※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

借金の時効成立について、5年以上前に返済をしていたが全ての会社が5年以上経過している場合、時効成立の可能性があるかどうか知りたい。新しい住所に引っ越し、請求が来ていないが、再度請求が来る可能性はあるか心配。

借金の時効成立についてです。
難しいとは思うのですが、可能性はあるのかどうかの確認です
5年以上前に、旦那が何社から借金をしていたらしく
つい最近、返済をしていなかったことを知りました。
5年以上前には、一度かは返済していたみたいなのですが、そこから支払いをせずに全ての会社が5年以上はたっているみたいです。
契約時に住んでいた住所から違う住所に引っ越し住んでいたみたいなのですが、その新しい住所に請求などはきていなかったとのことです。
この場合、時効成立する可能性はありますか?
一度も支払っていない場合というのは、5年以上前に一度か支払っている場合は意味がないのでしょうか?

結婚し、また新しい住所にうつり住民票も提出しているのでまた新たに請求が来るのではないかと思っています。

経験ある方教えていただけないでしょうか?

返済しなければいけないのはわかっています。借りたものなので😭あくまでも可能性があるかどうかです。
誹謗中傷は無しでお願いしたいです。

コメント

なっち

すみません😣💦⤵️借金には、時効はないかなあ?思いますよ!弁護士さんに、相談してみたら。何か解決してくれるのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やはり相談が1番ですよね😞🙏

• 5月2日

私も詳しくはないのですが…
難しいかなと思います。
まずどういった契約で借りたのか。
会社によって期限等は変わってくると思いますし、過ぎたからといって支払わなくていいという意味の時効ではありません。
また時効を成立させるにしても借金をした会社に連絡を取らなければいけないかと。
住所が変わっているかは関係ないかとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😣
    そうですよね、相談してみます😭🙏

• 5月2日

確か5年か10年で時効あったと思います🤔
わたしもあまり詳しくはないのですが、5年か10年の間に一度も返済してなくて、裁判も起こされてなければ返済しなくてもいい(時効なので払いません)ってできたと思います。
たしか時効援用?とかって手続きだったと思います!
借りたものはきちんと返すのが正しいのでなんとも言えませんが...😔

以前旦那の債務整理の相談で弁護士さんに聞いた時には時効になると個人情報(CICとか)は抹消されるけど、関連の金融機関には一生情報が残るから踏み倒した後はその会社の提携金融機関ではローンは通らないと思った方がいいと言われました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのがやはりあるんですね😞わたしも詳しくなく、返済について弁護士とかを調べていたら時効についてというのがあったので😢
    そうなんですね😣その際債務整理はされたんでしょうか?😣わたしも債務整理考えているのですが、先に信用情報の開示をしてからするべきか悩んでてて😣

• 5月2日

退会ユーザー

我が家は任意整理にしました!
    旦那の前妻が不倫相手と作った借金なので旦那が原因ではないのですが、2年も放置していたので利息含めて600万程ありました😅
    マイホームも欲しかったし、提携の金融機関には一生残ると言われ借りたものは返す!悪い事はせずにちゃんとしてから家買おうね!って旦那と約束して任意整理にしました✊

信用情報の開示してみて弁護士に相談ですかね。
    利息もどんどん膨らんで行くので早い方がいいと思います😔

• 5月2日

消費者金融、カードローン、クレジット会社の債務などは5年で時効の援用できますよ。
もし、過去に裁判手続きをされてしまっていたら、その時点から時効援用の期間が10年に延びてしまってます💦

やはり放置してるのが1番よくないです💦遅延損害金ですごい金利で借金増え続けてしまいますし、かといって個人で下手に連絡取ったりすると時効が使えなくなってしまうので、弁護士に依頼するのが1番良いかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…一度相談してみます😢

• 5月2日
ぴっぴ

成立する可能性はないです。

まず借金を時効により消滅させるには「時効の期間が過ぎていることを理由に借金消滅したい」と相手方に申し立て、相手方が了承する必要があるためです。よって、相手方の承認がない限り、時間が経って勝手に消えることは絶対にないです。

また借金の時効は最後に返済したときから数えるわけではありません。相手方が請求をしていると更新されて続けます。新しい住所に請求書が来ていないは理由にならず、相手方が請求しようと動きをとっている(書類を発送した、裁判所に問い合わせた等)のであれば時効は止まりますので、おそらく5年も経過していないかと思われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそつですよね😞
    債務整理などで考えます、ありがとうございます。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

