共働き妻育休中の家事負担は?出産前夫と私の年収は同じくらいでバリバリ…
共働き妻育休中の家事負担は??
出産前夫と私の年収は同じくらいでバリバリフルで働いてました!今娘が7ヵ月で新生児のときのような大変さは落ち着きました。あと1年は育休のつもりですがみなさんどのくらい旦那さんと家事育児分担してます??
正直家事育児は仕事よりも大変な面もあると思うので個人的な意見としては全て含めて半分はやって欲しいって思ってます。。けど今は専業主婦だと割り切っており、個人的には85%くらい家事育児は私のイメージです。夫がするのは平日は夜ご飯のお皿洗い、週末はお風呂掃除、掃除機がけ、娘のお風呂入れ(もちろん前後の着替え等は私)、たまのお昼寝の寝かしつけ、あとはちょっとした食事支度中の見守りくらいです。寝室は別室で週末は夫は昼まで寝るand昼寝もします。
任せるといろいろ聞かれたり、イライラされたりするのもめんどいので私がやってしまっている部分もあります。ただ、このまま復帰すると大変なことになりそうな予感です笑笑。みなさんどーしてますか?
- まこ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の場合、育休中は旦那サンの仕事が飲食店勤務だったため拘束時間が長く、朝は7時から帰宅は22時の勤務が週6。
何もしてくれず、全て私一人でやってきました!
休みも、せっかくの休みだから言い、少しあやす程度。。
それだから旦那サンには全くなつかず、抱くと泣く😂
それが嫌だったのか、私が仕事復帰に合わせて転職し、今はシフト制のため家事育児分担がしっかり出来てます!
何より話し合いが大事です😊
私もとことん話し合いました!
うーぴー
1歳まで育休とっていましたが、基本的にはゴミ出しと夕飯のあとの皿洗いくらいしかやってもらっていませんでした(^^)
夫の休日は積極的に育児&家事をしてくれていましたが☆
仕事に復帰するタイミングで話し合い、復帰後はゴミ出しと皿洗いに加えて毎日の風呂掃除と洗濯干しは夫の役目になりました!
わたしは食事の準備や子供のお風呂、寝かしつけなどやってます。
育休中の家事負担はほとんどわたしでしたが、今は半々くらいかなー?と思ってます(^o^)/
-
まこ
話し合い大事ですねー!!育休中のスタイルは同じような感じです!特に食事って献立考える→買い出し→調理だから何より負担になっている気がしてます。。半々と思えるくらいになってるのは素敵ですー!
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
うちも産休前までは給料同じくらい、帰る時間が私の方が少し早いかなという感じでした!5月復帰予定です。
まこさんの旦那さんは割とやってくれてる方な気がします!
うちは家事分担は95%くらい私です🤔育児は割と協力的ですよ。夫が家事することはほぼないですね。夫が不定休なので、休みの日は娘のお風呂、ご飯あげる、寝かしつけ、家事は頼めば洗濯を干してくれるくらいですかね😂復帰してからも変わらないと思います。頼んでも本当に出来ないので説明するくらいなら自分でやってしまいます🤣
ゴールデンウィーク明けから復帰予定なのでうちも大変なことにならないかなと思っております笑笑
-
まこ
やってくれてるという見方もあるんですね!笑笑。育児協力的というのはオムツとかミルクとかですか?うちはオムツチェックや着替え、離乳食はしないし、ちょっと見ててと言っても録画したTV見せて自分はスマホというありがちな図にしかならず。
説明するくらいなら〜ってゆうのはよくわかります。。- 4月28日
るー
同じく共働き妻育休中です😃
基本的に家事はできる方がやる!というスタンスでやっています。
まこさんのコメントを読むとご主人様は仕事しながら出来る範囲のほとんどの家事をやってくれてるように思えますが、残り85%の家事が何なのか、ズボラな私には思い付きません😅あと残ってる家事は食事作りと洗濯、、、?
我が家は5月末復帰です。ご主人様と同じくらい稼げる共働きなら、家事の便利家電を揃えるとお互いストレスが少なくなって良いことしかないと思いますよ👍
-
まこ
うちもできるほうがやるスタンスなんですが明らかに夫がソファでぐだってる時間長すぎです笑笑。でも、客観的にそう言っていただけるとちょっと救いになります!特に食事負担おおきくないですか?今は外出できないから余計ですが。便利家電徐々に揃えていきます!復帰がんばってくださいー!!
- 4月28日
ママ
お互いに出来る方がやるという感じです!
