※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
子育て・グッズ

子どもの口の荒れについて、同様の症状を経験した方の原因や治療方法について教えてください。保湿剤や清潔にするも改善せず、食事中も拭いていますが、状態が悪化しています。

子どもの口の横が、荒れてしまいました。
写真だけではわからない事は承知しておりますが、
お子様が同じ様な症状だった方、原因は何でしたか?
何をして治りましたか?

気付いた時には赤くなっており、
写真を見返すと4月の初めからうっすら赤く、
中旬には今の状態になっていました。
火傷の跡のように、ぷくっとツルっとしています。
カサカサして皮がめくれているときもあります。

ヒルドイド、ワセリンでの保湿で変化なし。
ご飯前にはワセリンで保護もしていました。

数日前にもこちらで相談させていただき、
ご飯中もこまめに口周りを拭いたり、食べ終わったら水で流すようにしたところ、多少赤みが引いたかな、と思ったのですが、今日はまた写真のように戻ってしまいました。

コメント

初めてのママリ

ウチの娘がそんな感じです。
小児科に連れて行って診て貰ったところ離乳食もあるしヨダレで荒れちゃうらしいです。1歳近くまで。
なのでプロペトっていう保湿剤処方してもらって食事前とかに塗って下さい。と言われ塗りましたが全く効かず💦
ウチはアトピー性皮膚炎なのでその時に処方してもらった赤みを抑える薬と保湿剤が混合されてる薬を塗ってます。
塗ると綺麗になります😊

きい

同じ様子ということで、お話しありがとうございます🙇‍♀️
以前違う荒れ方をしたときに、わたしも離乳食等で荒れると言われました💦
これもその可能性があるのですね・・💦
みぃさんのお子様は、処方薬塗れば綺麗になるのですね☺️
跡になったら嫌だなあと、普段なら病院へ行くのですが、今の状況ではそれもできず。。。
食事時の口周りケアの徹底を続けるしかないですかね💦