※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
妊娠・出産

出産前に性別に関する周囲の言葉に不安を感じている女性がいます。性別は重要だが、子供の性格も大切だと考えています。男の子の育児に不安を感じている方の経験を知りたいと思っています。周囲の意見に惑わされず、自分の気持ちを大切にしたいようです。

もうすぐ出産です。
上が女の子がいて、下が男の子の予定です。
今日知り合いのママに性別どちらか聞かれ、男の子予定ですと答えると「男の子は大変だよー」と言われました😵
その知り合いのママは上に娘と同じ年の男の子、下に0歳の女の子がいます。

なんか焦っちゃって😣
性別はもちろん多少は関係すると思いますが、あとは子供自身の性格も大きいんじゃないかなぁと思うようにしていたので‥
性別違くて不安だった方とかどうですか?

性別わかった時は正直戸惑いましたが、最近では上の女の子と根本的に性別が男の子で違うから比較しすぎなくてよかったと思っていたので‥
男の子の可愛さも聞きますしね!
周りに惑わされちゃダメですね😱

コメント

私も上の子が女の子で、お腹の子は男の子の予定です!
たしかに男の子は大変ってよく言われますね🤣❤️
保育士してたのですが、小さな頃からやんちゃな感じがあったり、病気もらいやすかったりはありました🤣
もちろんみんながみんな…ではないですが🤔
でも、男の子育ててるお母さんは口を揃えて「小さな彼氏❤️」とも言ってましたよー!😁
どんな子か楽しみですね!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます
    やはりやんちゃはありますよね
    周りも男の子はずっと走り回ってるイメージ!
    健康面も娘は全然風邪ひかないので、そこは覚悟しておくべきですね✨

• 4月28日
  • m

m

質問のお答えにはなりませんが、、
    私もそれ、よーーーく言われます。。必ずと言っていい程。
    1人ずつが理想だったので2人目男の子嬉しかったのですが、あまりにも男の子のここが大変とか、よく体調崩すよ〜とか不安煽られるような事言われます😅
    個人的に兄の強烈な思春期も間近でみてるのでそれを思い出して今男の子育てるのちょっぴり不安だったり🥺
    もちろん男の子可愛いとか、うちの下の男の子は育てやすかったと反対の意見もあるので、生まれてからのお楽しみ、ですね🧸
    手がかかる子ほど可愛いと言いますし、実際母は兄の学生時代に散々迷惑かけられてたけど、母は息子可愛いだし、今となっては母を大事にしてる兄をみて、母と息子の関係って面白いなぁと思っています。それを思うとちょっぴり楽しみもあるかな?と言い聞かせてます☺️❣️

• 4月28日
  • m

m

すいません💦ゆゆゆさんへのコメントをママりさんの返信に書き込んでしまいました🤦‍♀️💦💦

• 4月28日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

やっぱりよく言われるコメントですよね笑
    やっぱり男の子は強烈な思春期ありそうですね💦
    お兄様の今の様子のお話聞いてきっと思春期も大事な時間だったということですね✨
    忘れないようにしておきます笑
    また上の女の子とは違った楽しさがきっとあるし、お互い2人目に会えるのも楽しみですね❣️

• 4月28日
エリー

体力もあって食べっぷりも良く、男の子は大変ですがそれと同じくらい女の子だって大変だと思いますけどね😂
うちは逆で次は女の子っぽいんですが、女の子は泣き声が甲高い気がしてイライラしないか今から不安です😂笑

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

すごい心に響く回答嬉しいです
    やっぱり性別違うとみんなそれぞれ不安になりますよね😭😭
    うちはそんなに甲高い感じしませんでしたが、また上に男の子だと違く感じるかもですもんね💦

• 4月28日
えるさちゃん🍊

うちも上女の子でお腹の子男の子の予定です🙋‍♀️
オムツ変えとか大変だろうなって思いますがその子次第な気もしますよね😂
でも男の子は思春期が怖いなって思います😱

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

オムツ替え、噴射があるからまた違いますよね
    思春期ドキドキですよね、覚悟しとこうと思ってます😂

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

うち男3人女1人いますがゆゆゆさんのおっしゃる通り、大変かどうかは性別というよりも子供自身の性格によると思います
うちの長男はおっとり物静かでママから離れない子ですが次男は危険な場所にもズンズン突き進むタイプです
次男と長女は双子ですが同じお腹にいたとは思えない程こっちも全くタイプが違います❣️
物静かだから大変ではないかというと後追いひどくて大変だったり…色々です😊

