赤ちゃんが泣いたらすぐ抱っこするべき?授乳中にスマホを見るのは問題?
みなさん赤ちゃん泣いたらすぐ抱っこしてますか?
夜中眠たくて体重くて寝かせても起きての繰り返しで
泣いた時しんどくてすぐ起き上がれず
しばらく自分と戦う時があります。
すると主人が寝室にきて娘を抱っこし、
なんですぐに抱っこしないんだ
みたいな空気になります。
娘は急に泣いたと思ったら泣き止む時もあるので
様子見る時もあるのですが
主人はすぐに抱っこしてます。
すぐに抱っこした方がいいですか?
あと授乳中気分転換や調べ物でスマホを見ます
もちろん娘の様子を伺いながら
でも主人にスマホを見ずにずっと娘の顔を見ているべき
と言われました
1回20分の授乳を最低10回、、
ずっと下を見ていろと?
首も肩もガチガチ
気を紛らわしてないと気が滅入る
だからスマホ見てます
でもずーっとじゃないです
娘に話しかけながら、様子を見ながら
そんなにダメなことなんでしょうか?
- kiko(4歳8ヶ月)
コメント
ひまわり
夜寝てて声出しても
ちょっと様子見てます!
生後1か月だとまだあんまり長く寝れないからしんどいですよね💦
スマホあんまり見ないようにとは思いますが、授乳時間を確認するのがスマホなのでついつい見てしまいます💦
ほんと首、肩凝りますよね😵
はじめてのママリ
旦那さんは教科書どおりのことを言っています。
でも、しんどい時にはその通りにできないこともありますよね。
そんな時に助け合うのが夫婦なので、今の旦那さんの「kikoちゃん起きられないんだな、じゃあ俺が!」と駆けつけてくれるスタンス、いいじゃないですかそれで(笑)
授乳中に赤ちゃんを見つめてあげる事で、赤ちゃんの愛着が形成されます。これは大人になるために一番最初に獲得しておかなければならない情緒です。
毎回スマホだとちょっと心配てすが、時々急用で調べものーっていう位はいいんしゃないかなと思います。
のんのん
寝ぼけて泣いているときはすぐ泣き止んで一人でまた眠れるので、それを親が邪魔して覚醒させるのは間違ってます💦
10分くらいは様子を見ていいみたいです。
ただ10分は意外と長いので5分くらいを私は目安にしています。
スマホ、見てます見てます!
ダメじゃないです。
スマホとテレビで息抜きしながらやらないとストレスたまります😭💦
ご主人はお手本のような育児を求めているみたいですが、そんなに気をはらなくても大丈夫ですよ😚💞
-
kiko
覚醒しちゃうんですね😰
恐らく主人はずっと泣いてるのがかわいそうで泣き止ませようとしてるんだと思います、、
ほんと、息抜きしないと辛いですよね。
最近、落ち着いてた乳首痛が復活して、ほんと気を紛らわしてないと辛いんです😭
授乳時間が長く感じます😨- 4月29日
mimi
それなら旦那さんが変わりに世話してよって感じです。
-
kiko
世話はしてくれるんですが気持ちがわかってないというか、、
辛さがわからなくて当たり前なんですが
無神経なこと言われるので結構モメます😅
昨日も授乳後泣いてるの見て
足りてないんじゃない?と😅
私が母乳足りてないこと誰よりも気にしてるの知ってるはずなのに😨- 4月29日
ポ
毎日お疲れ様です(´・∀・)
ママは3時間起きの授乳で間に3時間寝れるわけでは無いので、自分との格闘があるのは当たり前だと思います!
