主人と喧嘩中。息子の夜泣きでストレス。子育て大変。主人の言葉に苛立ち。苛立ちの解消方法不明。
只今、絶賛主人と喧嘩中です。
理由は最近息子が夜泣きのことについてです。
仕事から帰ってきて早々
「夜泣きはストレスなんだって。」
「ママに思うように構ってもらえないから、寝てる時に思い出して泣くんだって。」
と言われて爆発してしまいました。
知らない土地に来て友達も親戚もおらず、毎日子供2人っきりの日々。
満足に構えているかと言われればそうではありませんが、家事もしつつ子供の面倒を見るのは想像以上に大変です。
だからといって、ご飯をあげなかったり、抱っこしなかったり、遊んでないわけではありません。
私なりに子供が笑顔でいれるように工夫しています。
それなのに、主人からの言葉にイラつきとショックが隠しきれませんでした。
主人には何回も謝られました。
「子供が思ってるように構ってもらえないから泣くだけだ。」
「誰もママが悪いとは言っていない。」
「全然言葉の捉え方が違う。」
と言われましたが、顔も見たくもないし聞きたくもないので放っておいてとだけ言い、別の部屋にいます。
どうしたらこの苛立ちがおさまるのか分かりません。
- こたママ(9歳)
コメント
さんさーん
イラッとしますね。。
夜泣きは普通に過ごしてる過程でのストレスと言うか思い出の整理ですよねーーー。私なら半日旦那に預けて美容院いって、子連れでは行きにくい雑貨屋とか巡って開放日を作って欲しいと言うかなぁo(^o^)oo(^o^)o
うちも昔違う内容の喧嘩して子育てを仕事というなら休日貰いますと、勝手に美容院いって、自由に帰宅したヾ(o´∀`o)ノそれから何も言わなくなったし。協力してくれるようになった(∩´∀`∩)
絶対簡単に許したらダメですよーーー!(笑)
harunon1185
そんなこと言われたら私もキレます!!夜泣きはストレス=ママが悪いって捉えてもおかしくないですよね?昼間かまってあげてないって言われてるみたいで腹が立ちます!こっちだって1日中子供と一緒にいて面倒みて家事までこなしてるのに、構う時間が足りないとか言われても限度がありますよね!
こたママさんはしっかりママやってると思いますよ♡
私は地元に住んでるので実家も近いし甘えたい放題ですが、知らない土地で頑張ってるこたママさん尊敬します(._.)
-
こたママ
まさにその通りです!!
いくら捉え方が違うと言われても、そうとしか聞こえなくて…
本当に地元が恋しいです
でも、haru1108さんのお褒めの言葉でまた頑張れそうです😊
ありがとうございました*_ _)ペコリ♡- 6月8日
-
harunon1185
子供の笑顔を励みに頑張りましょう(*^^*)♡
- 6月8日
ゆか
ご主人のその情報はどこから
なんでしょうか?(笑)
そんなこと私は聞いたことが
ありませんね(笑)
シカトが一番!
支援センターなどに行ってみては☺︎?
-
こたママ
私もネットで探してるのですが、どこにも見当たりません…笑
でも、主人は書いてあったの一点張りで😞
今度10ヶ月検診があるので、その時にでも聞いてみます😊
mimicaca
うーん…ヒドいですね💦
もう少し言葉を選んでほしいものです…💦
-
こたママ
本当ですよね…_| ̄|○
全てを否定された気持ちになってしまいました(。>_<。)- 6月8日
チーミー;-)
夜泣きがそんな単純なものだったら世の中のママさんは困りませんよ(´・ω・`)
-
こたママ
本当ですよね(><;)
よくそんなことが言えたと思って…怒
ありがとうございます*_ _)ペコリ♡- 6月8日
退会ユーザー
なかなか難しいところですね。わたしもそんな風に言われたら怒ります!でも旦那さんもそんなつもりもなく、なーんにも考えずに外から得た知識みたいなのを自慢げに話してみたかっただけなんだと思いますよ😩お前に子育てを語る資格はない!と言いたくなりますよね!
