2歳の娘が便秘で薬を飲ませるのが難しい。薬を飲ませる方法や便秘解消の食べ物について相談。
便秘と薬の飲ませ方について
長文ですみません💦
2歳になる娘の事です。
元々新生児(産まれた時)の頃からうんちが出にくい子で
マッサージなども含めて刺激をしても平均して3日ペース
7ヶ月くらいからうんちを柔らかくする薬を処方して
ずっと飲ませてました。
ただ1ヶ月半くらい前から薬を飲まなくなりました😥
★少量の水で丸めて上顎などに貼り付けて飲ませる
→水分を飲ませたらそのまま吐くもしくは飲ませせる前に口の中に手を入れて取ろうとする、そのせいで嘔吐した事もあります💦
★ゼリーやお薬上手に飲めたね
→一口食べて吐き出す事がほとんどです。
★唯一ヨーグルトに混ぜると食べてました
(自分で薬をヨーグルトにパラパラと入れて食べてました)
ここ2ヶ月くらいヨーグルトを気まぐれで食べたり食べなかったり…食べても一口とかです。
→プレーン、甘みつき、いちごなどのフルーツ入り、ベビーダノンとたくさんのメーカーや種類を試してますが
どれも気まぐれで食べない事もあります。
また薬を一度入れてしまうとそのヨーグルトはあとで食べさせる事も出来ないので(時間が経つと分離したりします)
カップタイプだとまるまる1個無駄になります💦
小分けでお皿に移すと一切食べません。
★粉薬が嫌というわけではなく、粉の風邪はお白湯に混ぜると普通に飲むので同じ様にしましたが吐き出してダメ
一番最初にシロップタイプの薬だったのでそちらに変えてもらいましたがそれも吐き出しダメ
ジュースに混ぜても味でわかるのか吐き出します💦
そこで本題なのですが、
①どうにかして薬を飲ませたいのですが何か良い方法ないか?
②食べ物で便秘を解消された物はなにか?
③同じ様に便秘だったけど解消されたのはどんな事だったりいつくらいか?
当てはまる部分で構いませんのでコメントよろしくお願いします🙏
- Himetan❤️(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
あおい
私もさんざん悩んでいたのですが、子供用の粉薬は甘いからそのまま口に入れてるよという話を聞いてからそのようにしています。今までの苦労は何だったのってくらい普通に飲んでくれます😂今ではむしろ大好きのようでご飯の後にすぐ「お薬飲まなきゃね」なんて自分から言ってきます😅
しましま
薬ですが、私は手作りジャムを凍らせておいて、少量の凍ったままのジャムと薬を混ぜて与えていました。市販のジャムでも大丈夫だと思いますよ。
-
Himetan❤️
コメントありがとうございます☺️
家に市販のジャムがあるので一度試してみます。- 4月29日
Himetan❤️
コメントありがとうございます☺️
うんちを柔らかくする薬は甘くないらしくそのままは難しいんです💦