借入してから10年で基本的には時効です。
でも1度でも返済したら返済した日から10年になります。
他にも借入先から裁判を起こされたりしていれば裁判を起こされた日から10年になります。
ただ時効になっていたとしても借入先からは催促状などは届きます。
時効を知らず1円でも支払いをすればその日から10年なので時効の時期を延ばせるからです。
最後の何らかのアクションから10年経ってから弁護士など使って時効の援用の手続きをしてもらえば時効成立、その後からは催促状などは届きません。
住所変更などしていても借入先は調べられるので関係ないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年なんですね!
    一度引っ越した際に住所変更をずっとしていなかったらしく届いてなかったのだと考えられるのできっと裁判なども起こされている気がします😢
    今回は結婚でわたしが住所変更して旦那のもしてしまい、後々発覚したのできっとすぐ送られてくるんだろうなと覚悟はしています…😣
    一度弁護士などに相談するのがいいですよね😭

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か10年と言われたと思います。
    うちの旦那も全く身に覚えのない借金が発覚し弁護士にお願いしました。(結局亡き実父がした事…)
    住所変更していなかったのなら恐らく前の住所に届いていたかもですね……
    今回の住所変更で新たに催促状など届いたらその書類含め弁護士に相談した方が良いと思います!
    個人で連絡するよりは弁護士挟んだ方が良いですよ!

時効の援用の手続き自体は弁護士費用も2万円でした!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…それは大変な思いされましたね…
    ですよね、やはり相談が1番なんですね!
    手続き自体はそんなに高くないんですね!!弁護士さんに相談の費用も含まれるとだいぶもう少し高くなりますよね?

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

援用に対しての相談費用と手続きで2万円でしたよ!
    ただ時効になっていなくて債務整理など他の事になってくると費用はちょっとかかるかと思います…

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それですとお安いですね😭😭時効になっているのか、なっていないのかも相談すれば弁護士さんが調べてくださるんですかね?😣

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安く済んで助かりました!
    確か調べてくれると思います!
    うちもなっているかなっていないか分からなかったのですが借入れから余裕で10年越していたのでとりあえず時効の援用手続きの用紙を借入先に送ってもらいました。
    それで万が一時効成立じゃなかった場合、借入先から現状や裁判の履歴など送って来て時効成立の日までの日数が分かるという形をとりました。

弁護士さんによると思いますが、先に現状を確かめるため書類を送ってもらうという形もあると聞きました。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    詳しくお聞きし、助かりました😢
    時効はあまり期待していないのですが、一度相談して、無理でも任意整理などで返していけたらと思います…😞

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もしないままでいても解決出来ない問題だし大変だとは思いますが頑張ってくださいね!
    解決する方法は必ずあります!
    うちも解決しようやくマイホーム持てました!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    マイホームうらやましいです!!
    5年後くらいにマイホームもてましたか?😣

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が産まれるとマイホーム欲しくなりますよね!
    いえ、わたしたは時効成立して3か月後くらいに購入しましたよ!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、欲しいです😭
    ええそうなんですね!!時効の場合はブラックリストに載らないんでしょうか?のってたら、ローン通らないですよね?😭😭😭

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時効するまではブラックのはずなんですが時効成立すると信用情報から抹消されます。
    弁護士さんが時効成立後、借入先とのやりとりで信用情報機関の履歴を消す依頼をしてくれました!
    後日、信用情報開示したら消えていましたよ!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!びっくりです!
    ちなみに情報開示はどこのところのものを使用しましたか?😭
    自分も少し確認しておきたいものがあるのですが、携帯電話会社はjiccにも載っているのでしょうか?😭

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは弁護士さんにも不動産の方にも恵まれてました!
    情報開示はJICC.CICとKSCがあります。
    JICCが借入系でCICが携帯系だったような……
    逆でしたらすみません。
    KSCは銀行です!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも恵まれるといいなぁと思います😞💓
    ありがとうございます!!!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

借金には時効はないですよ‼︎💦
5年以上払ってもなくて、何も連絡してないならブラックだとおもいますょ😵
ローンなど組めなくなるので早めに弁護士通すなり、借りていた所で確認して債務整理だったり自己破産した方がいいんじゃないですか?
自己破産は10年はローンなど組めなくなるのでやらないほうがいいと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現状ブラックだと思うのですが、
    勝手には時効にならないみたいなのですが、手続きによってなるケースもあるみたいです😭うちは期待してないのでもう早く返済終わらせたいです。旦那のなのに。😭
    お気遣いただきありがとうございます!自己破産は考えてなく任意整理などで考えてます😭😭どのみちローンはもう当分組めないのですが😞

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

返済しなくても催促されることも時効中断事由になります。旦那さんは5年以上催促もなにもされていないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約時の住所から一度転居したみたいなのですが、住民票のいどうをしていなかったみたいでそちらの新しい住所には届いたことはなかったみたいです。当時から携帯や職場も変わったとのことで、そのため連絡手段が無く来ていなかっただけだと思うので裁判などはもしかすると起こされているかもしれません…
    そしたら難しいですよね😣
    今結婚して新しい住所にいて住民票もうつしたので催促くるんだろうと思ってます。。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

経験はありませんが...
個人間ではなく業者に借りているなら5年で時効を迎えます。ただ手続きが必要です。
債務整理専門の弁護士にご相談を☺️