妊娠21週で介護の仕事をしているが、体力的に限界を感じている。周囲に迷惑をかけたくないが、無理をして働いていると感じている。将来の費用を考えると頑張らないといけないと思っているが、辞めるべきか悩んでいる。
カテ違いならすみません🙇
現在地妊娠21週で
前と変わらず介護の仕事をしてます。
日に日に体力も限界を感じるようになり
夕方以降は辛くなってきてます。
でも回りに迷惑をかけたくないので
極力頑張ってるつもりです。
でも影でぐちぐち言っている人もいるらしく
働いてるのがバカらしくなってきました。
でも今後の費用のこととかを
考えると
頑張らないとって思い必死に働いてます。
辞めるべきが無理をしてでも
平気な顔をして
働くべきか。
なんかもぅわからなくなってきました。
- KANASHIN(6歳, 8歳)
コメント
鯵のなめろう
大変な思いをされているようですね。お心お察し致します。妊婦さんを今まで通り重労働につかせるような会社にしがみつく必要はないと思いますが、金銭面を考える気持ちもすごくよくわかります。私もそうです。働く妊婦さんを保護する法律があります。業務の変更や軽減等です。調べてみて下さい。ただ本人から申し出がないと行われないので、まずは上司に訴える必要があります。
r☆mama
わたしも介護士してました。パートですが……
質問の雰囲気を見ると、社員さんですかね( 'ω')?
社員、パート関係なく妊娠すれば、仕事内容の変更をお願いするのは変なことじゃないと思います!規則でも決まっているし(^^)
でも、規則はあっても職場って本当に人も様々だし言い出しにくいのだろうと思います。
わたしの行っていた職場でも、社員だからと無理をして移乗等の力仕事もしていた方は6ヵ月半ばで流産されてました。それだけが原因ではないと思いますが、まずは仕事内容や時間の相談をしてみて、嫌な顔をされたり対応してもらえないのであれば、赤ちゃんの為に辞めるのも仕方ないのかな、と思います(;_;)
体調お大事にしてくださいね。
-
KANASHIN
一応社員で働いてます。
赤ちゃんの為を思うと
やっぱりそうですよね。- 6月8日
Ruimama☆☆
私も妊娠した際、介護の仕事をしていました。ちなみにグループホームで社員でした。そのホームでは妊婦で仕事をした方はおらず、私が初めてでした。妊娠が分かってすぐ、私は上司に妊娠を報告し、これからも働きたい事を伝えました。上司はスタッフを全員集めて、妊婦の受け入れについて意見を聞き、スタッフ全員が受け入れに賛成してくれました。時間は10時~4時まで。勤務は日勤のみに替えてくれました。社員から非常勤にはなりましたが、8ヶ月まで働かせてもらい、上司やスタッフにはとても感謝しています。妊婦って仕事では色々毛嫌いされてしまう事もあると思いますが、でも、大切な赤ちゃんを守るためにも職場や上司に協力を求めることは決して悪いことではないと思います☆☆ あまり無理なさらないようにして下さいね🍀
-
KANASHIN
職場の雰囲気もよく
周りの人達も
色々と気を使ってくれてます‼
ただ約1名のおばさんが
気にくわないらしいです。- 6月8日
まめまめ
無理をして働いて母体に何かあったら私は嫌なのでお腹も出てきていると思いますしご主人と相談して辞めるなら辞めたほうがいいかとも思いますが...
-
KANASHIN
旦那と相談してみます。
- 6月8日
まーりんちゃん
金銭面で悩まれる気持ちは凄く分かります。
でも、イヤな思いしてまで必死に働く必要はありますか?
赤ちゃんを守れるのはママだけですよ‼
そんな私も介護をしてました。
皆さん、協力してくれましたけどやっぱり私が申し訳なく思いそれなりにお仕事してました。
自分が思ってた以上に無理したんでしょうね…。
21週で後期流産しました(泣)
こんなに悲しい事はないですよ。
1度、ご主人様に相談されると良いと思います。
-
KANASHIN
無理をするとやっぱり
しちゃいますよね(´д`|||)
たまにお腹が痛いみたいな
事もあるので
旦那とよく、相談してみます。- 6月8日
鈴
私も現在介護続けています。
夜勤をはずしてもらい移乗とか負荷のかかることもしてないのでバリバリ働いているわけではありませんが、職場は気を使ってくれています。
みんな顔に出さないだけで色々思ってることはあるんでしょうが………気にしてると自分のできる仕事でもミスしてしまいそうで(´._.`)
でも子を持ってる母親なら似たような体験してる人はいると思うので気持ちわかってくれると思うんですけどどうでしょうね(´・ω・`)
-
KANASHIN
子を持つ母親の方々は
特に何も言わず
無理しないでとか
やるからいいよぉとか気を使ってくれます。
でも迷惑かけたくないので
出来ることは自分でやったり
休み休みはしてます。
ただ夜勤専従のおばさんが
夕方以降になると辛くなるので
少し座ってただけで
あーでもないこーでもないと
言っていたらしいです。
普段からそうやって
座って何もしてないなら
言われてもしかたないと思います。
でもその前とかはちゃんと
仕事もしてたのにと
苛ついてしまいました。- 6月8日
-
KANASHIN
ちなみにその人は
結婚もしてないし
子供もいません- 6月8日
-
鈴
母親やってる方は気つかっていたとしても、少なからずは理解あると思うんですけどね(´._.`)
動かないわけにはいかない仕事なので、思い通りに動けない自分にモヤモヤしたりします、
やっぱり経験ない方はさぼってるようにしかみえないんでしょうね……⸜( ‵_′ )⸝
このような方がいるからマタニティマークつけるのも気がひけるっていうのに………
お仕事ご苦労様です- 6月8日
-
KANASHIN
ほんとですよ。
昼間の仕事もしたことないくせに
文句ばっかり言うし❗
うちの夜勤はめちゃくちゃ
暇なんですよ❗
その人なんてほとんど
寝てますからね……(笑)
なのに文句言われる意味がわかんないって
完全に開き直ってます……(笑)
お互い大変だとは思いますが
頑張りましょうね🎵- 6月8日
千花子
私も介護の仕事をしています
同じく21週目で親近感わいてしまいました。
社員の人数が少なく、女性の社員が1人なので、ついつい無理しちゃうことがあります。
直属の上司はしんどい時は早めに言ったらいいから。と言ってくださいますが、なかなかそうは言ってられなくて…
難しいですよね。同じような方がいて、1人じゃないんだって思えました。
お互い、無理せず頑張りましょう!
KANASHIN
返信ありがとうございます。
法律とかもあるんですね。
調べてみます