※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miniyon
子育て・グッズ

1歳の息子がミルクを減らしていると、ウンチがコロコロになることがあります。原因は普通のミルクの摂取量の変化が関係している可能性があります。

もうすぐ1歳の息子なんですが卒乳にむけてミルクの回数を減らしました。今までは朝240ml 夜160mlでした。
今は朝か夜のどちらかだけにしてるんですが時々ウンチがコロコロになります。原因は何でしょうか?
水分補給をさせてます。フォロミではなく普通のミルクだからだとか関係あるんでしょうか?

コメント

へる

どれくらいの水補量かわからないのでなんとも言えませんが、コロコロうんちの第一原因はやはり水分不足かと思います。

• miniyon

miniyon

回答ありがとうございます。
    やはり水分補給が足りてないんですね💦へるさんは1日でどの位水分補給してますか?

• 6月9日
  • へる

へる

うちの子は日によりますがだいたい600-1000mlくらいです(*ˊᗜˋ*) ノ
    その他果物やスープなどでも少しとってます

• 6月9日
  • miniyon

miniyon

回答ありがとうございます。
    食事の時のスープは毎食30〜40位あげています。それとお茶もです。少ないんでしょうか?

• 6月9日
  • miniyon

miniyon

果物はすごく嫌な顔をするのと、先日スイカを食べさせて嘔吐したのであげてません。

• 6月9日
  • へる

へる

目安としては、体重10kgまでの乳幼児なら体重1kgあたり90mlー100ml(10kgの子なら900-1000ml)が1日の水分量と言われています。
    食事でも水分はとれるので多少前後しますがスープ、お茶、お白湯、ミルク等水分換算できるものを合わせて上記の量に近いくらい摂れていれば水分不足にはならないかなーと思います。
    後はお子さんのうんちやおしっこの量を見ながら量を調整してあげる形になります(*・ω・)

• 6月9日
miniyon

体重を計ってないのでわからないんですが9か月検診の時に9400gあったのでもう10Kgはあると思います。
水分換算してみると必要量飲んでないです💦卒乳をしようと考えているのにミルク止めたら余計に水分不足に💦どうすれば良いんでしょうか?