
コメント

退会ユーザー
パイ生地を一から作るってことですか?

退会ユーザー
粉からのパイ生地ということですよね??
デトランプ
薄力粉250
強力粉250
塩10
水250
バター80
折込バター370
粉からバターまでをキンキンに冷えた状態にして粉気が残るくらいまで合わせます
ここで練っちゃうとグルテンが形成されて食感が悪くなるので気をつけてください
一纏めに丸めて乾かないようにラップなどをし、1時間冷やします
折込バターを冷たい状態で20×20程度の正方形に成形します
全体の固さを整えると生地と折り込みしたとき綺麗に伸びます
上記のデトランプを十字に切り込みを入れ、花を開くみたいにバターが包めるギリギリの大きさの正方形に広げ、バターを置いて生地をつまむように包みます。
あとは三つ折り2回を3回です。
毎度冷蔵庫で冷やしながら折り込みです。
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レモン
細かくありがとうございます🙏
- 4月30日
レモン
そうです!
自宅で作るのは厳しいですかね😅
退会ユーザー
いや、すごいです‼️
作る工程を見ただけで作るのしんどいって思っちゃいます😅
私は面倒臭いので冷凍パイシート使っちゃいます🤣
作るの大変ですけど頑張ってください😊
レシピじゃなくてすみません💦
検索すればたくさん出てきますけど😅