混合育児でのミルクについて、母乳の後にミルクを与えると飲もうとせずベロで出してしまう子どもについて相談があります。同じ経験の方いますか?
混合育児でのミルクについてです。
もう少しで3ヶ月になる子です。
母乳を左右5分ずつあげたあとミルクを足しています。(約5分程度でいつも目をつぶってハムハムのみになるので)
しかし、母乳の後にミルクを与えようとすると飲もうとせずベロで出してしまいます。
泣いたりはせず、寝てしまうかニコニコ遊んでしまうような感じです。
諦めて、布団に置いてほったらかしにすると泣き始め、ミルクを与えると飲みます。
ミルクのみのときはスムーズに飲みます。
同じような経験のある方などいますでしょうか?
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ぬん
うちの子も母乳左右5分が限界で、ミルクを足していました☺️
ミルクのみならゴクゴク飲むので、4ヶ月から完ミにしました!
初乳は飲ませたし、母乳にこだわりがなかったし、おでかけの時はどうせミルク要るし、よく寝るし、夫に任せれるし…
1歳4ヵ月までお熱さえ出さず元気だったし、
後悔はありません😆
くりちゃん
うちも混合で、母乳の後ミルクを飲ませていましたが一時期を境に母乳後だとミルクを飲まなくなりました…。哺乳瓶拒否ぎみになってきた証拠だと思います😭
そしてうちも全く同じで泣いた後に、布団に寝かせたまんまミルクをあげたり、パパがミルクをあげたりすると飲みました。ママ抱っこだと絶対だめでした。
しばらくは日中母乳のみ、寝る前だけミルクのみの混合でやってました😂
-
はじめてのママリ
やはり、そういうことはあるんですね・・・
対処方法、参考にさせていただきます!- 4月29日
さら
疲れて飲むのやめてしまうのかもしれないですね😊おっぱい飲むのって赤ちゃんは結構体力使うらしいので。
-
はじめてのママリ
ここ最近なんですよね・・・
2ヶ月入ったばかりは、すんなりミルクも飲んでくれたのですが。
コメントありがとうございます。- 4月29日
r.i.mama
母乳足りてるんじゃないんですか😊?
うちの上の子は今後でしたが、足りてる時は飲まなくて足りてない時は多めに作っても全て飲んでました😂😂
母乳も軌道に乗ってくるころだとは思うので飲まなければ飲まなくて自分はいいんじゃないかなと思います!
次の検診で体重もしっかり増えてたら完母でもいけるんじゃないかなと思います!
-
はじめてのママリ
母乳が本当にどれだけ出てるか分からないけどので、ミルクを足してました。
おしっこ出てて、機嫌が良ければ母乳のみで様子見ようと思います。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
1ヵ月検診では
母乳の量が少なかったのでしょうか?
何となく母乳が足りてるように思いました(*^^*)
-
はじめてのママリ
健診では10分飲ませて20g増量でした。
- 4月29日
まま
まさに今、下の子が3ヵ月でそんな感じです。
産まれてしばらくは哺乳瓶の方が好きで母乳を嫌がっていたのに、
逆になり朝は母乳のみ、昼はミルクを少し足し夕方からミルクのみといった感じです。
うちもミルクのみのほうがすんなり飲むので4ヵ月には缶ミにしようと思っています😊
-
はじめてのママリ
私も完ミにする予定です。
同じような方がいて、なんだか安心しました。- 4月29日
ままり
乳首が噛むのに気持ちいいんですかね。笑
うちも母乳のあとにミルクあげようとすると数分飲まずに顔をじっと見ながらミルクを口から出して遊んで?いてなかなか飲みません。根比べのようにそのままミルクもって見つめていると観念してか飲んでくれます😅
-
はじめてのママリ
ほんと、根比べのような感じです(笑)
乳首が気持ちいいのは嬉しいんですけどね。- 4月29日
🔰
うちも全く一緒です!
私も片方5分ずつくっ付けています。哺乳瓶を口に入れると、オェってやったり、ニッコリ笑ったり、舌で退かしたり、押し出したり…飲まないかと思えば欲しがったり…少し時間を置くと飲みます😅
-
はじめてのママリ
まったく同じような状況です。やはり、今は少し時間おいて飲ませるしかないですかね。
- 4月29日
はじめてのママリ
うちも母乳にこだわりはなく、完ミにする予定です。
子どもが元気に育ってくれるのが一番ですよね!
ありがとうございます。