最近の就寝について相談です。お昼寝のタイミングや時間が夜の就寝時刻に影響しています。お昼寝は30分程度が良いか、朝の起床時刻も7時くらいが良いか悩んでいます。
最近の就寝ですがお昼寝しないと早く寝てくれるけど18時とかに寝てしまって19時30分くらいに起きて結局23時に寝てしまったり⤵️その日の朝は8時30分~9時起き。
朝7時30分~8時起きだとお昼寝が13時~14時の間からで2時間くらいは寝ます。
お昼寝を2時間してしまうと夜の就寝が23時くらいになります。だいたいお昼寝から起きて7時間以上たたないと眠くならないみたいです😓
朝7時くらいに起きて少しお昼寝して夜21時には寝て欲しいんですが、お昼寝がうまくいけばいいけど自転車でドライブかパパが早く帰ってきて車でドライブしないかぎりお昼寝はしません⤵️
もしお昼寝しても30分くらいで起こした方がいいんですかね?
あと朝も7時くらいに起こした方がいいのでしょうか?🤔
- ママリ(6歳)
コメント
あーか
早寝早起きは朝が大事らしいので、夜遅くなったから朝起こすの遅いっていうのはリズム崩れやすくなるみたいです!
うちの子も2歳くらいから昼寝が無くなったので、朝は遅くて7時に起こしてました!
ママリ
やっぱりそうですね、
そしたら、夜早く寝た時から翌朝7時に起こしてみようとおもいます!
ちなみにお昼寝なくなって7時に起こしてお昼寝はしてましたか?
あーか
してないです( ´ω` )/
昼寝すると夜が遅くなったので、昼寝しない生活リズムに変えました!
ママリ
すごいですね!
私もお昼寝しないで夜早く寝てくれた方が楽です。
うちは7時に起きたらきっと眠くなって17時くらいに夕飯食べながら寝てしまうので昼間頑張って寝かせて30分くらいで起こしてみようとおもいます!
ありがとうございました