2歳の娘がイヤイヤ期で、わざと問題行動を起こし、ストレスがたまっている様子。旦那に対する不満もあり、どうしたらいいかわからないと相談しています。
2歳の娘なんですが、イヤイヤなのか、
なんでも初めは絶対に口癖のように『やだ』。
じゃあいらないのねと言うと絶対に『いるー!』
あと、わざと怒られに行きます。
例えばテレビを激近て観たり、
おもちゃを片付けずわざと散らかす。
下の子が寝てるのを起こしたり、
下の子を押したり、蹴ったりします。
(もちろん親はこどもや物を足で蹴ったりしたことはありません。)
コロナのせいでひきこもりでストレスたまるとおもい、
ドライブしたり、家の前散歩したり、
飽きないように新しいおもちゃ与えました。
私もイライラしますし、なるべく怒らないように堪えますが度を超えてきます。
旦那は寝る1時間前に帰ってきます。
しかし、旦那への方がわがまますごいので
俺は温厚だからイライラしないとか口では言いますが
子どもにはすぐ怒ってます。
いろいろ疲れました。どうしたら良いかわかりません。
- ママリ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かりやすい天邪鬼の時期ですね♪
うちの長女もそれ酷かったですよ♪笑えるほどに。
明らかにこちらの逆を言ったりやったりしてくるので、その逆を言うようにしたらこっちの思い通り動かせました笑笑。
例えば靴履かせたかったらこっちから先に、「お出掛けしたいけど〇〇ちゃんは靴履けないだろうなぁ、いつも履きたくないって言って履かないし、きっと自分じゃ履けないんだろうなぁ」「はけるよ!」「いいよ、履かなくていいよ、絶対履かないで?」って言うとプリップリしながら履いて「はいたよ?」とかドヤ顔します笑笑。
全部先回りして逆を言ってやるんです♪笑えますよ。
おもちゃ片付けないで散らかすなら「散らかすのうまいなぁ!お片付けは下手くそなんだろうなぁ、お片付けしないでね、元の場所に戻したりしちゃだめだよ」って言ってみるといいかもです♪
下の子を押す蹴るに親はしていないと書かれていますが、私なら「へーい♪イェ〜イ♪」って言いながらその子を押したり蹴ったりしちゃいますね♪
そのタイプは逆にそういうの笑いながらされると怒るんですよ笑、「やめてよ!」とか言って笑。
「だってしてたじゃん♪楽しいよね♪へーい♪ウェ〜い♪」ってしつこくやって「やめて!」って怒らせると、女子は賢いので『これは自分がされたら嫌な事』って認識します。「嫌ならもう下の子にしないでね」って言っとくといいです。
しかもまた下の子にそれするとママがうざい事してくるって覚えればやらなくなりますよ笑。
ママリ
コメントありがとうございます!
まさに天邪鬼です…
お昼寝もしないと言って、夕方には絶対グズるな…と思ったら案の定。
毎日ひどいです。しかもコロナのせいで引きこもりですし、旦那は休みないですし、四六時中天邪鬼な娘と一緒で嫌になります。。
逆のこといいます!『お片付けしなくていいよー!』って言うと『やるうー!』と言うもののやりません。散らかします。。ママリさんの娘さんのようにうまくやってくれるならいいのですが…うちの娘はうまくいきません…😭