娘がおしっこが出ると痛いとグズるので病院に行くべきか悩んでいます。外出時は問題ないが、家では頻繁に痛がるため困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2歳になった娘がここ最近おしっこが出た時に凄くぐずります(まだトイレトレーニングしていないのでオムツです)
おしっこが出た時痛いーってグズって教えてくるんですけど、押しっ子の色も正常性器や尿道口などが赤くなっていたりしているようには見えないのですが、病院に行くべきでしょうか?
家の中だと酷くぐずります
買い物などで外出している間や義実家にお邪魔させてもらった時はこういうことは言いません
なのでら初めはイヤイヤ期の1つでおしっこが出た=ちっち、痛い。で伝えてきてるのかなと思って様子を見ていたのですが、ココ最近本当にこれが酷くてオムツ変えてすぐにまたグズって言ってきたり、オムツ替えて1分もたってなかったり。5分間に3回もこれ繰り返されたり。。
オムツにはたしかにほんんんんの少しだけおしっこ出た形跡あるんですけどほんとに少量でオムツラインが変わらない程度の量でこれを何度も繰り返されるとオムツのコスパも悪いし何より私が精神的に参ってます。。
本当に痛くて言ってて病院に連れていくべきなのでしょうか、、
家の中だけこの状態なので様子見見てもいいのか分かりません
アドバイスや何か同じような体験された方いられましたらコメントください。。ノイローゼになりそうなくらいめっちゃ頻繁に数分単位で言われて結構悩んでます
- まい(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
梅ちゃん
膀胱炎とかじゃないでしょうか😅?
私が膀胱炎持ちですが、
発症した時にきちんと抗生剤飲んで治さないと癖になりますよ😭
女の子はなりやすいですしね😭…
はじめてのママリ
うちの娘も、トイトレはじめて少ししてから同じような感じになりました💦
おしっこしてすぐに、チッチしたいーーーと言い出してトイレに座らせると、出ない、チッチしたいチッチしたいと痛そうに泣き出す…という感じでした。無理にトイトレさせてしまったストレスで膀胱炎になってるのかな?と思い、オムツに出してもいいよと言うようにしたら少量を何度もしてました💦
ちょっと娘さんとは違うかもしれませんが😢💦
病院に行くか迷いながらもコロナ怖いしと様子を見ることにしてうちは10日程で治りました。
-
まい
うちまだトイレトレーニング1回もしたことなくてトイレにも座らせたことなくて💦
やっぱり膀胱炎なのでしょうか?膀胱炎でおしっこの時不快でグズってるなら出先とかでもグズらないのは何でなのかなって。。- 5月1日
-
はじめてのママリ
うちも外ではぐずらなかったです😭💦
分からないし可哀想だしオムツ勿体ないし何回もトイレ行くの疲れるしで私自身もかなりストレスになってました😢- 5月1日
-
まい
めっちゃストレスですよね💦💦
もうほんとに酷い時は1分単位で行ってくるので何にも出来なくて😭- 5月2日
ねこ
弟にお母さんを取られると思って注目してもらいたいから言ってるか、膀胱炎かなと思いました。
もし膀胱炎なら薬飲んだら治るので一応念のため私なら病院に連れて行きます。
-
まい
私もどちらかだと思ってるのですが、本当に痛いというか押しっ子の時に不快感があるならすぐに何とかしてあげたいし。。💦
でも今コロナだから他病院に行くのもちょっと嫌だし渋ってます💦- 5月2日
まい
私も初めそう思いました💦でも熱もないし外出先とか義実家など自分ん家以外では一切こういうのがないから本当に痛いのか分からなくて、自分ん家にいる時だけなんです💦でもやっぱり膀胱炎でしょうか。。
梅ちゃん
私は、出先だと気が紛れてその時だけ普通に出来たりするので、ちょっと怪しいとは思います😭
熱は、かなり重症にならないと出ないので排尿痛しか症状ないこともありますよ😊
放っておいて腎盂炎になったら怖いので診てもらったほうがいいと思いますよ😱
尿検査で蛋白調べるだけなのですぐですよ😊
まい
怪しいですよね。。私も出先でも尿が出た不快感を教えてきたら膀胱炎かなと思うのですがその辺が病院に連れていくか渋ってるところで。。
おしっこの検査って紙コップとかにとると思うんですけどオムツでしかしたことなくて出た後にしか教えてくれくれたことないんですけど、それでも検査出来るでしょうか😱💦
梅ちゃん
家庭でする場合は皆さんティッシュをオムツにかましておいて絞ったりするらしいですけど、小児科ではお股に袋を貼り付けて採取するキット?みたいなのがあるらしいですよ😂笑
多分そのあたりは対応して頂けると思いますよ😊