9月からの新学期について疑問があります。9月1日生まれの子供は一番下の学年になるのでしょうか。
ニュースで9月が新学期というの見たのですが、ほんとにそうなると思いますか?
そしたら、9月1日に産まれた子は学年が一番下って事になるのかな。。
- m
コメント

ぴーちゃん
教育現場にいますが、開始時期は変わっても、学年のくくりは変わらないと思います!

はな
何年かして9月開始が定着したら学年の区切りも9/1になるのかなーって思ってます💦
専門でも何でもありませんが、満6~15歳が教育の義務の対象だったと思うので満年齢合わせないといけなくなるんじゃないかなぁ…と。
-
m
たしかにそうかもですね!
- 4月30日

むちゅーる
わたしもそれ疑問におもってました🤔
うちの子9月9日生まれなんですが、友人の子が8月下旬で、、学年変わっちゃうねって話になり、、、そういうことなのか🙄!?って思いました💦
実際にどうなるんですかね😰?
-
m
そうですよね?!
もし9月で区切ることになれば、ややこしくなりますね😥- 4月30日

ゆい
学年の考え方は同じだと思います🙄
4月1日生まれが一番最後じゃないでしょうか。。
-
m
そうですよね!
- 4月30日

晴日ママ
9月頭の予定日で
それほんとに気になります🤣
そうなるって言ってる人も居たので💦
-
m
ですよね😭わたしも9/3予定日なので、気になります😅
- 4月30日
-
晴日ママ
ずっと8月中に生まれておいで〜って声掛けてたけど
どうしよって感じです🤣
弟が3月末生まれで今年就職したけど
車の免許取れないまま就職だったので💦- 4月30日

退会ユーザー
ならないと思います😅
というか、こんなバタバタで決めて欲しくないです😫
日本全体をひっくり返さなきゃいけない内容なのに政治家の人たち無責任に言い過ぎでは?と思ってます😅
今育休中ですが、日本の9月に入学式なんて熱中症続出だと思います😱
しかも台風も来るし……
何でもかんでも外国に合わせるのはどうなのかなーって思います💦
学年のくくり決めるのだってしっかり話し合わないと困る人多いですよね💦
うちの子たち4.6月生まれなのに早生まれ扱いになったら保育園も入れないのでは⁉️って思います😱
でも9月入学なの4/2が学年のトップってのも変ですし……
とにかく今は余計なこと考えずにコロナを減らして欲しいです😫
m
そうなんですかね!?