※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

自粛対象外の職業で自己判断で休んでいる方、子供を自宅で見ている方いますか?都内で勤務し、コロナリスクが高い状況で有給消化中。主人も休めず、GW以降の対応に悩んでいます。

自粛対象外の職業で、自己判断で休んで
子供自宅で見てる方いますか?

わたしは携帯ショップ勤務で
通信インフラになるので保育園自粛対象外です。

ですが、都内勤めで電車に乗ることと
住んでる市内がコロナ多数でたり
徒歩圏内の別の保育園もコロナが出て休園になったり
等々、、、
本当に他人事とは思えないレベルなので
上司にお願いして休ませてもらう事にしました。

でも通信インフラ会社の為
コロナ理由での休業手当は出ず
自分の有給を消化して休んでいます。

主人も運送会社系なので休めません。

祝日やGWなど主人が仕事休みの日だけ仕事出るつもりです。

ですがコロナが全然見通しがつかず、、、
5/6以降どうしようか悩んでいます。

有給使って休んで、、その後有給無くなったら
無給でもいいから休もうか、、、

諦めてGW以降は保育園預けるか、、、

同じような方いますか?
今後どうしますか??

コメント

p

保育園はいつまで自粛要請が出てますか?娘の園は6月末まで出てるので、自主的に休んだ場合でも、小学校の休業と同様に国の補助金対象になります🙆‍♀️ぽよさんのところも同じ感じではないですか?

• ぽよ

ぽよ

これの事ですか?
    うちの会社は携帯会社で通信インフラだから対象外みたいな事を言われました(総務から)
    実際はもらえるのですか?

• 4月28日
  • p

p

それは、雇用調整助成金の話ではないですか?総務とは本社の方がおっしゃられているのでしょうか?

• 4月29日
  • ぽよ

ぽよ

ぱこさ
    これは学校等休業助成金です。
    (自分でネットで調べてみたけど、自分が対象になるのか良くわからない)

元々4月からコロナ対策シフトでいつもより休みが多くなりました。
    その分は会社から特別有給が当てられてます。
    さらに他店舗の子持ちの方で認可外の人は休園になったので休んでます(その人の給料がどうなってるのかはわからないです。)
    私が4月17日に会社に長期休みたい事を伝えた時、まず店長に相談→店長から本社の人へ相談(これが総務だか人事だかの人)→本社の人から店長へ回答。って流れでした。

で、店長から「うちの会社は通信インフラだから自粛対象外。お子さんの事考えて休んでも良いけど自分の有給使って」って言われました。

何か他の助成金があるのですか?

• 4月29日
  • p

p

学校等休業助成金と、雇用調整助成金は全くの別物です🙇‍♀️雇用調整補助金は会社がその制度を利用しないとすれば対象外になりますが、学校等休業助成金は貰えるはずですが…💦どっちも対象外と言われましたか?💦

• 4月29日
  • p

p

保育園自粛も対象になるはずですが…💦

• 4月29日
  • ぽよ

ぽよ

特別シフトになってるので、シフト上致し方なく休みになった日はお金が出ます。
    それ以外は対象外と言われました。

休業等助成金はフリーダイヤルにかけましたが会社によるのでわからないと言われました💦
    今日また上司に聞いたらやはり通信インフラのためダメなんだそうです。。。

• 4月29日
  • p

p

そうなんですね😭インフラで特別に休業する必要がないからってことですかね…😭💦

• 4月29日