※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーそ
妊娠・出産

旦那が妊娠中のサポートをしてくれず、不安や疑問がある女性。旦那にどうアプローチすればいいか悩んでいます。

双子を妊娠中です。
旦那は健診にもベビーグッズ選びにもついてきません。今度は行くー、といつも言っています。
一卵性なのでリスクありで転院もしました。
でもそのリスク説明の資料も見ないし、私がいま何週なのか、何ヵ月なのかも知りません。
仕事は週に2日休みで希望休も入れられる。
家ではずーっとケータイ。
風呂にもトイレにも持っていきます。
時間あるじゃん!!!

不妊治療も病院に行ったことはなく、タイミングの日にしょうがなく合わせるー、というかんじでした。眠い中、タイミングとると言うので待ってたのにケータイいじりで夜遅くまで待たされたこともあります、、、正直不妊治療も妊娠出産も最後にしたい。それなのになぜか子だくさん希望(笑)

産まれたら子どもに興味持つのでしょうか?
妊娠中から旦那さんも色々調べたり、ベビーのこと話したりするのかと思ってた。
この人と双子育児できるのか不安です。

このような旦那にはどうアプローチしたらいいでしょう??変わらないものでしょうか、、、

コメント

さよ

男の人は実感湧くの遅いですからね😭うちもそんなもんでしたよ😅
産まれてから育児徹底させてやりましたよ。旦那がいる時は私が旦那におしっこしてるよ、って言って当たり前のようにかえさせたり、泣いてたら泣いてるけど?と言って抱っこさせたり…お風呂入ってきていいよ!って当たり前のように2人で入らせたり笑 俺じゃ泣く!とか言い出した時には、は?親歴変わらんやろ。とか言って泣いても抱かせてましたよ。このくらい徹底してください!
おかげさまで1歳になる頃には何も言わずに育児して寝かしつけまでしてくれて私も自由でした笑
今は仕方ないと思いたくないけど、男はこんなもんだと思って諦めるしかないです😭😭いつか実感湧くと思うので!

• みーそ

みーそ

コメントありがとうございます。
    産まれてみないと実感わかないんですね、、、
    もやもやを押し込め、産まれてからに期待したいと思います。

• 5月2日
みゆ

うちの旦那も何ヶ月かわかってなく検診には1度も来ず、立ち会いもなく買い物は言われて一緒について行く、名付けも興味がなく1人で決めました。
しかし、産まれてきた我が子と対面してからは変わりました☺️
今では立派な親バカw
1人で子供の服や玩具も買うし遊びにも連れて行きます。
保育園の送り迎えやなんならお弁当作りもしますw
みーそさんの旦那さんも我が子と対面したらきっと変わりますよ😊
男の人は子供が産まれて子供と一緒に成長していくんだと思います。

• みーそ

みーそ

その嬉しい変化に期待したいと思います!!

• 5月2日
ᓚᘏᗢ

うちの旦那も妊娠中あんまりお腹の子に興味がなさそうな態度で検診には休みが合えば来てくれてましたがお腹撫でるとかそーゆー事は1回だけしかないです。男って父親の自覚芽生えるの遅いですよ😱

2,3ヶ月になってよーやく自らオムツ交換とかやるようになりましたもん🤣🤣

• みーそ

みーそ

妊娠中からもやもやしだしてもしょうがないですね、、、
    産まれたら変わりますように、、、

• 5月2日
mix twin ママ

双子育てています。
双子育児、正直ママ1人では体もちません💦
私は産後寝不足が原因で2回熱出しました😇
普段は体調崩さずめちゃくちゃ体丈夫なんですけどね😅
うちも子供欲しいけど不妊治療はしたくない、家ではずっと携帯いじってる、、、という旦那さんで、不妊治療は私の付き合いで嫌々というスタンスでした。
でも子供達が生まれたらメロメロで変わりましたよ!
里帰り出産してましたが、私1人で双子を育てる自信がないから旦那さんの所に戻れないって事を泣いて訴えたら、すごい動いてくれました。
まぁ、日にちが経つにつれて旦那さんも疲れが出てきてしまい、言われなくても動くっていうのは最初だけでしたが笑
それでも今は疲れてるのはみんな一緒だしみんな眠たいんだって事を口酸っぱく言って、動いてもらってます。笑
母になると、強くなりますよ。
お互い可愛い双子ちゃん育児頑張りましょう💪

