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レモン
家事・料理

冷凍パイシートでないパイ生地のレシピご存知のかた!教えてください!🙏

冷凍パイシートでない
パイ生地のレシピご存知のかた!教えてください!!🙏

コメント

deleted user

パイ生地を一から作るってことですか?

  • レモン

    レモン

    そうです!
    自宅で作るのは厳しいですかね😅

    • 4月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    いや、すごいです‼️
    作る工程を見ただけで作るのしんどいって思っちゃいます😅
    私は面倒臭いので冷凍パイシート使っちゃいます🤣
    作るの大変ですけど頑張ってください😊
    レシピじゃなくてすみません💦
    検索すればたくさん出てきますけど😅

    • 4月30日
deleted user

粉からのパイ生地ということですよね??
デトランプ
薄力粉250
強力粉250
塩10
水250
バター80

折込バター370

粉からバターまでをキンキンに冷えた状態にして粉気が残るくらいまで合わせます
ここで練っちゃうとグルテンが形成されて食感が悪くなるので気をつけてください
一纏めに丸めて乾かないようにラップなどをし、1時間冷やします

折込バターを冷たい状態で20×20程度の正方形に成形します
全体の固さを整えると生地と折り込みしたとき綺麗に伸びます

上記のデトランプを十字に切り込みを入れ、花を開くみたいにバターが包めるギリギリの大きさの正方形に広げ、バターを置いて生地をつまむように包みます。

あとは三つ折り2回を3回です。
毎度冷蔵庫で冷やしながら折り込みです。

  • レモン

    レモン

    細かくありがとうございます🙏

    • 4月30日