赤ちゃんの便秘について相談です。2ヶ月半の娘が1ヶ月前から便秘で、緑っぽいうんちが出ます。病院で浣腸したが改善せず、ミルクも拒否。どうしたら良いでしょうか?
赤ちゃんの便秘についてです。
今娘が2ヶ月半になるのですが、1ヶ月程前から便秘が続いています。
3日間出ず綿棒浣腸をすると1日分くらいはでます。少し緑っぽいネバッとしたうんちです。
それをずっと繰り返していてたまーに少量自力で出しますがほとんど出ていません。
1度病院で浣腸液をしたらオムツ2回分くらい大量に出たので3日に1度では少ないように思います。おならもすごく臭いです。
もちろんのの字マッサージも毎日しています。
どうしたら良いでしょうか?
ちなみに完母で哺乳瓶でミルクを飲んでくれません。
- ぽぽ(4歳9ヶ月)
コメント
もふもふわんこず
2日に一回にしてみてはどうですかね🙂うちも自力ではほぼしないので、2日に一回や、出が悪かったら次の日も綿棒浣腸したりしてます👌
上の子も出にくいタイプだったので、歩けるようになるまでは自力でなかなか出せず、かなりの頻度で綿棒浣腸してました!
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
私も子供が小さい時便秘に悩まされてて気になって何回も浣腸してもらいに産院に行ってました😢
産まれたてで赤ちゃんの事とても気になってしまいますよね😭
離乳食とかが始まったら少しは落ち着くと思います😢
食べるにつれ直りました!
ミルク期間は浣腸三昧でした💦
-
ぽぽ
他には悩みがないってくらい便秘のことだけが頭をグルグルしてます💦
今は浣腸とかしてなんとか出すしかないですね!
ありがとうございます!- 4月28日
☺︎
毎日綿棒浣腸する時間を決めてやってあげるとそのうち自分で出せるようになると思います。
私の娘はまだ生後1ヶ月なんですけど2週間前くらいに全く出なかったので毎日朝起きたらと午後15時って決めて浣腸してあげてたら1日1〜2回は必ずするようになりました😌
あとこれは多分意味ないと思いますが、自分でうんちできたら旦那に笑われるほど大げさに褒めてあげてます(笑)
ウンチ出せるようになりますように😭🙏🏼
-
ぽぽ
毎日でもいいんですね!
朝にきばってる事が多いので朝にやってみようと思います!
あと褒めるのもやってみます!笑
退会ユーザー
うちの子達も2人して全く同じ時期に便秘になりました💦
生後1ヶ月がたつ頃には自力では出せなくて週1で受診して浣腸してました😅
2ヶ月頃に入り寝返りをし始めたらやっと出せるようになりました!
お腹に力が入れられるようになるとだいぶ変わると思います😃
寝返りをしないとしても、うつ伏せで運動もいいって聞きました!
あとうちはオリゴ糖を飲ませてました😃
-
ぽぽ
やっぱり便秘になる時期はあるんですね…
うつ伏せをあまりしていなかったので明日からやってみようと思います!
オリゴ糖も調べてみます!
ママリ
病院で綿棒浣腸は癖にならないから1日以上出なかったらしてあげてと言われて結構頻繁にしてました🙌むしろ浣腸して出なかったらまた半日後にもう一回とかしてました😅
1歳過ぎくらいからは浣腸しなくても基本1日1回以上💩してて、極たまに便秘(2~3日)するくらいです😊
-
ぽぽ
癖にならないなら良かったです!
もう少し頻繁にしてあげようと思います!
ぽぽ
そんなにやっても大丈夫なんですね!
大きくなったら自力で出せるようになりますよね(><)
また明日やってみます!
ありがとうございます!