※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s0319l
子育て・グッズ

卒乳、断乳のきっかけは何ですか?母乳に関する方々への質問です。

こんにちはm(*_ _)m
お忙しい時間にすみません( ´ . _ . ` )

完全母乳、母乳よりの混合、寝る時に添い乳してる方に質問です。
卒乳、断乳のきっかけはなんですか???

コメント

natsumeg

母乳よりの混合でした(^ ^)

この3つの中では卒乳は簡単な方かもしれません。私の場合はミルクの割合をただ増やして行きました。母乳の回数を1日数回と決めて減らしていくと自然にミルクに移行しましたし、離乳食もよく食べるようになりましたよ〜

• s0319l

s0319l

コメントありがとうございます(^^)

ミルクのみにしようと思ったきっかけって、なんでやったんですか???

• 6月8日
  • natsumeg

natsumeg

離乳食が軌道に乗り出した時に、
    周りのママに夜中母乳やミルクを何度も与えているよりぐっすり寝るよ〜とアドバイス頂いたのがキッカケです(^ ^)
    1歳前くらい10ヶ月過ぎとかかな?軽い気持ちで始めてもちろん、おっぱいがいいと泣く日もありましたが苦にならずに移行できました!
    本当に母乳やミルクを終えるとびっくりするくらい寝るようになり、モリモリご飯食べるようになって私も夜楽になりました。

うちはしてなかったですが、添い乳だと離れるのが大変だとよく聞きます。2歳くらいまで続いた子もいました〜

• 6月8日
  • s0319l

s0319l

かなり返信遅くなってしまいすみません。

私もおっぱいは1歳くらいまで??って思ってるんですけど卒乳すると全然違うんですね〜(º ロ º๑)
    添い乳してるんですがやっぱり夜中も何回か起きちゃいます( ´ . _ . ` )シュン
    今までは添い乳してなかったんですけど、抱っこして授乳すると子供も重たくなってきてるし肩こり酷くて添い乳するようになっちゃいました,,,(´Д` )

• 6月15日
マシュマロ

一人目は夜1回だけミルクの混合でした。
1歳4ヶ月で離乳食も進んでいたので、卒乳を考えましたが、おっぱい星人にはなかなか難しくて。
結局一気に断乳するはめに。

断乳のきっかけは、添い乳で1時間おきに起きるようになり、体力気力ともに限界だったこと、噛まれるようになったストレス、ホルモンバランスがおかしくなったのか生理が2週間近く続いたことなどです。
二人目を希望していたこともですね。
ほとんど親の都合で、おっぱい星人には可哀想でしたが、案外あっさり忘れてくれました。
今赤ちゃん返りして、またおっぱいおっぱい言ってますけど。(;´∀`)

• s0319l

s0319l

コメントありがとうございますm(*_ _)m
    かなり返信遅くなってしまいすみません。

1歳過ぎてもあげてはったんですね(๑ ́ᄇ`๑)私も1歳???過ぎ???くらいまであげるもんだと思ってて、離乳食も食べてくれるので自然におっぱいいらなくなるのかな〜とも考えてました(笑)

• 6月15日