固茹での卵白でアレルギーが出た方が、卵黄は大丈夫だった場合、卵黄のみで料理を作ってアレルギーが出るかどうか知りたいです。息子もアレルギーがあるため、安全な食事を模索しています。
固茹での卵白でアレルギーが出た方で卵黄は大丈夫だったとき
生卵の状態で卵白と卵黄を分けて、卵黄だけ使ってなにか料理をしてアレルギーって出ましたか??
熱する程度でアレルギーが変わるのは分かってます。
なので固茹での次に卵黄のみで挑戦しやすいものってありますか?
息子もアレルギーがあったのである程度は把握してますが、
息子とは状況や月齢が違うので気になりました。
固茹で卵白でアレルギーが出て、生卵の状態で卵白卵黄わけて卵黄だけつかって離乳食あげた際
アレルギー症状が出たか、出なかったかいいねください。
どんなもので出たのか、出なかったのか
固茹で以外のレシピや固茹での次に挑戦しやすい料理の仕方などコメントも欲しいです!
よろしくお願いします!
- はっぱ(5歳2ヶ月, 7歳)
はっぱ
アレルギーでなかった!
はっぱ
アレルギーでた💧💧💧
初めてのママリ
20分ゆでの次は12分ゆで、その後炒り卵で、
入たまクリアしたら、かき玉、プリン等大丈夫と許可が出ました!
生卵の状態で黄身と白身を
確実に分けれるのはキューピーが特許とってる遠心分離機だけなので、
ほかは危ないとの病院判断でした。
息子は卵アレルギーキツかったので
20分ゆで全卵大丈夫でも、12分ゆで1gで出たりもしました。
なので、白身が解除になるまで
黄身も全除去でしたよ!
キューピーの卵黄のみのマヨネーズはOKでした!
-
はっぱ
やっぱり生卵で分けるのって多少卵白は確実に入りますよね😅
うちは20分固茹で卵白耳かき2でアレルギーが出ました。
卵黄は20分固茹でで卵白についてた部分含め半分は食べてます。
アレルギーでた際に小児科にかかり、
病気があり受診してる小児医療センターの先生にも卵黄食べれてるなら卵白はしばらく食べないで!
卵黄はいいよ!と言われてるので
ほかに食べ方ないかな。。と思って💧
やはり固茹で以外は難しそうですね💧- 5月2日
-
初めてのママリ
20分ゆで半分大丈夫なら
卵白1g未満なら大丈夫そうですが、
生のまま分けると1g以上入ってしまうと思うので
危険ではあるかな、、と思います!
わたしなら、負荷をかけたいのであれば、
茹でた卵黄を
潰してそれを料理に入れたりお菓子に入れたりするかな?
ゆで卵の卵黄って食べないですよねー😅- 5月2日
-
はっぱ
そうですよね💦
キューピーのもので卵黄のみ使われてるものなら大丈夫なんですかね😵
本当は卵黄一個クリアさせたいんですが、量が多くて食べられなくて💧
3/4はたべたなかぁ。。。?ってくらいでなかなか難しくて💦
なので、間を開けちゃうと次食べたときに強くアレルギーが出ることがあると息子の時も聞いてたので固茹で卵黄半個でも週2回ほどはあげてようかなと思ってるんですが、
固茹で黄卵ってお粥にいれたり、パンがゆに入れたりする以外うかばないし、半個でも結構量あって食べなかったり。。💧
8ヶ月なんですが、病気もあり小柄で進みもあまりいい方じゃなくてまだお菓子に入れるまで行けなくて💧
一歳になったら風蕁麻疹の予防接種と
冬前にはインフルの予防接種も早めに打ちたかったので大丈夫かなーと💧- 5月2日
-
初めてのママリ
うちの子0.3g致死量でしたが
キューピーはOKされてました!
お粥に入れちゃうと残した時量分からないのと量増えちゃうので
お湯で少し伸ばして、あとからお粥に乗せて食べさせる方が把握しやすいかも?です!
って言っても、、結構厳しいですよね、、
うちも始めた時8ヶ月くらいで、
10ヶ月の時にやめて、
一歳半でもう一回負荷検査入院して始めて除去解除になるまで3歳までかかりました😅
でも、先生には進みがすごく早い!って言われたのでもっとかかる子の方が多いみたいです、、
うちの子離乳食ほんとに食べなかったので
卵進めるの一回やめて
一歳半からもう1回スタートしました😅
インフルの予防接種、うちの子もOKされたので、
その変わり、アレルギー見てくれてる病院で打つことになりましたが、大丈夫かな、、?って思ったりします( ˊᵕˋ ;)💦- 5月2日
-
はっぱ
卵白0.3gですか??
