないと思いますが…

やっぱり突然生活水準落とすのはきついと思います。

これが10万とかだったらあれですけど、5万から落とされるのはきついと思います。
逆に高校受験の時にも5万でいいわけですよね?
それならまだいい方だと思います。

うちはそういう時は増額の約束なのでやばかったですよ。

夫婦でいればなんとかできますからね。

これから先てっちゃんママさんも共働きすれば普通に高校にいかしてやれるんです。

でもあちらは1人でなんとかやらなきゃならない…

何十万とかかりますからね(^^;)

• てっちゃんママ

てっちゃんママ

ありがとうございます!
    旦那は島を出るのは無理なんです…
    今まで、何度もとんだりして…
    今回も連れ戻されました…
    たくさんの人に金銭的にも精神的にも迷惑をかけてきました…
    仕事は続かない、ギャンブルで全部使ったり、うそをついたり…
    そのしわ寄せがきてます…
    この間、旦那に話をしました!
    いつまでも、うちの親を頼るわけにはいかないこと、実家を出て家を借りること、養育費のこと!
    養育費は、元嫁に相談してみると言っていました!
    養育費だけの問題じゃないく、旦那自体が変わらないので離婚も考えています!

• 6月14日
  • まなゆいはる

まなゆいはる

そうだったんですね…

まさしく私の実父がそんな人で私が小さい時に離婚してます。
    お金もすぐどっかから借りてくるし、嘘つきだし、すぐ消えるし、そんな人なんで私は離婚して父がいない事でさみしいことはなかったです。
    それは病気なので治るのは難しそうですね…

離婚も視野にいれたほうがよさそうだし、養育費減額したところでどうなのかなぁ…ってかんじですね(>_<)

• 6月14日
  • てっちゃんママ

てっちゃんママ

そうですよね…
    2度目の結婚でも、進歩なし…
    変わってほしいなぁって、どこかで信じているんですがね…
    旦那が変わらないなら、あたしが変わるって思うように、なりました!
    旦那との向き合い方を変えようって!
    あと、給料日に引き落とされる、定期を始めました!
    そのお金は、元々なかったものにして頑張ってます!
    まだ、努力できるかなって…
    それでも、ダメなら離婚かなって…

• 6月14日
  • まなゆいはる

まなゆいはる

うちの母親も色々苦労してましたが、結局私が貯めてた貯金箱10円とかのを持って逃走したのをきっかけにもう無理なったみたいです(>_<)

私の目の前でひったくってたらしく、覚えてないの?と言われますが全然です(^^;)

• 6月14日
  • てっちゃんママ

てっちゃんママ

うちもそんな感じです…
    口座の小銭までおろしますよ…
    ホント病気ですよね(T ^ T)
    定期は、引き出せないからまだ安心ですが…
    様子見てこれからのこと考えていきます!

• 6月14日