※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aym1115
子育て・グッズ

一歳五ヶ月の娘がやんちゃで困っています。怒っても効果がなく、どう対処すれば良いか悩んでいます。子供に言いきかせるのは間違っているでしょうか。どうすれば良いでしょうか。

子育て難しいですね、ほんと。
一歳五ヶ月の娘なんですが、
ダメ。それ、あかんよー。が本当に通じなくて、
いろいろ認識し始めてて、ダメって言葉の意味わかってそうなんです。。。
私がキッチンにいたりして、かまってほしい時だと思うのですが、
ダイニングテーブルの上に立ってたり、
テレビ台の上に立ってたり、
おもちゃ棚を転倒させたり、
一番やめてほしいことは、やめてくれません💦
目を見て怒ってます感だして話すんですが、
必死に目をそらすので、怒ってるのはわかってそうで…。
どうやったらやめてくれるのか…
というか、一歳五ヶ月の子に言いきかせようとするのは、間違ってるのでしょうか??
みなさん、どんな感じですか??

コメント

初めてのママリ

息子も椅子やらテーブルやらに乗ってみたり悪戯ばかりです💦ダメだよ!というと怒って物投げつけます(笑)ダメ!っていうの理解してるのでわざと余計にやったり、、、最近もうダメダメ言うのも疲れたし、息子にも制限してしまってるのかな?と思い危ない事以外は好きにやらせてます(笑)少し自分に余裕できますよ😭

うさここ

1歳5ヶ月ではまだ伝わらないことが多くて普通だと思います。
2歳でもまだまだあやしいですが、2歳になってだんだん会話などのコミュニケーションがスムーズになってきましたよ( ´꒳​` )
0歳ー2歳くらいの年齢にはしつけというしつけは不要と言われることも多いです。

あおむし

何にでも興味持つので、お玉とかフライ返しとか危なくない食器渡してます😊
注目してもらいたいのもあると思うんですが、ママの手伝いしたいんですよね!
なので私は唐揚げ作る時はジップロックに下味つけたやつを渡してモミモミ担当さんお願いしますって渡してます☺️
喜んでやってますよ(笑)

後は浅漬けの漬物とか
ドーナツとか餃子の皮とか作る時もモミモミは娘がやってくれます!
何かしら渡しておくと楽できます!

まゆ

1歳5ヶ月なら言い続ければやめてくれると思います😊✨

ちなみにいたずらされた時どのような感じで怒ってますか❓ダメやあかんなどの一言の否定は、子供にとって何がどうダメなのか理解できないです😭

なので、テレビ台に乗って〇〇ちゃんが落ちたら痛いよ。
ね、降りようか?
降りられたら、偉いね。
じゃあこれで遊ぼうか‼️
とほかのことに誘導するとか、

もしこれが倒れてきたら〇〇ちゃん痛い痛いするよ。そうなったらママ悲しいよ。

など、これをしたらどうなって、どう思うかとかをきちんと説明した方が子供に伝わりやすいです😊✨まだちゃんと喋らないから伝わらないと思っていても、子供の理解力って凄いですよ✨✨

もし実践されていたらすいません😭💦

りんりん

うちも一緒です、、
ダメって言っても怒られてるとは分かってないみたいで笑うこともあります😰
あとは叫んだり、、
あまり頭ごなしにダメ!って言うのは良くないとかは聞きますがついつい言っちゃいますよね(>_<)
なんかアドバイスとかじゃなくてすみません😭