• みーそ

みーそ

男女の双子ちゃん、可愛いでしょうね、、、!
    わたしは今から実家から帰って育児できる気しません、、、
    産まれたら良い方に変化しますように、、、

• 5月2日
  • mix twin ママ

mix twin ママ

育児できないって思ったら、里帰りから帰るのを先延ばしにしていいと思います😣
    ママが体崩してしまってパパが何もできないとなると、赤ちゃん達の死活問題となってしまいます💦

子だくさん希望って事は子供は好きなんでしょうから、毎週休みの日に里帰り先に来てもらって、なんなら1泊泊まってもらって、プレ育児、オススメです‼️
    言葉だけではなかなか大変さは伝わらなく、丸々24時間ずっと赤ちゃん達と一緒にいる事で初めて私の旦那さんは双子育児がどういうものなのかって事が分かったみたいです。
    それまでは、ただただ可愛い我が子達に1週間ぶりに会える〜♪写真いっぱい撮る〜😙って感じなだけでしたが、1泊してもらってから少し顔つきが変わったように思います。
    話を聞いたり想像だけではあまり父親って自覚するには足りないのかもしれませんね😅💦

• 5月2日
ままりん

男って多分みんなそんなもんですよ😅笑
健診なんてついてきたことないし私もついてきてほしいと思ったこともないです🤣
何週とか男にはわからないし私が今日から何ヶ月だよ!と言ってもへぇー!そうなんだね!
私は逆子で帝王切開だったんですが手術に関するリスク説明の資料も見てませんよ😅

でも産まれて入院中からオムツ交換もしてくれましたしミルクもあげてくれたし離乳食も作ってくれました☺️
男の人はお腹が大きくなるわけじゃないし産まれる前に父親の自覚が芽生えてる人はほとんどいないと思います🤣

• みーそ

みーそ

産まれたら興味持つでしょうか、、、双子育児、できるか不安すぎます、、!今は色々してくれるんですね、素敵なパパですね!

• 5月2日
しましま

妊娠中は大丈夫なの?って感じでやはり関心薄かったです。
子供は二人欲しがっていましたは。

産まれてからも恐ろしく無関心…なにもできることないし、と残業三昧に土日は泊まりでお出かけ😅💦

でも、生後3ヶ月すぎて抱っこしてお出かけできるようになって変わりました。
自分が抱っこしていると周りから可愛い可愛いと言われるとご満悦に。もう、いいとこ取りでいいからと、夫が子供と関わる時間を作るようにしていました。
実家に里帰りもせず、家事育児は全部1人でこなしてと大変ではありましたが、やってきた甲斐はありました。
2人目妊娠でさらに成長し、1人で子供つれて出掛けたり、今ではいいパパです。

変わらない人もいると思いますが、変わる人は変わります
よ。
ただ、双子だと本当に大変ですよね😭

• みーそ

みーそ

コメントありがとうございます。いいとこ取りでいいから、か、、、思えるかな。
    このやろーー!!って思うかも(笑)
    わたしの忍耐と優しさの問題ですね!

• 5月2日
ひよこちゃん

うちの夫は不妊治療も妊婦健診も必要な時はついてきてましたし、わからないことは自分で聞いてました。
産後も出来る限りの家事育児は自分からしてました。
が、こんな夫だからこそいてくれない時は産後軽く殺意が湧くくらいイライラしました笑
興味もなく使えもしなかったら多分離婚してたと思います。

変わるかどうかは人それぞれで賭けみたいなところがあるので、あまり期待はしないほうがいいのかなと思います。
妊娠中の今のうちに旦那さんを鍛えとくことと、旦那さん以外に頼れる人を何人か手配しておくことをお勧めします。
産まれてからでかい長男育ててる暇なんてないですから💦

• みーそ

みーそ

実家にめちゃくちゃ頼ってしまいそうです!
    積極的な旦那さんもいるんですねー!素敵です。

• 5月2日

不安でいっぱいですよね(ToT)
皆さん言っていますが男の人はパパの自覚出るまで相当時間かかります。
うちの旦那は4人いても微妙なくらいですから(笑)

私も双子いますが双子はサポートなしではほんとに大変です。ヘトヘトです。

急には無理だと思いますが、欲しくて授かった子ならパパにも奥さんの身体のこと心、産まれてくる双子ちゃんのこと少しは考えてもらえたらと思いますね!!

• みーそ

みーそ

子育てもだけれど、旦那を鍛えるのもできるか不安です(笑)

• 5月3日

退会ユーザー

子供が好きであればやってくれると思いますけどね( ¨̮ )

• 5月3日