とりあえず、旦那さんが平謝りなら、どっか美味しいものでも食べに行ったらどうでしょう😊?わたしはいつも美味しいもので機嫌なおります笑
-
こたママ
確かにそのような言い方でした子育てには積極的な方なので、まさかそんな主人に言われるとは思ってなくて(。>_<。)
美味しいものいいですね♥
おねだりしてみます
MiMi666
旦那様の意見があってるならほぼ世の中の赤ちゃんは思うように構ってもらえてないってことになりますね笑
あほか‼︎‼︎笑
もはや夜泣きが子供の思ってるように構ってもらえないからってなに情報ですかね?笑
どっかのベビーから直接聞いたんでしょうか?
旦那様エスパーですね笑
-
こたママ
確かにそのようなことになりますね笑
そんなのありえないですよね😂
本当にどこからの情報なのか教えてもらいたいです!
書いてあったと言われましたが、どこにも見当たりませんし…笑
MiMi666さんのコメントでクスッと笑うことが出来ました
こ
こたママさんの気持ち、すごく分かります。
私も旦那の悪気のない言葉にショックを受けたりしてました(´._.`)でも、考え方を変えてみたら楽になりましたよ!
「旦那なりに調べたり職場の先輩に聞いたりしてくれてるんだ。育児に関心をもってくれてるんだ」って思うようにしました。
世の中、育児に参加しない旦那なんかたくさんいます。その中で、なんで夜泣きするのか。原因は何なのか。調べてくれたんだなぁって思うと少し楽になりませんか?
-
こたママ
今は先程より冷静になれて、ぴのさんが仰っているように「無関心の人より協力してくれているんだし」と思えるようになりました😊
まだほんの少しですが
貴重なご意見ありがとうございました*_ _)ペコリ♡- 6月8日
まま
あらあら…旦那様、言い方を間違えちゃったみたいですね( i _ i )
でもちゃんと反省しているみたいですし、私だったら「美味しいケーキ買ってきたら許してあげる♡もう二度と同じことは言わないでね♡怒」って言って喧嘩を長引かせないようにするかな〜と(*^^*)
-
こたママ
何度もごめんと違うを繰り返し、弁解してきましたが、最初に言われた言葉で心に余裕がなく…(T_T)
子供の為にも今日中には終わらせたいと思います
あちょぱんまん
男の人ってほんと勝手ですよね💦
私も似たような会話よくなります!!
悪気はないみたいだけど、そんなこと言われるとイラっとします😅
もし本当にストレスで夜泣きするって理由でも、これを言ったら相手がどう思うとか考えてほしいです。
私たちもわからないながら、育児してるのに無神経とゆうか、なんというか。
ぢゃあ365日24時間やってみ!って言いたくなりますよね!!
でも、旦那さんからしたら、俺こういうこと知ってるんだよ!的な感じで言いたかっただけなんでしょうね。たぶん。
-
こたママ
本当そうですよね!
私がメラメラ怒っているのに、全然空気も読まずヘラヘラして言われたのも許せない…😭
そんなこと言うなら明日から全部お世話してよ!と怒鳴ってしまいました😅
もりてぃ
子供と2人っきりの生活で頑張ってるこたママさんえらいです(o^^o)
あたしなんか、義母、実母に頼りっぱなしですσ(^_^;)
旦那さん子育てしたことあるんですか??
うちの旦那もですけど、グズったときに遊んであげてるのを育児をしてるって思ってます。。
育児ってそんな簡単なものじゃないじゃないですか。。
あたしなら子供押し付けて出掛けますσ(^_^;)
ママにも休日は必要です。
365日24時間労働なんですから。。
きちんとわかってもらうにはやっぱり育児の大変さをわかってもらうしかないです。。
-
こたママ
偉いだなんて…(;_;)
こんなにストレートに褒めてもらえたのはいつぶりだろう
うちは近距離別居なので、義実家は近くにあるのですがなんか頼みにくくて(^_^;)
日曜日は旦那義実家に連れて行くのですが、預けたら自分はパチンコへ…
今週は一人で面倒見てもらうようにします😡👍
りありあ
夜泣きはそんな理由であるわけないですよー(T . T)本人もわけがわかってないじょうたいですから!(T . T)お母さんだって毎日育児からの夜泣きに本当にお疲れ様です。そんな時にそんなこと言われたら参りますわ(。-_-。)
鼻づまりの原因で夜泣きする子もいるのよって小児科の先生にいわれたことあります(T . T)たしかに風邪をひいてはながつまって寝てる時に夜泣きがあったりとか
。
これから徐々に落ち着きますよ♡うたをうたったりしてもいいですよ♡
-
こたママ
ありがとうございますー(TOT)
連日夜泣きが続いてて、正直どうしたらいいのか分からない状態で、あんなこと言われたので我慢できませんでした(。>_<。)
徐々に落ち着きますか?
