コメント
そん
自分の記憶の範囲でになりますが、何も困ったことがないです😊
親目線ではどうなのかはまだわからないんですが😅
同級生と集まると、まだちょっとだけ自分が若いのがささやかな喜びです笑
ぷらっぐ
私自身早生まれですが、学校生活で困ったことは全くないです!
周りと差があるとしても小さいうちだと思いますが、幼稚園も小学校もとても負けず嫌いで成績は良い方でした。
-
ヨーグル
性格大事ですね!
ということは、幼稚園、小学校では差が出るってことですか?- 5月1日
-
ぷらっぐ
4月生まれとは実際1年ほど経験の差があるので、絶対差がない!とは言い切れないのかな〜という感じです。
でも目に見えて気になる差というのは、幼稚園頃には気にならなくなってるんだろうなと早生まれの息子を見てて思います。- 5月1日
-
ヨーグル
質問を具体的にしたらよかったのですが、幼稚園が心配で。でも、幼稚園で差はなくなるようなので、安心しました。小学校では、スタートライン同じになってほしくて!
ありがとうございます😊- 5月2日
退会ユーザー
2月後半生まれですが、本人は誕生日気にして生活なんてしないので困ったことないです😂
なにか他の子より出来ないことがあってもそれって早生まれのせいじゃなくて自分の実力がないだけだと思ってたので😅💦
実際に早生まれでも4月生まれより何でも出来る子もいますし😊
男の子で3月後半~4月1日生まれくらいで高卒で就職する人は免許が困るかな?って思います。
-
ヨーグル
そうなんですね。
免許取るのは確かに困りますね。- 5月1日
ちぃ
特になにも困らなかったです🤔
周りとの差も幼稚園から感じたことはありませんでした。
ただ、20歳なる時だけ友達はもう飲酒できるのにーって思いましたけど🤣🤣
-
ヨーグル
飲酒!そこも考えたことなかったです!
幼稚園から差を感じなかったってすごいですね!- 5月1日
moony mama
私自身が三月生まれです。
何も困ったことはなかったです。
子供の頃は、学年平均の身長に満たなかった私に母が「あなたは生まれたのが遅いのだから、身長は一つ下の学年と同じで良いのよ。気にしない。」と話してくれてました。
早生まれは、他の子についていけないなどどう言われること多いようですが、小さい頃から自分よりも体の大きなお友達を引き連れて、戦闘機って遊んでましたよ😄
なんに関しても、結局はその子の性格だと思います。
-
ヨーグル
母親の接し方も大事ですね。参考になります。
そうですね、性格ですね!
前向きに捉えられそうです!- 5月1日
はな
1月後半生まれですが、免許取れるのが皆と比べて遅いくらいで、他は何も思いませんでした😂
友達で4月1日生まれの子がいますが、とても頭が良く運動も出来る子でしたよ。
多分「早生まれは〜」というのは親のエゴなのかな…?とも思ってしまいます💦
-
ヨーグル
差が顕著なのは、幼稚園くらいまでですかね?!
みなさん、困ったことがあまりなさそうなので、安心しました😃- 5月1日
退会ユーザー
息子は発達がのんびりな所があるのでやっぱり同い年の中で少し浮いてしまうところがあり、申し訳なかったなと思ってます。でも、それは息子の頑張る所なので私が気にするのも変かなとも最近は思ってます。
ちなみに旦那も早生まれです。確かにみんなよりずっと一回り小さかったようですが、スポーツも学力も学年ランクの一桁台をキープするほど優秀でした。中学生のときは1位キープが当たり前だったようです。(高校で悪友に出会い遊びに目覚めますがそれでも10位以下になったこと無かったです)
義務教育部分でないので詳細は省きますがその後の進学も普通にこなしてます。
旦那の同学年の中には必死になって4月に出産計算した親御さんもいたでしょうが早生まれの旦那に尽くぬかれていたということになります。
スポーツもサッカーで県の代表選手に選ばれてましたよ。実家には賞状がずらずら並んでます。
今はほかの友人よりも見た目はかなり若ぶりに見えます。早生まれの人ってたった一年なのに何故か見た目に歳を感じない人が多いイメージです。
身近でこの例を見ていますので早生まれは結局のところ、子供次第ってことです。
義母は早生まれの旦那を産みましたが特に早生まれなんか気にしてなく、勉強もスポーツも本人任せにしてたようなので旦那の意思で自発的にそのような成績を残していたということになります。現に親に勉強しろと怒られた事は一度もないそうです。
早生まれが心配な方の不安が少しでも軽減されますように。
-
ヨーグル
ある程度大きくなれば、本人次第でその差はないってことですね‼︎ 勉強、スポーツ何でもやる気ある子供にしたいです!めちゃくちゃ励まされました‼︎ ありがとうございます😊
早く幼稚園に入ってくれるから、親の私は楽できるわ〜くらいに思えるようになってきました。幼稚園では出来ないことたくさんあると思いますが、周りに刺激されて、出来る事が増えればいいですよね!- 5月2日
ヨーグル
それを聞いてすこし安心しました^_^ たしかに、早生まれ女性はその点嬉しいですよね!