1晩ミルクにして旦那さんに預けてみる手もありますよね…
そしたらママの大変さ少しは分かってくれるかも……🤔
スマホ問題は、気持ちはすごく分かります!その時ぐらいしか触れる時間ないですしね!ただ、赤ちゃんの成長は思った以上に早いので、私は出来るだけ飲んでる姿見てます👀卒乳してもその姿を思い出せるように!!笑
成長するに連れて口の動かし方やスピードが変わったり、時々目があってニコリと笑いかけてくれたり、それによってミルクが噴射し大惨事になったり面白いです笑
でも、やっぱり首痛いので、うちは上から目線で「肩揉んで。」と言います!笑
授乳だけはママしか出来ないですからね(´・∀・)血をミルクに変えてマラソン走るくらいのkcal消費してあなたの子ども育ててるんだから肩ぐらい揉んで。と。👍😁✨
でも、私も授乳中携帯触る時もありますけどね😂
-
kiko
そうなんです。
寝たと思ったら起きたり、オムツが濡れて起きたりで3時間寝れることはほぼないです😰
一晩預けることも考えました。
GW中ずっと休みで主人にも余裕があるはずなのでお願いしようかな、、
どうしても急ぎの連絡や調べ物はしてます。
全く娘の顔を見ないわけではなく、様子を見ながらです😅
あと今乳首痛が復活して気を紛らわしていたいというのもあります😰
もう少しスマホ見る時間減らしてみます😌- 4月29日
退会ユーザー
授乳中は確かに携帯はいじらないですね…
首は凝りまくり、だから頭痛酷いですが授乳中って子供も寝ているかこっちをジーッと見ていたりしませんか?可愛いですよ☺️🍀今だけしかないって分かってる分、可愛い姿を私は見ちゃいます🤣✨
夜中はすぐは抱っこしないです*あまりにもギャン泣きなったら抱っこかなってなりますがそれまでは様子見したりトントンしてます🍀
だから旦那さんの言葉は気にせずに😊
-
kiko
急ぎの連絡や調べ物はしてます。
全く娘の顔を見ないわけではないです!
あと今乳首痛が復活して気を紛らわしていたいというのもあります😅
ですがもう少しスマホ見る時間減らしてみます!
抱っこしてくれるのは有難いんですが、、
主人と話してみます😥- 4月29日
-
退会ユーザー
急ぎは分かります😩なぜ今のタイミング…と₍o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅₎
授乳辛いですよね、意外と。無理なさらず💫
旦那さんは24時間みてるわけじゃないから簡単に言えるだけなんで育児に関してはバシッと言って大丈夫ですよ♪- 4月29日
-
kiko
スマホだけじゃなくトイレ行きたい時や、インターホンが鳴ると、、😭😭😭
寝室わけてるので深夜の様子はわかってないんですよね💦- 4月29日
-
退会ユーザー
わけちゃったんですね…わけない方がよかったかもですね😭💦- 4月29日
-
kiko
主人が自宅勤務で
基本家事はお願いしてるので、私は深夜の授乳オムツ替えやって日中はいろいろやってもらおうと思って💦
深夜に疲れて共倒れするよりいいかなと思って寝室わけました🤣- 4月29日
-
退会ユーザー
なるほど🤔難しいですね…
そしたらもう旦那さんに何も言われないようにやるしかないと思っちゃいました💦
家事を任せちゃってますし日中やってくれる…仕事をやりながらだと大変ですからね😢- 4月29日
-
kiko
家事は私も余裕ある時にしてるのとご飯は私が献立を考えて作ってます😥
意見のすれ違いがあるみたいなので
まずは話し合ってみます!- 4月29日
たけのこ
私も夜泣いた時起き上がれず
抱えるのもしんどいってなって
添い乳しだしました😂
スマホも授乳中に調べ物とか出来るしゲームしたり全然見てました!!
授乳中以外だと子供が泣いたり自分も寝たいしでゆっくり携帯見れる時間なかったですし😭
-
kiko
私も抱っこしんどい時は添い乳です🤣
気分転換も必要ですよね。
授乳中の辛さは男にはわからないです😨- 4月29日
たけのこ
それでもダメな時は頑張って起き上がったりしましたけど
いつからか添い乳したらすぐ泣き止んで寝るようになりました💤
問題ないですよ!ストレス溜めないように頑張りましょ😤!
-
kiko
添い乳だと動かさず寝かせられるからいいですよね😌👏🏻
ありがとうございます😢✨- 4月29日
kiko
様子見てもいいですよね。
夜中は特に泣き出したと思ったらピタッと止む事が多いので、、
私もダメと思いながらつい😅
首肩ほんとやばいです😭
マッサージ行きたくても行けないですね💦