最近は夫が夜中まで下の子を見てくれるので朝は9時頃まで寝てます。
その間に上の子と朝食、洗濯、食器洗い、下の子の授乳、食後に上の子と遊ぶ、トイレに連れて行ってお着替えという感じです😊
夫が起きたら下の子を任せて上の子と公園か散歩に出発🚲
夫は掃除機をかけてお昼ごはんを作って待っています。
上の子の元気があれば自転車でお散歩しつつお昼寝→また公園です💦
私は夕食を作る元気がないので夫にお任せです😅
夕食後は娘の気分でどちらかお風呂に入れて、私が寝かしつけて1日が終わります🌠
夫が公園に連れて行く場合は役割が逆になります!
-
まこ
お子さん2人いらっしゃるとホントに協力マスト、というかすごくいい感じに共同で家事育児されてる感じで素敵です!!何よりご飯作れる旦那さんが羨ましいです!!
- 4月28日
あにゃすけ
9.8割私ですね😒育休中でも仕事しててもやる事は変わりません。納得はしてませんが旦那の帰宅時間も違うし、ほぼワンオペで休みもかぶらないし(お互いサービス業)しぶしぶやってる感じです。笑まこさんのご主人はやってくれてる方だと思います!ちなみに私もフルで働いていて今後もフルで働きます。
-
まこ
おつかれさまですー!!そう言っていただけて嬉しい?です笑笑。爆発する時ないですか?私今夫の在宅勤務で家事も増えてピリついてます。。
- 4月28日
新米ママ
育休で、家事は98%私で、残り2%は私が出来ないときお願いするのみです😀
働き始めても時短なのでほぼほぼ、私になりそうです。😩ですが、保育料私負担なのでここは少し改善したいところです。
フルタイムに戻ったら50%が理想です😭
-
まこ
おつかれさまです!!やはり戻っても時短だと夫の生活スタイルは何も変わらないし期待できないですよね。。わたしも復帰前にどうにかせねばら!
- 4月28日
ゆきち
共働き育休中です!
平日、休日共に晩ごはんの調理、お風呂、寝かしつけをやってくれますが基本出来る方がやるって感じなので、日によります(笑) 気付いたら今日旦那なんもしてないじゃん!って日もあります😂
旦那が、変則的な勤務のため週2〜3日は丸一日以上家を空けるのでワンオペの日もあります。
それもあって、私は旦那が少しでも休めるように!
旦那は家に居ない日もある分家事育児やる!とお互い思いやりをもって生活してる感じです🙆♀️(私が勝手にそう思ってるだけですが😂)
-
まこ
思いやり素敵ですね!ごはん作れる旦那さんが羨ましいです。?
- 4月28日
ゆちゃん
元々共働きで育休とって
去年復帰しました!
育休中はメインで家事してましたが
育児は主人も協力的でした!
でも家事も育児も同じくらいの
レベルでしてくれるときも
あったので復帰後の生活も
スムーズでした😌
いい大人が実家暮らしみたいな
ことしてるのはありえないです😂
-
まこ
私からしたら夫実家暮らし並みだろ!といいたくなりますが客観的に見るとそこまででもないみたいなので冷静になりました笑笑。育児は食事やあやすやオムツなどですか?うち着替えも離乳食もオムツも頼めばやるけど見てられないって感じです。。
- 4月28日
-
ゆちゃん
結婚式とかで1日子供預けても
大丈夫です。
できる男の人はまだまだ少ないですよね😭
共働きだと子供が体調崩すとどちらか
休みとらなければいけないので
病院連れてくとかもです😂- 4月29日
まっこ
私は育休を取らなかったので、主人が育休中の家事分担ですが...家事育児の95%くらいが主人担当でした。
私は平日は仕事なので、私が担当していたのは
①金曜の夜と土曜の夜の夜中のミルクオムツ替え
②娘のお風呂は主人が入れるので、私は自分が入った後お風呂を最後に洗うこと
③たまに週末主人が出かけたいというときに娘のお世話をすること
くらいでした。
たまにしかお世話しないので私だと寝かしつけが上手くいかず💦主人だと秒で寝る娘が私だと一時間近くかかって大変でした🤣
-
まこ
逆の立場からお聞きすると確かに仕事しながらだから1〜3で十分ですよね!!残業とかもされてたんですか?旦那さんが育休とってくれるのは素敵ですしもっと当たり前になっていくといいですよね!
- 4月28日
-
まっこ
残業もガッツリしてましたし、海外出張で1週間留守、とかも多々ありました。
まこさんの旦那さんより育児してなかったかも💦とちょっと反省です。お風呂とかは主人が育休中は一回も入れたことなかったです...
育休取って家事育児されてる方は本当に偉いです!- 4月28日
まこ
そうなんですね!うちも少しママっ子の兆候が出始めてます。ちゃんと生活スタイルを見直してくれて旦那さん素敵ですね!!