※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

娘が食事の準備にやる気満々で用意しすぎて残す悩み。イライラしてしまうけど、コミュニケーションを大切にし、怒りを後でフォローしています。引きこもり生活で余裕がないことも自覚しています。どうすればいいでしょうか?

子ども食事に関することで本当に悩んでます…。

娘がよく「ごはんの準備する☆!!」とやる気満々で手伝いに来て自分のご飯を「○○が食べたい、□□が食べたい」と自分の食べるものを用意しようとするのですが……

それが用意する量・種類が多いんです。
例えば……
アンパンマンのスティックパン2本、コーンフレーク子供用のお椀に1杯、プチトマト4個、ベビーチーズ1~2個、スープ、ウインナー2本、
とか……

もちろん順番にやるので
「こんなに食べられる…?」と準備する前に確認したり…

コーンフレークは自分で食べられる量を自分で準備がやれるように容器に入れてあり、「自分が食べられる量を出してね?」と伝えて出す間も見ていて「それくらいにしておいたら?」と出しすぎないようにさせたり…

「(最初に用意した3品くらいのところ等で)とりあえずこれだけ食べて、もっと食べたいなって思ったらまた他のも食べよう?」と準備をしすぎないようにストップさせたり…

など声をかけていますが
ごくたまには「分かった!食べれたら食べる!」と納得してくれる時もあるのですが……

9割が
「食べれるの!!」とか
「やだ!!準備するの!!」とか……
意地でも用意しようとします。

で、本当に食べられる時もあるんですが、
これまた9割
半分とか、ひどいと全体のうちの2~3口食べて
「ごちそうさま!お腹いっぱい!」とか
「もういらない。」とか
言って残そうとしたりします。

そしてこの5分後に「お菓子食べる!」とか言ってきたり……

これが毎日、ほぼ毎食です…。
そしてこの感じがもう多分2ヶ月くらい続いています。

私もイライラしても
「次からは食べられる量を用意しようね!」とか
「お皿2つは空っぽにしよう?」とか
言ったりしてるんですが……

さすがにこうも毎食のように言われて、残されてが続くと「自分がどうしても準備する!絶対食べる!って用意したんでしょ?!」とか
「だから言ったでしょ!!」とか
「さっきあんなにご飯残しておいて、お菓子なんてあげないよ!!」

とかセーブできずに言ってしまったり…(つд;*)

言い方キツいよな…とか怒りながらも頭に浮かんでも止められない時も多々…(..)

最近は、怒ってしばらくして、落ち着いてから「さっきは怒鳴ってごめんね?でもママはこうして欲しかっただけなんだ?」と後でフォローするようにしかできてなくて…(。>д<)

コロナによる引きこもり生活で私の心が今までより余裕がないのも自覚してます。

すみません、説明が長くなりましたが…
皆さんならどうしますか…?
どうされてますか…?

コメント

ちょこ

ご飯の準備をさせてるなんて凄いですね!
2ヶ月くらい同じ状況なら、私ならオカズ1種類食べたい物を聞いて、あとは私が用意するようにします🤗
それか朝ごはんだけ選ばせて、お昼ご飯と晩ご飯は栄養面も気になるので私が用意します💦
沢山残してお菓子を欲しがっても絶対あげません🙅‍♀️
おやつは3時。それ以外はあげません!

• ゆず

ゆず

こんな長いお話聞いてくださってコメント、本当にありがとうございます(。>д<)

ご飯に限らずなんですが、お手伝いしたいという気持ちが強くて、私が一人で先に勝手にやろうと「ママ一人で準備しないでよ?!」と言われるんです…(;´∀`)
    朝ごはんは特に…。

お昼はご飯か、スパゲッティか、(アンパンマンの)ラーメンか……どれがいい?などと選択肢を出して、用意するんですが……
    それが完成したあとに「あとね、おかずは~……」と色んな所から食べたいものを引っ張り出してきます(´Д`)

主食に野菜を多めに入れたり、娘の出してくるものがあまりに偏ってたら私も誘導したりしてますが……

何をやっても
    「ダメ!○○ちゃんがやるの!」
    勝手に少し(プチトマトのヘタを取るとか)やろうもんなら
    「やらないでって言ったでしょ。・゜゜(ノД`)?!」と泣かれたり…

お菓子絶対あげないのが同意見でよかったです…(*´ー`*)

コロナのことも含め私は疲弊しすぎて、娘は体力有り余って寝なさすぎて、最近ほとんど毎日寝かしつけも苦痛に感じたりします(つд;*)

