事務の面接でよく聞かれるのは、志望動機や未経験でも大丈夫ですか。
今度事務の仕事の面接に行くことになったんですが、
何を聞かれるのかドキドキしてます…(笑)
事務で働いてる方、どんなことを聞かれましたか?
やはり志望動機とかでしょうか?
ちなみに事務は未経験です。
- ぴょん(6歳)
コメント

ママリ
昔事務職の面接する側にいましたが、志望動機より、
勤務時間、休み希望、電話パソコンは大丈夫か?など、仕事や勤務に関して質問してました☺️

mamari
今月、会社事務の面接うけました!
〇パソコン能力が必須だが
パソコンは使えるか?
〇なぜ簿記とか電卓そろばんとか資格持ってるのにパソコンを使用するこの会社を選んだのか?
(⬆️ いわゆる志望動機ですね!)
〇家から会社までどのくらい?
〇他、質問したいことはあるか?
(制服、髪色、もし子が病気にかかったとき)
とかですかね、、、🤔
-
ぴょん
具体的にありがとうございます!!🔅
志望動機はざっくり言うと、子供のことで休みやすかったりするかな?っていうのと定時が早い、家から近い、なんですが、正直に言っても大丈夫ですかね?💦- 4月28日
-
mamari
私も同じです!
なので志望動機は
「仕事と育児を両立しやすい環境が魅力に感じたからです」と言えばいいと思います🌟
(↑私が言ったセリフです)笑
具体的にどんなところが?って聞かれたらそれ答えても問題ないと思いますよ!ただその会社を選んだからには仕事に対する熱意も伝えてくださいね😊- 4月28日
-
ぴょん
これは!!
ぜひ、参考にさせて頂きます😂💓
仕事に対する熱意って難しいですよね…そこじゃなきゃいけない理由とかですよね…。
差し支えなければどのような感じで伝えたのか聞きたいです😭🙏- 4月28日
-
mamari
「私は高校時代、商業の分野を学びました。その頃からいずれ事務職に就きたいという気持ちがあります。得意なパソコンを生かし、人の役に立ちたく御社を志望しました。」
風なことを言いました!🙄
(他にもパソコンを生かせる会社あるでしょ?)と思われそうです😅でもその時にはさっきのセリフです💗
↑育児と仕事を両立できる環境が魅力✨
私の場合はこんなんですが
難しく考えず思ったままに伝えたらいいと思います🙋🏻♀️- 4月28日
-
mamari
求人募集してる会社なら、
絶対「雇いたい」という意思があるので熱意さえ伝えれば、雇ってもらえると思いますよ💖- 4月28日

退会ユーザー
今も前職も事務です✌️
志望動機はやはり聞かれますが
あとはパソコンどれぐらい出来るか、長所短所、趣味特技、子どもの緊急時対応とかですかね🤔
あと今の会社の面接時は逆に質問ありますか?ってめっちゃきかれました笑
ぴょん
わぁ!経験者さんからのお話すごく参考になります😊
書類選考で通って、履歴書にも事務は未経験でパソコンのスキルもないって書いたんですけど、それならそこまでのことは求められないですかね?😂
ママリ
履歴書にそう書いてあって書類選考通ったなら、そこまでの技術は求めないはずです!😂
受かるといいですね☺️
ぴょん
ありがとうございます🔅
ちなみに志望動機なんですが、もし聞かれた場合、下の方の返信欄に書いた内容のことを正直に言っても大丈夫なんですかね?💦
ママリ
そういう方たくさんいられました!
子供が小さいので募集要項にぴったりとか、家から近いから通いやすいとか☺️
ぴょん
そうなんですね!!
良かったです☺️
採用する際に最も重要視してることは何でしたか??
質問ばかりすみません😭😭
ママリ
私の会社の場合は、人柄と勤務時間、勤務曜日にきちんと働けますか?ってことくらいでした☺️
普通にコミュニケーション取れて好印象だと採用でしたよ☺️
ぴょん
そうなんですね!!
では、終始ニコニコして頑張ります☺️(笑)
たくさん答えてくださってありがとうございました🙇♀️🙇♀️