※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくみん
その他の疑問

本日主人の父が亡くなりました。主人の兄弟は緊急事態宣言が出ている地…

本日主人の父が亡くなりました。主人の兄弟は緊急事態宣言が出ている地域に住んでいます。
明日帰って来る予定だったみたいですが、コロナの事もあり、義実家の地域の方から止められ帰って来ないことになったそうです。なのでお葬式に参列者が少なくなりそうだから、子ども達も連れてきて欲しいと主人に言われました。
しかし私は、子どもにもしもの事があったらと思うと、連れていきたくはないですが、義父にはお世話になっているので、悩みます。

コメント

cinnamon

家族葬にはされないんですか?
それとも家族葬でも人数が少ないから来て欲しいという事なのでしょうか?親族席が埋まらないから?
人数の確保の為の招集ならそれはちょっと違うんじゃないかな?
勿論、このご時世ですからもしもの事があったら、という不安はごもっともですし、人数の確保ってイコール世間体を気にしてるって事ですよね?お別れをするだけならそれぞれの方法でしっかりやればいいと思いますし。
そもそも9ヶ月の赤ちゃんがいるのに通夜や葬儀に当たり前に参列出来るとお考えならそれも違います。
恐らくいくみんさんはお子さんのお世話で殆ど席に座る事は出来ないですよ。
お父様のご逝去でご主人も色々考えるところはあると思いますが、もう少し話し合われた方が良いと思います。

• いくみん

いくみん

家族葬にしてはありますが、夫の兄弟が緊急事態宣言が出ている地域にいるため、帰ってこれず、お義父さんが寂しいから来てと言うのが主人の意見です。
    今このコロナの状況なので、母親として子どもを守ることが一番だと考えてはいます。

• 4月28日
  • cinnamon

cinnamon

なるほど。
    帰るとしたらどのような手段ですか?自家用車?それとも電車などですか?
    車でいくみんさんや子供だけで帰れるのであれば葬儀だけ参加されてそのまま帰宅されては?
    通夜などは小さなお子さん居たらちょっと参加自体現実的ではないと思います。うちは息子が2歳の時に祖父が亡くなりましたが通夜には参列してないです。葬儀の時は姉の夫が自分の子供たちと一緒に息子の面倒も見てくれたので私は参列出来ました。
    参列されるとしても親戚などとは距離を保って表に出るのは必要最小限で行動される事をオススメします。

ん〜でも、お義父さん、寂しいから孫たちに万一の事があっても来て欲しいって思いますかね?
    きっと、またコロナが落ち着いたら墓前に顔見せに来てくれ、って思うんじゃないかな?

難しいところですね。

• 4月28日