※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

建売を探しているのですが、この間取りどう思いますか?いろいろご意見下…

建売を探しているのですが、この間取りどう思いますか?
いろいろご意見下さると助かります🙏
ちなみに南向きです。
脱衣所にも収納スペースが沢山ありました。

コメント

私個人の意見としては
洗面所がキッチンを通らないと
行けないところがちょっとな〜...
と思いました!!

• ママリ

ママリ

もしトイレ後の手洗いの事でしたら、トイレのスペースに手洗い場(?)が付いてます。
    書き忘れていました💦

• 5月1日

退会ユーザー

トイレ後ではなくて帰宅後の手洗いです!
    来客などあったときに手を洗ってもらう
    ときにキッチンを見られるのが嫌なので😭

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

帰宅後の手洗い!
    確かにキッチン通らずにしてもらいたいですね😱
    参考になります😊

• 5月1日
ママリ

平屋の建売ですか?
どこが何畳とか分からないのですがパッと見収納が足りないなって思いました。
あと洗面所がキッチン抜けないと行けないので来客きても手洗いとかでキッチン丸見えなので私は嫌です😅

• ママリ

ママリ

平屋です。
    リビング以外の洋室は6畳です。
    確かに収納は私も足りないかな~と気になってます😂
    キッチン丸見えは恥ずかしいです😱

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

平屋の建売って珍しいですね😊
    あとは洋室が全てリビングにくっついてるので夜寝るとき誰かが遅くまでテレビ見てたりリビングにいると音が気になりそうですね!

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

私が住んでいるところでは平屋の建売が多いみたいです😊
    旦那が3交代勤務なので夜どれだけ寝室に音が響くのか気になります😣
    リビングから寝室が離れてる平屋があまりなくて、2階建てになってくると掃除が大変なのと子供が小さいうちは何かと面倒かな?と😣

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

確かに掃除面倒だし平屋の方が老後考えるといいですよね!
    旦那さんが物音とか全然気にしないタイプなら平気かもしれませんが私はちょっとした物音で起きたり眠れなくなるタイプなので絶対無理ですー😭
    うちも4月から3交代なんですが明けで寝てる時なんかは寝室まで音が響きそうで気を遣ってしまいこっちがストレスやばいです笑
    うちも今家建ててるところでうちは二階建てにしたんですが早く引っ越したいです😊

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

老後を考えるとそうなんですよね😣
    せめて畳の部屋があればそこで子供を遊ばせられるんですけど、全部洋室なので子供の足音も結構気になりました😱
    私も今全部フローリングのマンションに住んでるんですけど、旦那にも下の階の人にも気を使ってストレスヤバいです😭
    ぴーやさんのお家は何かこだわったところなどありますか?😊

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

うちは注文なんですが…
    今まで二階建ての家に住んだことがなくめんどくさがりなので一階にもファミリークロークや狭いですが室内干しの部屋を作りました。なので基本一階で全て完結できて二階は寝るだけにしたいです。
    ただそれでもあっちこっち後悔だらけで😭

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

ファミリークロークや室内干しいいですね!
    参考になります😆
    ちなみに後悔されてるのはどんなところですか🤔?

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

上棟した後になって間取りでは気づかなかったところが続々と…
    玄関の框が狭すぎたり階段の手摺りを間違えたり子供部屋にウォークイン作ったけど普通のクローゼットにして部屋を広くすればよかったとか…まだ住んでもいないのに既に後悔ばかりです😭

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

既にそんなに後悔があるのですね😱
    マイホーム選びも建てるのも難しいですね😣

• 5月1日
ままさん

平家ですか??
それぞれの部屋の収納もあって、パントリーも大きいのでいいんじゃないですか?
洗面所の収納はついてたんですか?間取りだと収納なさそうですが、スペースはありますね☺️

• ママリ

ママリ

平屋です。
    洗面所の収納は、入って左が壁一面収納できるようになってます😊

• 5月1日
おかぁしゃん

私なら、玄関に収容がもう少し欲しいです✧\(>o<)ノ✧

お洗濯はどこに干せますか??

• ママリ

ママリ

収納ですね💡
    参考にさせてもらいます!

物干し竿をかける物もついてなかったので庭に干すか後からつけて貰うしかないかなと😭

• 5月1日
ままり

トイレから手洗い場までが遠いので少し不便だし汚いなぁと😭

• ママリ

ママリ

トイレ後の手洗いはトイレに手を洗う所があります😊
    書き忘れてました💦

• 5月1日
まる

子どもが1人ならいいけど、もし2人とかだと友達や恋人が遊びに来た時に部屋に行く際リビングを通るのは嫌です

• ママリ

ママリ

子供からすればそうですよね😂
    旦那からすれば、子供の友達や恋人もリビングを通ってきちんと挨拶して欲しいみたいです。

• 5月1日
ぽん

LDKで何畳ですか?

リビング通って部屋に行くのは良いと思います。我が家もそうしました(^^)
他の方も書いていますが、洗面所がキッチンの後ろというところが気になります😅あとは洗濯物干すスペースですね。洋室の一つを家事スペース的に使えるのであれば、良いかもしれませんが。全て寝室として使うならば、手狭かなと思います。

• ママリ

ママリ

16畳です。
    確かに雨の日などずぶ濡れで帰って来たときも不便ですね!😱
    洗濯物干すスペースは本当考えものです🤔
    旦那の職場から近い物件は、洗濯物干すスペースが付いてなく遠い物件には洗濯物干すスペースがあるという感じで😅
    参考になります😌

• 5月1日
  • ぽん

ぽん

キッチンも入れての16畳だと、ご飯食べるスペースの他にソファー置いたりとかリビング的なスペースが難しいかもしれませんね。
    長く住むことを考えてあまり妥協しない方がいいですよ(^^)

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

ダイニングテーブルとソファー、テレビ台がついていたので見た感じ今は気にならないかな~と思ってましたが、子供が増えたり大きくなった時を想像すると狭い気もしてきました😂笑
    子供の将来通う小学校や旦那の職場までの距離を最優先に考えてましたが、旦那には諦めてもらってもうちょっと範囲を広くして探してみようかなと思いました😊

• 5月1日
ゆい

私はいいと思います🙄
うちも平屋でキッチンを通って洗面所に行く配置ですが今のところはたまーの来客くらいなのでそこまで気にしたことはありませんでした😅
あと同じようにリビングを通って部屋に行く配置ですが、そこまで気にならないです😊

• ママリ

ママリ

似たような間取りなんですね😊
    ご意見聞けて嬉しいです😌

• 5月1日
ほのゆりか

私はこの間取り全然ありだと思いますよ

正直100点の家なんて絶対に無理です

我が家は注文住宅で建てましたがキッチンの前を通ってリビングです
多分ここに載せたらキッチンの前を通ってリビングは嫌ですとか言われちゃいますね(笑)
でも自分の家なので自分が良ければそれでいいと思いますよ

うさぎちゃん

玄関ホールにトイレがあるのが気になります。来客時に使用しにくい。
玄関先で対応する来客って多いと思います。

ママリ

皆さん沢山のご意見ありがとうございました😊
返信しきれなかった方ごめんなさい💦
自分では気づけなかった部分があったので参考になりました😌
もう1つ気になる物件があるので、もしまた見かけた時にはご意見下さると嬉しいです😊