• 4月28日
るんるん

すごい、、。
うちの子なんてまだお話も出来ません😭笑
私なら3皿まで、と決めるようにお約束しますかね、、。
それが守れないならもうご飯の準備はママがやるよって言います。泣き叫ばれてもそこはもう無視します。
食べないなら食べなくて良いと言います。私は結構厳しいかもしれませんが、まだ話せない息子にいつもこんな感じです🤔うちの場合は毎食二、三口食べてご馳走さまするのでその時にいつもイスからおろしてもうあげません。結局何かで遊んだ後にまた食べたいと来るので、イスに座って食べようねっていうと大泣きします😅
息子はしばらく泣いたらごめんなさいしてきて、テーブルでぼちぼち食べ始めます。
状況は違いますが2カ月も続いてるならちょっと厳しめにしたほうが良いかもしれません😭

• ゆず

ゆず

やっぱり女の子で口が達者だから余計に言い返したくなるんでしょうかね…(-_-;)

うちもたまに、しばらく泣いたあとに「ママごめんね、次から気を付けるね…(つд;*)」と謝ってきたりするんですが…

次の食事でまたやる

(*`Д´)ノ!!!の繰り返しです…。

なるほど、お皿の数を決めてお約束してから準備するっていうのはいいですね!
    やってみます☆☆

• 4月28日
Sママ

同じ月齢ですね😊
うちの娘を見てるみたいです🤣
やりたがりな時期ですよね〜。

うちの子は指切りげんまんが好きで、「これ食べたらお風呂に入ろうね、約束!」って説明してから指切りします。
これが結構効果がありましたよ☺️

「パン食べたい!」って言うからパン渡して、一口食べたら「ご飯が良かった」とか良く言います💦💦

• ゆず

ゆず

やりたがりすぎだよ…と言いたくなるくらいやりたがりますよね…。

指切りげんまんをしっかり理解させないとダメですね…(-_-;)

うちはまだ指切りげんまんした直後に、自分の都合のいいことを付け加えてきたりするので…Σ( ̄ロ ̄lll)

ありますあります!
    お昼ご飯にママと一緒にスパゲッティにする?って聞いて「やだ!」ってアンパンマンのパンを選んで、私だけパスタ食べ出したらそっちがいい…とか(-_-;)

• 4月28日

うちも似たような感じです😂
私はズルイですが、隠してますよ😅
いつもの棚を開けさせて、「あれ?!コーンフレークもうない!お父さん食べちゃったのかな?あれ?チーズもないね😭じゃあパンとトマトとウインナーにしようか!また買っておくからね!約束だよー!」とか全力芝居してます。

最初は泣いてましたが、それが続くと、ないなら仕方ないなと思ってくれているようです。
そして翌日はパンがない、などで食べさせたいものだけ見つけさせる、みたいな感じです。

あともうこんなご時世で大人も子供もストレスいっぱいなので、多少は食べたいものを食べさせてますよー😭
また普段の生活に戻った時、リハビリは必要かもですが、この大変な時をどれだけストレスフリーに楽しく過ごすか、で判断してもいい時だと思います😣🙏🏻

退会ユーザー

追記です。
    うちは家族間で残り物は食べないようにしてるので、残ったものは自分の手で生ゴミに捨てさせてます。
    その後この残ったものがどうなるかまで見せたくて、食べないなら捨てて片付けなさいと言ってます😣
    少し悪いな…という顔をしながら渋々捨てる時と、食べる時とあります。食育かなと思ってさせてますが、正しい教育かはわかりません😅

• 4月28日
  • ゆず

ゆず

なるほど、隠すという手もありましたか!!
    やってみます!(^^)

確かに、ストレスを感じるポイントをお互い減らすためには、自由を広げることもしなきゃいけないかなとも考えてました…。
    悩みますね…(ToT)

なるほど!
    それいいですね!!(゜ロ゜)☆
    自分で捨てさせると、私に口で言われるより効果ありそうですもんね!
    百聞は一見にしかず!!ですね(^-^)v

• 4月28日
まゆ

ご飯残してお菓子なんて私は許せないのでキツく言ってしまいそうです💦
朝だけは用意していいよ、あとはママがやるよ、でもだめですかね?作ってるあいだは他の好きなテレビとか見せたり😭

• ゆず

ゆず

ご飯残しておいてお菓子、私もキツく言ってます💦
    でも毎日とは言いませんが、なかなか治りません😓

それもやったことあるんですが…
    納得するときもありますが、大抵テレビをしっかり一時停止してキッチンに来ます😩(笑)

• 4月30日