終わりが見えなく不安ですが、りありあさんの一言でまた頑張れそうです😊
コーラ
きつい一言でしたね…心細中頑張ってるのにグサっときますね!!けどお子さんが元気に育ってるのもこたママさんのおかげですよ♡
-
こたママ
そんな…泣けてきました(;__;)
主人の一言で子供にとってダメな母親なんだと思って落ち込みました_| ̄|○
温かいお言葉ありがとうございます
また頑張れそうです!!- 6月8日
退会ユーザー
ストレスが夜泣きの
原因の一つでもあるらしいよ!
くらいのつもりで言った
んじゃないですか??
腹立つなら丸一日こたママさんは
側で見てるだけで旦那さんに
子守りしてもらったら気持ち
わかってくれるかもですね( ̄ー ̄)
-
こたママ
多分そのつもりだったと思うのですが…
正直、連日続く夜泣きに私もどうしたらいいのか分からなくなっていて、そこに主人に言葉がきたので笑って流せる余裕がありませんでした(。>_<。)
今度一日子守させたいと思います!
ままん◡̈⃝︎⋆︎*
夜泣き大変ですよね(´ω`;)
私が見た記事では夜泣きはママを楽にしてあげようっていう思いらしいですよ!
お腹の中にいるとき、ママに負担をかけないように
日中はぐっすり眠り、ママが眠る夜起きて動き回る‥
この胎児のときのリズムが産まれてからもしばらくは続く子もいるようです!
妊娠中って、自分が寝ようとするときの方が胎動大きかったりしませんでした!?
わたしはそうでした!笑
産まれてからもこのリズムだと結構しんどいですが、小さいながらママを思って出来上がったリズムなんだと思うといくらか余裕が出るかと思います!
夜泣きはいつかなくなるので、無理せず上手に付き合ってあげましょう( ◞´•௰•`)◞
-
こたママ
そうなんですか∑(๑°口°๑)❢❢
夜泣きされて迷惑に思ってた自分が恥ずかしです(;__;)
私も寝てる時の方が激しかったです!!
いつかはなくなると信じてまた今日から頑張ります☺✨
本当にありがとうございました*_ _)ペコリ♡- 6月8日
-
ままん◡̈⃝︎⋆︎*
自分が頑張れる方に考え方をシフトしていけると、前向きになるし楽になりますよ!!
ほんとにしんどい時は思い切って旦那さんに預けてショッピングやら散策やらするとスッとしますよ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
子どもは二人の子どもですから!
パパにもたくさん子どもにかまってもらいましょう!
そして夜泣きがひどかったら‥笑
言わなくてもスッとするかもですよ?笑- 6月8日
-
こたママ
考え方が極端だったのかもしれません(。>_<。)
そうですね!たまは思いきって買い物にでも行ってみたいと思います✨
主人にもクタクタになるまで面倒見てもらいます😂
ありがとうございます☺😊✨- 6月8日
aayk
こたママさんの気持ちよくわかります!
わたしも知らない土地で子どもと2人。周りに知り合いはいないし、日中は遊んでるつもりだけど、実は違うんじゃないかと思ってしまったり、、それを支援センターに電話したら同じようなこと言われました。。ショックでした。。一緒に頑張りましょう!!
-
こたママ
返事遅くなってすみません(>_<)
周りに誰もいない状況って思ってた以上に辛いですよね(;__;)
身内以外の人にそんなこと言われたら、私絶対立ち直れません…泣
aaykさん大丈夫ですか?
お互い頑張りましょうね- 6月9日
チイチイ★
人の旦那さんのこと悪く言って申し訳ありませんが、だったらテメーで満足させてやれやって言ってやりたいです。
-
こたママ
同じようなこと言ってずっとシカトしてました(・∀・)笑
焼き肉奢ってもらって、マッサージにも行けたのでとりあえず許しました☺笑
コメントありがとうございます┏○ペコッ- 6月17日
こたママ
それいいですね!笑
私も今度やってみます☆
今回のはすぐに許す気になれないので計画練ってみます
アドバイスありがとうございました*_ _)ペコリ♡