※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

税金関連での質問です。メルレで稼ぎ始め、扶養を外れたいが会社が手続きを進めてくれず、支払いについて不安。外れた場合、国民保険料や年金は遡って支払う必要があるでしょうか。

朝から質問失礼します!

税金の支払い?に詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいのです。

今月からはじめたメルレでかなり稼げて、今後も継続して稼げそうなので旦那の扶養をぬけたいとおもい、旦那の会社に扶養を伝える旨を伝えているのですな、がなかなか手続きをすすめてくれません。

会社が手続きを進めてくれないかぎりは、こちらから動くことはできないですよね?

来月あたりに外れたとして、今月分の国民保険料や年金などは、さかのぼって払う感じになるのでしょうか?

すいません、調べてもわからないので、どなたか教えてください。無知ですいません(´;ω;`)

コメント

ぽっぽ

いつまでも会社が手続きしないならいずれ会社に税務署から連絡が行き遡って支払う事になります。

今現在の月収はどれくらいですか?
11万以上あり年収が130万を超える見込みがあるなら外れる必要がありますがそこまで収入がないなら130万を超える見込みなしという事で手続きしないのではないでしょうか?