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

4人のお子さんいらっしゃるママさんの回答参考になります!
    男の子でもやはり性格が色々違いがあるんですね🤔
    その子の個性と思って受け止めていきたいと思います✨

• 4月28日
ラテ

保育士をしている者です😊
性別は関係ありません!!その子の性格次第です😅
男の子が皆走り回るわけではないですし、女の子が皆聞き分けいい訳でもありません😩
他の人の話は気にせずマタニティライフを楽しんでください😊❤️

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうですよね、男の子も物静かな子はたしかに見たことあるし、女の子でも元気な子もたくさんいるし‥
    2人目に会えるのを楽しみに、残りのマタニティライフ楽しみます🤰

• 4月28日
はー☆

息子は穏やか~な性格なのでそんなに大変と思ったことはありません😅
娘は逆にやんちゃガール、怖いもの知らずで見ててヒヤヒヤ、兄を泣かす毎日なので我が子は女の子の方が大変な感じです😂😂

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうなんですね
    男の子でもやっぱり性格も色々ありますよね
    個性として受け止めていきたいと思います✨

• 4月28日
mama

うちは上の子が男の子、お腹の子が女の子予定です!
男の子ですが、そこまで活発ではなくどちらかというとインドア派で大人しいです。外では元気いっぱい遊ぶけど、家では静かに遊んでいます☺️
男子特有のアホさはありますがw
まま大好きで毎日可愛いね❤️大好きだよ😍など言ってくれとても可愛いです!

男女の差は多少あるにしても、その子の性格が一番だと思います!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

男の子特有のアホさのお話よく聞きます🥺笑
    それも魅力の一つですよね!ママかわいいねなんて言われたらもう嬉しすぎますね🥰
    その子の性格も受け止めていこうと思います✨

• 4月28日
  • mama

mama

男子はみんなアホです😂旦那も笑
    ままみてみて〜と何を突っ込んで欲しいのかわけの分からないこと毎日してます😂😂
    うちの子は、私と旦那が対立すると絶対にママの味方してくれます😆

• 4月28日
なつ

え?
うちは上の娘の方が大変ですよ(笑)

息子はイヤイヤ期に入ってそれも大変ですが、性格的には上の娘の方が男子っぽいです😅
なので、息子の子育てで悩むことが少ないですね〜既に経験済みなので〜!
ただ、上の娘も男子っぽくて大変なところもかなーりありますが、女子特有のませている所がなくて、彼氏のように優しいので、一長一短ですよ!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

元気な女の子もたくさんいますもんね✨
    彼氏のように優しいなんてとっても素敵です
    それぞれ子供に一長一短がありますよね!
    励まされました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日
  • なつ

なつ

スッピンの方が綺麗だよ、とか真顔で言ってきます(笑)
    彼氏か!みたいな🤣
    男女でも性格にもよりますし、それだってどんな性格にも一長一短あります!
    女の子も、男の子も、子育て経験できるなんて、素敵ですし、楽しいですよ💕

妊娠週数近いですね!!
    こんなご時世ですが、頑張りましょうね(>_<)

• 4月28日
aca

1人目ってママも初めてだし男でも女でも大変だと思います😅
2人目はある程度わかって育児すりるからちょっとは楽なんだと思いますよ😇
うちの息子がやりにさMAXの子だから余計かもしれませんが🤪

どっちにしろ子供が増えたら大変な事は多いです(笑)

あおまま

妊娠が分かった時、高齢で授かったこともあり男女どちらでも良いと言っていましたが、心の中では女の子だとなお嬉しいなと思っていました。
でもうちに来てくれたのは息子でした!
私の体力で大丈夫かしら…などと正直不安もありましたが、思ってた以上に可愛くて可愛くて…💖今となっては男の子で本当に良かったと思ってます😊

Yuna.

逆に男の子の方がめっちゃかわいいよ〜って言われます…笑
女の子も可愛いんですけど☹️ってなりますが、まぁそこは相手に合わせて話してます🤣🤣

育てやすさとか体のことで言うと、うちは1人目(女の子)も体調崩しがちで年中風邪ひいて熱出してってしてるので、そこはもう性別関係なく個人差だと思います…

💛💜🧡❤️💚💙🩷️

上の子が女の子、下の子が男の子です!

確かに 大変です 😂😂
上の子の真似するから 何でもすぐに
覚えるし やんちゃですが めっちゃ
ママっ子で 可愛いです🥺💗💗

上の子が 神経質で少し疲れる所もあり
下の子みて 癒されてます😍

男の子、女の子より 性格や
家庭環境で 違うような気がします 𓂃𓈒𓏸