そんなのすぐですもんね💦💦
ほんと量多くなってしまって結局半個がいい限界です💧
白身についてた部分含め卵黄半個が大丈夫だから1個と大丈夫って考えてもいいんですかね。。
一応固茹で卵白耳かき1は食べたとき特になにもなかったんですが。。
息子もミルクアレルギーで検査して、その時卵も陽性で、一度も食べさせることなく1歳少し前に予防接種のために負荷試験始めました。
うちは家で進めて2歳前に全部解除になったんですが、食べてないと卵もなかなか食べてくれなかったりしますよね。。
インフルや麻疹はアレルギーあっても大丈夫とネットには書かれてますが不安になりますよね。。
インフルや麻疹の予防接種は打った後問題なかったですか😊?- 5月2日
-
初めてのママリ
息子が卵進めた時、黄身半分で、白身1g始めていいよーって言われました!
麻疹は普通に集団で受けて大丈夫で、
インフルは担当の小児科で受けて、大丈夫でした!- 5月2日
-
はっぱ
黄身半分食べれたら白身1gから始めていいんですね😵!
なんか難しいですね😅
病院によっても進め方全然違いますね💦💦
インフルより麻疹の方が大丈夫って事ですかね。。😳
でもどちらも打ててるようでよかったです^ ^
ありがとうございます😊- 5月2日
-
初めてのママリ
あ!でも、それは卵アレルギーの方の息子じゃなくて
卵アレルギー無かったけど
お兄ちゃんが酷かったから念の為に進めてた
次男の方です!!- 5月2日
-
はっぱ
お兄ちゃんは大丈夫だったんですか??
- 5月3日
-
初めてのママリ
お兄ちゃんは卵黄はクリアしてからスタートで
固茹で白身0.1スタートでした!- 5月3日
-
はっぱ
なるほど💦
お兄ちゃんは酷かったんですね💦💦
お兄ちゃんは予防接種はどうしましたか??- 5月3日
-
初めてのママリ
予防接種は大丈夫でしたよ🎶
- 5月3日
-
はっぱ
よかったです!
いろいろ教えて頂きありがとうございます😊- 5月3日
ママリ
上の子の話です
固茹での卵黄1個クリアした後、卵黄と卵白を生卵で分離したうちの卵白側で負荷試験しました
その時に用いたのはかぼちゃケーキでした
生の状態で卵黄を取り出し、かぼちゃと混ぜて耐熱容器に入れて、レンチン3分
負荷試験でクリアし、家庭でもやりました
所が…何故か家でやると吐く……
レンチン600㍗3分と言われましたが、家の600㍗微妙に弱いようです…4分加熱したら吐かなくなりました
でも加熱時間のばすと焦げたり、いつも同じだと食べなかったりして…作るの面倒で、ハンバーグなどの繋ぎに使うことに
所がそうすると今度は量が多すぎて食べられない…
もう嫌になってやめました
先生に相談した結果、固茹での卵白0.5gからあげることになりました!
正直、作って食べさせるなら固茹でが断然楽です!!!
固茹での次に卵黄のみで挑戦する理由は、そこについている微量の卵白が可能かどうかを知りたいからですよね?
であれば、その微妙の卵白が、固茹で卵白何グラムに相当するのか聞いてみるといいと思います!
私はそれを聞いたら「大体1g」と言われました
-
ママリ
正確なレシピです
レンチンの時間間違えました
こっちが正しいです
卵黄2個分
かぼちゃ70g
砂糖大さじ1
かぼちゃを加熱し、皮を取り除きつぶす
全部を泡立て器でよく混ぜる
耐熱容器にうつして、500㍗で4分以上加熱
※2回分の分量なので、半分は冷凍保存して、次回使います- 5月2日
-
はっぱ
ありがとうございます!
固茹で卵黄半個は白身についてた部分も含めて食べれてます!
固茹で卵白耳かき2でアレルギーでて、
小児科と通ってる小児医療センターの先生にしばらくあげないでと言われてて、卵黄ならいいよ言われてたんですけど、
固茹で卵黄だけだとアレンジ効かなくていつも同じでマンネリ化してました。。。
息子さんはいつアレルギーでて、いつから負荷始めましたか??
卵白アレルギー治りましたか?- 5月3日
-
ママリ
ごめんなさい
下に返信してしまいました- 5月3日
ママリ
固茹でだと卵白はほとんど入ってない。と言われました
卵黄OK出てると言うのは、固茹での卵黄がOKと言うことですかね?
うちは固茹での卵黄OK出たあと、生卵を分けた卵黄にOKでるまで1年くらい間あきました
固茹での卵黄はご飯にかけたり、ポテトサラダに入れたり、お焼きにいれたりくらいしかアレンジしてないです😅
アレルギー出たのが7ヶ月で、1歳半まで除去。1歳半から負荷続けて今は卵白2グラムです😅
血液検査は卵白クラス3で、そんなに高くないのですが…なかなか食べられません🤧
-
はっぱ
固茹でって事だと思います。
ネットで卵白アレルギーの子の卵黄メニューを探すと生卵から分けてるものしか出てこなくてどこまで大丈夫なんだろうとおもって。。
たしかに固茹で耳かき2でだめなのに生卵で分けて卵黄料理したら熱する時間も違うし、アレルギーでやすくなりますよね💧
耳かき1の卵白は特になにもなかったので今のギリギリラインは耳かき1なんでしょうね。。😅
大人しく固茹で卵黄で行こうと思います💦
3歳でも卵白2gなんですね💦それも固茹での卵白ってことなんですかね💦
息子はミルクでアレルギーがあり、検査して卵も発覚し1歳前から負荷初めて2歳前には解除になってたのでそのくらいかと思ってましたが息子が軽かっただけですね。。💧
娘はまた血液検査してなくて、皮膚科で簡易的なものはしたんですが、陽性だけど、ほんとにうっすらで先生にも1と2の間くらいかなぁ?と言われ息子より数値は低そうなんですがこればっかりは症状が出たら数値なんて関係ないですもんね。。
ちなみに症状は嘔吐だけだったんですか??
あと風蕁麻疹の予防接種とインフルエンザの予防接種は打ててますか??- 5月3日
-
ママリ
本当に卵あげるの怖いですよね😣
書き忘れましたが、卵黄を繋料理に使う時は20分以上煮込むようにと指導されました
うちは固茹で(20分ゆでる)卵白2gどまりです
それを超えると嘔吐、蕁麻疹、呼吸器症状がでてしまいます
うちは下の子は血液検査で以上無しですが卵黄を食べると吐きます
下は消化管アレルギーみたいで…本当に卵には悩まされてます🤔
マンネリ化してしまうという事でしたが、お子さんは卵黄食べてくれますか?
うちは食べてくれなくて…それで相談して卵白〇gっていうあげ方に変えました
卵黄って量も多いし…もし食べてくれないようだったら、卵白耳かき1さじあげるのじゃダメですか?って聞いてみるといいと思います!!
うちは0.1g単位で測れるスケールを使ってます
上の子は固茹で卵の卵黄はクリア。卵白は2.0g
下の子は固茹で卵の卵黄は0.5g。卵白は4.6g
ここまで何とかクリアしていて、下の子の卵白は2日に1回あげてます!
量も多くないしすぐに食べてくれるから助かります😌- 5月3日
-
ママリ
麻しん風しん受けてます!
インフルは許可出てますが受けたことは無いです- 5月3日
-
はっぱ
なるほと、20分煮込めば同じですもんね😊
一応半分でしたら食べてくれてますが、一個となると難しいかな?って感じです。
上のお子さんは結構酷かったんですね💦
うちも耳かき2で30分程度で目の充血、お腹、胸の蕁麻疹、鼻水、咳がありました。
1ヶ月後に病気の方の診察があるので相談してみようと思います!
インフルは許可は出てるんですね!
インフル打ってないのはなぜですか💦??
質問ばかりすみません💦- 5月3日
-
ママリ
許可は出てるんですけど、何か怖くて😭
それに知人の子が予防接種受けたのに、インフルになってしかもかなり熱も上がり、熱性痙攣とか起こした
って聞いたらので…
予防接種は完全に予防することは出来ないけど、インフルになった時に軽く済む。って聞いてたのに…軽く済むわけでもないのか。と思ったら、怖い思いしてまで受けなくても良いかなぁって思っちゃいました🤔
因みに上の子が初めてアレルギー症状でたときは7ヶ月の時でしたが、最初の症状が酷すぎて🤧
卵黄1/2摂取した所、30分後に何度も嘔吐、意識なし、顔真っ青……アナフィラキシーでかかりつけ小児科から救急搬送されました
卵白に接した部分を食べたことにより、微量の卵白に反応してアナフィラキシーを起こしたようだ。と言われました😢
本当に卵は天敵です😅
上のお子さんは食べられるようになって良かったですね😍
でもまた同じドキドキと、長い長い道のりがと思うと疲れちゃいますよね😰- 5月3日
-
はっぱ
そうな事もあるんですね💦💦
上のお子さんは酷かったんですね💦
たしかに一度そんなことがあればトラウマになるし怖いですよね。。
嘔吐はなかったんですが、ミルクアレルギーが出たときの息子よりは酷かったので焦りましたが、意識なしはほんとに生きた心地がしないですよね。。。
もしインフルエンザの予防接種でアレルギーでても本人もトラウマになりますもんね💦
アレルギーは先が長いし上の子も解除まで保育園は除去食で息子1人だけで、下も今年からの予定だったので病院の事もありミルクも特殊ミルクに変更してもらってたのでそれに加えてまたアレルギーと保育園の先生にも申し訳なくなってきて。。😭
色々お話聞けて参考になりました!
ありがとうございます😊- 5月3日
コメント